Эту подборку подготовил инвестиционный директор фонда Da Vinci Capital и автор Telegram-канала proVenture Денис Ефремов. В колонке дается собственный профессиональный взгляд автора на ключевые сделки в мире венчурных и прямых инвестиций в России, СНГ и на глобальном рынке.
Фонд Accel поднял дополнительные $575 миллионов, чтобы вкладываться в стартапы Европы и Израиля. Инвестировать будет на стадии А по $5-10 миллионов. Теперь Accel становится крупнейшим фондом в Европе, под его управлением в регионе $3 миллиарда.
В этом месяце было огромное количество сделок с компаниями-единорогами. Новые и старые, просто парад. Я насчитал 15 кандидатов в майскую подборку.
Ну что же, начнем.
Топ-5 важных сделок
Пятое место. Платежная платформа Checkout.com привлекла $230 миллионов по оценке $2 миллиарда.
- Это раунд А. И это европейский рекорд! А средний раунд А в Европе – $6,6 миллиона (по данным Dealroom).
- Обеспечил такой драйв наш старый знакомый, фонд DST Global Юрия Мильнера, который лидировал раунд. Соинвесторами выступили Insight Partners, GIC, Blossom Capital, Endeavor Catalyst и другие.
- Checkout занимается процессингом платежей в онлайне, с ними работают, например, такие компании, как Samsung, Adidas, Deliveroo и Virgin. Основная фишка сервиса – в большом наборе платежей. Помимо традиционных платежей с карты и PayPal, есть еще 23 других способа, которые покрывают 150 валют.
- В штате компании работает 345 человек.
- Финансовые результаты европейского бизнеса Checkout впечатляют. Европейский бизнес принес $46,8 миллиона выручки и (внимание!) уже $6,7 миллиона чистой прибыли в 2017-м.
- Помимо Европы, сервис также работает в США, в Азии и на Ближнем Востоке. Но основной бизнес все же находится в Европе, а штаб-квартира – в Лондоне.
- Если отбросить другие регионы, то Checkout оценивается в 42,7 выручек или 298 чистых прибылей. Это крайне высокий мультипликатор, особенно для европейского рынка.
Четвертое место. Сервис вопросов и ответов Quora привлек $60 миллионов по оценке $2 миллиарда.
- Статья начинается ответом на вопрос – да, Quora еще существует. И не только существует, но еще и поднимает большие деньги. Всего с учетом последнего раунда финансирования сервис привлек $286 миллионов в качестве инвестиций.
- Лидирующим инвестором выступил фонд Valor Equity Partners. Об участии других инвесторов информации нет, зато можно сравнить текущий раунд финансирования с предыдущим – он состоялся в 2017 году силами Y Combinator, Tiger Global Management, Collaborative Fund и других.
- Самое интересное, что оценка составила $1,7 миллиарда. Соответственно, спустя два года сервис оценивается фактически в столько же.
- Quora основана в 2009 году в США. MAU сервиса составляет 300 миллионов. Для форума очень неплохо – показатель хорошего мессенджера.
- В 2016 году Quora купила социальную сеть для обмена мнениями Parlio.
- Выручка компании в 2018 году составила $20 миллионов. Это дает мультипликатор к выручке 100х – очень внушительно, но еще далеко до Checkout.
Третье место. Transferwise был оценен в $3,5 миллиарда в рамках сделки на $292 миллиона.
- Это единственная вторичная сделка в нашей подборке. Но я не мог упустить создание самого дорогого финтех-единорога в Европе, которым Transferwise и является.
- Сумма сделки составила $292 миллиона, что дало оценку в 3,5 миллиарда (предыдущий рекорд был у немецкого необанка N26 с оценкой 2,7 миллиарда). В 2017 году компания была оценена в $1,7 миллиарда в рамках раунда на $280 миллионов. Получается, что стоимость компании за два года выросла в 2,2 раза.
- В текущей сделке свои доли продавали неназванные текущие инвесторы и сотрудники. Покупателями выступили Lead Edge Capital, Lone Pine Capital, Vitruvian Partners, BlackRock и Andreessen Horowitz с соинвесторами.
- Компания работает в 71 стране с более чем 1 300 валютными парами, а ежемесячный оборот составляет £3 миллиарда.
- Актуального количества клиентов найти не удалось, но как два года назад, так и сейчас, Transferwise сообщает о 4 миллионах пользователей. Если это так, то каждого клиента инвесторы оценивают в $875 долларов (у основного конкурента, Revolut, почти такая же оценка на последнем раунде – $850 долларов за клиента, а у предыдущего рекордсмена, N26, клиент был оценен в $1 174 доллара, то есть на 34% выше).
- Но что более интересно, Transferwise уже два года является прибыльным. В 2018 году она составила £6,2 миллиона при выручке £117 миллионов. Выручка выросла на 77% по сравнению с 2017 годом, а прибыль появилась впервые по итогам полного года. Интересно, что будет в 2019 году – узнаем мы об этом очень скоро, потому что фискальный год Transferwise заканчивается в марте 2019 года, и уже скоро надо будет объявлять результаты.
- Инвесторы, которые делали эту вторичную сделку, оценили Transferwise в 23х выручек и в 438х чистых прибылей. Все, что нужно, чтобы стать крупнейшим финтех-стартапом Европы перед предстоящим IPO.
Второе место. Флагман доставки еды DoorDash привлек $600 миллионов по оценке $12,6 миллиарда.
- Американский DoorDash повысил свою оценку с $7,1 миллиарда до $12,6 миллиарда за три месяца (!). DoorDash в нашей февральской подборке занимал почетное второе место.
- Лидирующим инвестором в раунде стал нью-йоркский хедж-фонд Darsana Capital Partners, соинвесторы не раскрываются. Однако известно, что зашедшие три месяца назад Temasek и Dragoneer Investment Group получили переоценку своей инвестиции на 77%.
- В феврале мы уже писали, что, по данным компании, в 2018 году количество доставок выросло на 250%. Финансовых показателей стартап не раскрывает, но если верить данным Recode, DoorDash занимает порядка 14% рынка доставки еды в США, а его ключевой конкурент, Postmates, – 9%. Последний прогнозировал на 2018 год оборот на уровне $1,2 миллиарда в год и выручку на уровне $400 миллионов. Таким образом, у DoorDash может быть оборот порядка $1,8 миллиарда и выручка более чем $600 миллионов.
- В этом случае компания в течение трех месяцев увеличила свой мультипликатор с 4х оборота и 11х выручки до 7х оборота и 21х выручки.
- Не верится, что в 2016 году уDoorDash был даунраунд.
- Отметим также, что ключевой европейский конкурент DoorDash, лондонский Deliveroo, в этом же месяце поднял $575 миллионов от Amazon, но оценку сервис не раскрыл.
Первое место. Производитель дронов Zipline поднял $190 миллионов по оценке $1,2 миллиарда.
- Про этот проект я впервые услышал на конференции YPO в Москве год назад. Честно говоря, думал, что он уже оценен в $1 миллиард. Но несправедливость была исправлена спустя год, ничего страшного.
- Zipline специализируется на очень трудной нише – его дроны могут летать в принципе без какой-либо навигации, без GPS. Это позволяет доставлять какие-то мелкие вещи в самых труднодоступных условиях. Например, так доставляется донорская кровь по труднодоступным африканским регионам (Руанда и Гана) – когда счет идет на часы и даже минуты, нет другого способа это сделать.
- Дрон покрывает расстояние в 160 километров, достигая скорости в 110 километров в час. Вес, который может перевозить дрон, – до 1,75 кг, что вполне достаточно для перевозки донорской крови и медикаментов для срочных случаев.
- Новое финансирование позволит в ближайшее время расширить сеть работы в Африке до 2 600 медицинских пунктов, и в течение пяти лет сделать его доступным для 700 миллионов человек, согласно стратегии компании.
- В этой сделке инвестировал The Rise Fund (импакт-фонд TPG), а ранее в проект инвестировали такие инвесторы, как GV, Katalyst Ventures, Temasek и Goldman Sachs. Напоследок отмечу, что в проект ранее инвестировало два фонда с российскими корнями – это Grishin Robotics сооснователя Mail.ru Дмитрия Гришина и Digital Horizon бывшего топ-менеджера Роснано Владислава Тропко.
И еще
Приведу в пример несколько интересных сделок, которые заставили меня долго думать о том, что же именно включить в топ.
- Начнем со сделки с участием компании, которая помогает делать хорошие сделки, – финтех-стартап Carta получил оценку $1,7 миллиарда. Он помогает инвестировать в будущих единорогов.
- Платформа для управления персональными данными Auth0 привлекла $103 миллиона по оценке $1 миллиард.
- Туристическое приложение GetYourGuide привлекло $484 миллиона от SoftBank, Temasek и других по оценке $1 миллиард. Раунд очень необычный по своему размеру и оценке, поскольку инвесторы на этом раунде получили почти половину компании.
- Платежный стартап Marqeta, который позволяет крупным компаниям получать мелкие платежи, подтвердил привлечение $260 миллионов по оценке $2 миллиарда.
- Сервис по заказу такси Gett привлек $200 миллионов по оценке $1,5 миллиарда в рамках развития b2b-сервиса для управления заказами такси.
- Индийский фудтех-стартап Grofers поднял $200 миллионов от SoftBank.
- Стартап, который делает трендовые чемоданы для путешествий, под названием Away, получил $100 миллионов инвестиций и оценку в $1,4 миллиарда.
Пару слов о проектах с корнями из СНГ и России
- HR-tech-стартап с украинскими корнями People.ai привлек $60 миллионов по оценке $500 миллионов от ICONIQ Capital и соинвесторов.
- Стартап с российскими корнями в области искусственного интеллекта и биометрических технологий ID R&D привлек $5,7 миллиона в раунде А от GSR Ventures и Gagarin Capital.
- Российский стартап BestDoctor поднял $3 миллиона от Target Global, AddVenture и Ascent на международное развитие.
- Российский стартап Texel, предоставляющий услугу цифровых примерочных, привлек инвестиции от Marks & Spencer через акселератор Founders Factory.
На этом все. Спасибо, что дочитали до конца!
Материалы по теме:
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Просто о сложном: первые шаги в бизнесe»
- 1 Аналитики Carta составили карту: какую долю в стартапах получают инвесторы в каждом типе раундов
- 2 Digital Horizon VC вложился в платформу по управлению частным капиталом Carta в раунде на $500 млн
- 3 3 ошибки предпринимателей, которые привлекают свои первые инвестиции
- 4 BestDoctor провела ребрендинг и объявила о запуске единой группы «Лучи»
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025