Колонки

Сколько денег на самом деле нужно стартапу, или The sky is the limit

Колонки
Сергей Фрадков
Сергей Фрадков

Сергей Фрадков
Сколько денег на самом деле нужно стартапу, или The sky is the limit

Про термины

«Для начала давайте определим, что такое "стартап", – рассказывает инвестор.– Очень часто путают стартап с начинающим бизнесом или просто идеей. В моем понимании стартап – это что-то абсолютно новое, что ранее не существовало. Это группа людей, которая пытается решить существующую проблему новым способом. Прекрасный пример – проект Airbnb: мы ведь никогда и не думали о том, что можем приехать и поселиться у совершенно незнакомого человека в абсолютно незнакомом городе, заплатив ему при этом в разы меньше, чем если бы мы жили в гостинице».

Про инвестиции

«Разумный аскетизм – вот главный принцип при определении суммы первичной инвестиции. Когда меня спрашивают о том, сколько денег необходимо для того, чтобы запустить успешный, работающий стартап, первое, что приходит в голову – как можно меньше, – рассказывает Сергей.– Во-первых, может оказаться, что проблема, которую вы собрались решать при помощи вашей идеи, на самом деле не существует, либо кто-то уже успешно справляется с ней другими способами. Итого: денег должно ровно столько, сколько позволит проверить вашу гипотезу».

Про реальные инвестиции

Фонд iDealMachine действует как раз в рамках озвученного принципа и на начальной стадии инвестирует не больше $20 000. По мнению Сергея, именно такая сумма поможет ответить на главный вопрос: решает ли ваша идея существующую проблему и действительно ли то, что вы делаете, кому-то нужно.

«Мы считаем, – добавляет Сергей, – что если в рамках этой суммы команда не может проверить гипотезу, то шансы проекта выжить – очень низкие».

Уже после того, как идея доказала свою жизнеспособность, начинается следующий этап инвестиций – seed, или посевная. Проект растет, появляются первые продажи, требуются дополнительные ресурсы – на маркетинг, развитие продаж, продвижение в интернете, и это повод снова обратиться к инвестору.

«Сегодня есть стартапы, которые "поднимают" примерно десятки и сотни миллионов долларов. Если у вас хорошая работающая идея – только небо вам граница», – подытожил Сергей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase