Недавно Microsoft исследовал то, как используют интернет вещей (IoT) в разных отраслях. Оказалось, что у 85% компаний во всем мире уже есть хотя бы один IoT-проект. Одной из самых перспективных отраслей для новых технологий стал ритейл.
По данным Sparklabs, к 2020 году в ритейле будут использовать больше пяти миллиардов подключенных устройств.
Директор по развитию бизнеса в компании Kauri Екатерина Черкасова рассказала, какие гаджеты делают магазин «умным» и почему дорогие технологии никак не отразятся на стоимости товаров.
Что такое IoT?
Интернет вещей — это цепочка устройств, которые передают друг другу информацию и команды. Взаимодействие можно поделить на четыре части:
- Сбор информации — за это отвечают датчики и сенсоры. Их очень много: датчики света, влажности, задымления — зависит от того, какие данные вам интересны
- Передача информации — здесь подключается контроллер — коробочка, которая перехватывает сигналы с тысяч датчиков, обрабатывает их и отправляет через базы данных вам на компьютер или смартфон.
- Обработка информации. В том числе дальнейшая визуализация полученных и обработанных данных. Хороший пример — составление отчетов: если все данные с датчиков поступят к вам в необработанном виде, скорее всего, разбирать их придется следующие полгода. Поэтому алгоритмы преобразуют весь массив цифр в понятные графики, таблицы, диаграммы — как вы сами захотите.
- Прогнозы, рекомендации, управление — своеобразный level up для тех, кто хочет самый умный магазин. Если датчики установят, что в секторе «A» все в дыму, контроллер включит исполнительное устройство (например, систему пожаротушения) и пошлет сигнал тревоги. Еще один приятный бонус — составление прогнозов и рекомендаций. Программа настолько умная, что может посоветовать вам, какую цену поставить на помидоры в следующем месяце.
Какие технологии есть для ритейла?
Технологий и решений очень много — ежегодно разработчики презентуют умные зеркала/тележки/холодильники. Мы собрали решения, которые уже успешно протестировали различные компании и не разорились. Да, это точно работает.
RFID-технологии: следим за каждым товаром
RFID — радиочастотная идентификация — система из невесомой этикетки с чипом и считывателя (например, антенна). На этикетку заносится информация о товаре: страна-производитель, цена, срок годности. Когда товар появится в зоне видимости RFID-антенны, она считает все данные. Одна антенна может каждую секунду собирать информацию с сотни движущихся объектов в радиусе 300 метров.
Данные с антенны поступают на мобильное приложение сотрудников. Так происходит мгновенная онлайн-инвентаризация: система учитывает, где закончился товар, у каких продуктов истекает срок годности и оповещает работников зала.
Крупнейшая в мире торговая сеть Walmart давно маркирует абсолютно все товары. В 2007 году компания заявила, что решение позволит всей сети ежегодно экономить 287 млн долларов за счет оптимизации работы склада и торгового зала. Неизвестно, подтвердились ли прогнозы Walmart, но они продолжают использовать RFID-технологию до сих пор.
Скоро маркированные товары появятся во всех магазинах в России, и дело не в популярности технологии, на этом уже настаивает правительство.
Внесение изменений в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» обязывает всех производителей маркировать товары. Пока это касается только парфюмерии, табачной продукции и одежды. А с июля этого года начался эксперимент по маркировке молочной продукции.
Умные ценники
1 января владелец гипермаркета решил поднять цену каждого товара на 5%. Теперь придется рассчитать и перепечатать каждый ценник, а сотни мерчендайзеров будут бегать по торговому залу, чтобы успеть все поменять до открытия. И вечером того же дня десятки недовольных бабушек будут кричать на кассе: «Мне пробили гречку не по той цене!».
Приятного мало, но ситуация типичная для ритейла. И изменить ее могут электронные ценники — легкие экраны, которые крепятся на полку вместо бумажек. Экран мгновенно поменяет цену на товар, более сложные версии позволяют вывести на ценник информацию о скидках и спецпредложениях.
Если систему «умный ценник» подключить к другим данным (загруженность магазина, остаток на складе, спрос на конкретный товар), то программа самостоятельно рассчитает оптимальную цену на продукт.
Американская сеть магазинов электроники Best Buy внедрила такую систему динамического ценообразования. Это освободило 40 часов рабочего времени в неделю, которые раньше тратились на замену ценников в одной торговой точке. Решение позволило сэкономить сети 10 млн долларов в год.
Магазин без кассиров
Следующий шаг после RFID-технологий — избавление от постоянных очередей и кассиров. Все просто: если на каждом продукте есть RFID-метка, а на выходе из магазина стоит считыватель, то система сама определит стоимость всех продуктов в пакете клиента и выставит ему счет. Первые магазин без касс открыли Amazon — далее технология появилась в сетях Wallmart и Wheelys.
Как система узнает, кто именно совершил покупку? Есть несколько технологий:
- Умная видеоаналитика — видеокамеры сами определят посетителя, но для этого его метрики должны числиться в базе данных магазина.
- Приложение на смартфоне — клиент устанавливает приложение магазина и перед началом покупки прикладывает телефон к считывателю, чтобы система его определила. Перед выходом телефон повторно сканируется и счет поступает через мобильное приложение.
- Пункты оплаты — если хочется ограничиться просто RFID-технологией без приложений, можно оставить в зоне касс обычные пункты для самостоятельной оплаты.
В магазинах Amazon Go покупатели прикладывают на входе к турникетам личный QR-код из мобильного приложения. Дальше они выбирают любые вещи, кладут в сумку и просто идут домой.
Здесь работает не только RFID, но и умная видеоаналитика: в каждом магазине более сотни камер распознают, какой товар взял клиент. И если вы передумали покупать продукт и положили его обратно на полку, система это учтет. Как только вы выйдите из магазина, деньги автоматически спишутся с банковской карты, привязанной к приложению.
Примеры из российской практики
- X5 Retail Group («Пятёрочка», «Перекресток», «Карусель») несколько лет тестирует и пилотирует решения IoT: умные полки, электронные ценники, видеоаналитика и удаленный контроль всех ресурсов. Для этого даже недавно открыли магазин-лабораторию для экспериментов.
- В магазинах «О’Кей» давно используют умную видеоаналитику, с 2018 года также тестируют систему динамического ценообразования.
- Систему iBeacon — bluetooth-маячки в магазине, которые передают сигнал на гаджеты клиентов и собирают информацию — используют в «Ашане», книжных магазинах «Республика» и в Love Republic.
- Магазины «Виктория» в Москве купили систему умного освещения у компании Philips. Решение позволило за год сэкономить затраты на освещение на 38%.
Не слишком ли дорого?
Сделать smart-магазин (от полок и до касс) — действительно не самое дешевое удовольствие. Но отдельное решение под конкретную проблему как правило бюджетное и быстро окупается за счет решения этой проблемы.
Например, если магазин тратит большие деньги на эксплуатацию помещения, то система контроля позволит в среднем в год экономить до 30% всех ресурсов.
Опыт Walmart показал, что внедрение IoT-решений никак не повлиял на стоимость продуктов: магазин потратился на технологии, но зато больше не платит зарплаты кассирам, охранникам и мерчендайзерам и забыл про ошибки, вызванные человеческим фактором.
Как получить максимум от технологии
-
Думайте о рисках до того, как случится катастрофа. IoT-системы уязвимы перед хакерскими атаками. Исследование Qrator Labs 2019 года показало, что ритейлеры часто подвергаются атакам злоумышленников. Поэтому дополнительное антивирусное ПО лишним точно не будет.
-
Не стоит устанавливать решение ради решения. Заказчик сам должен провести аудит в своей компании, найти больное место и под него подобрать технологию. В противном случае это будет пустая трата денег.
-
Не меняйте техническое задание после начала проекта. Изменение плана и функционала проекта не только удлиняет сроки внедрения, но существенно удорожает само решение.
-
Начинайте внедрение технологии с пилота — обработки гипотезы. Масштабируйте на все предприятие в случае успешного пилота. Лучше найти баги и научиться их устранять на одном магазине, чем лихорадочно «лечить» всю сеть.
-
Помните, что выполнение решения одним поставщиком — гарантия безопасности. Не стоит пробовать сделать все самостоятельно по инструкциям в интернете, не имея внутри компании полноценный IT-штат — от аналитиков и инженеров до инсталляторов.
- Не пожалейте денег на поддержку проекта после его запуска. Железки и софт уже умеют работать без вмешательства людей, но их все равно нужно контролировать, хотя бы удаленно.
Фото на обложке и в материале: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
18 сентября 2024
18 сентября 2024
18 сентября 2024