Колонки

Софт-скиллы разработчика: какие навыки нужны для получения оффера мечты

Колонки
Олег Петряшев
Олег Петряшев

Основатель компании «Технократ»

Ахмед Садулаев

В последние годы профессия разработчика стала одной из самых востребованных в IT-отрасли. Различные направления разработки входят в топы самых популярных сфер деятельности специалистов. При этом при устройстве на престижную работу соискателю понадобятся не только технические навыки.

Основатель компании «Технократ» Олег Петряшев пообщался с представителями IT-компаний из разных сфер и узнал, какие софт-скиллы они считают самыми важными для разработчиков.

Софт-скиллы разработчика: какие навыки нужны для получения оффера мечты

По данным исследования платформы «Хабр Карьера», различные направления разработки вошли в пятерку самых популярных сфер деятельности как для ИТ-специалистов, так и для соискателей, желающих сменить карьеру.

Чтобы получить оффер в компанию мечты обычно требуется пройти несколько этапов. Техническое интервью, на котором соискатель демонстрирует свои профессиональные навыки, как правило, становится одним из последних шагов.

Сначала кандидату придется пообщаться с рекрутером и проявить свои гибки навыки, которые на деле оказываются не менее важны, чем профессиональные.

 

Мария Дьячкова
Мария Дьячкова
HR-Team Lead в ITGlobal.com

Работа в команде

Набирая разработчиков, мы всегда обращаем внимание на умение работать в команде. В ИТ-сфере очень много токсичности, и разработчики зачастую попадают в порочный круг, когда токсичность порождает токсичность. 

Рождается она из лучших побуждений: разработчики стремятся к идеалу, к некому сферическому коню в вакууме, а когда идея воплощается в реальность не самым идеальным образом, разработчики расстраиваются и начинают негативить, раздражаться, что окружающими воспринимается как токсичность.

Начни карьеру HR-менеджера с нуля – сравнивай лучшие программы обучения и читай отзывы в каталоге курсов управления персоналом.

Умение находить work-life balance

Если человек не умеет качественно отдыхать, если у него нет хобби и желания реализовать себя где-то еще, помимо работы, то такой сотрудник очень быстро выгорает и начинает портить жизнь другим членам команды. 

Когда к нам приходит чересчур сосредоточенный на рабочих задачах специалист или джун с горящими глазами, которому важно показать, что он прогрессирует со скоростью света, мы стараемся вовлекать таких сотрудников в корпоративные активности и не даем им замыкаться в себе. 

Например, приглашаем участвовать в качестве спикеров и ведущих мастер-классов на нашем ежегодном ИТ-мероприятии ITPark Fest.

Коммуникативные навыки

Еще одно важное качество идеального для нас разработчика — умение грамотно излагать свои мысли, в том числе в письменной форме. К сожалению, далеко не всегда аналитический склад ума конвертируется в понятную, структурированную речь. 

Этот недостаток становится особенно заметен на планерках, когда сотрудник не может понятно объяснить свои задачи. Поэтому в компании мы поощряем чтение не только профессиональной литературы, но и художественной, проводим различные тренинги.


Читайте по теме: Ссылка дня: база книжных рекомендаций от венчурных капиталистов, ученых и знаменитостей


Также у нас есть «Книжный клуб». В начале месяца мы выбираем книгу, и в последнюю пятницу обсуждаем ее на встрече клуба в неформальной обстановке. В выборе книги участвуют все сотрудники: каждый может предложить свою книгу и проголосовать за самую интересную.

 

Ангелина Капитонова

Ангелина Капитонова
Директор по развитию персонала «Лиги Цифровой Экономики»


Умение работать в команде

Современная работа в ИТ требует постоянного взаимодействия экспертов между собой. Это важно для решения критических ситуаций на проекте, обмена опытом и, конечно, поддержки молодых специалистов.

Уже на этапе собеседования руководители проектов уделяют достаточно много времени рассказу о внутренней кухне своей команды, чтобы кандидат мог представить себя ее частью.

Выделяется целый блок вопросов для определения опыта командной работы у соискателя. Сюда относится, например, моделирование сложных ситуаций, с которыми может столкнуться работник. 

По ответам соискателя, его оценке себя в таких ситуациях определяются свойственные ему привычки, модель поведения и прогнозируется уровень включенности. Работодателю важны ответственность, инициативность и умение кандидата работать с конструктивной обратной связью.

Навыки самообучения

ИТ-сфера развивается сейчас быстрее остальных отраслей. Быть в курсе всех тенденций и новшеств — важное качество любого перспективного кандидата.

Востребованный специалист следит за трендами и нацелен на развитие личностного бренда. Вклад в собственное профессиональное развитие является ключом к реализации своих планов и амбиций.

Например, у нас в «Лиге Цифровой Экономики» много интерактивных курсов и инициативные сотрудники всегда находят возможность изучить материал, чтобы сразу применять новые знания на практике. 

Отсутствие этого навыка замедляет развитие ИТ-специалиста. Без постоянного процесса получения новых знаний теряется уровень эксперта, так как его компетенции уже не будут соответствовать современным реалиям.

Навыки общения

Важно говорить о проблеме, чтобы она не стала помехой эффективной работе. Общение также важно для карьерного роста и развития.

Одна из основных ценностей нашей компании — это доверие. Мы открыто общаемся между собой, чтобы создать дружескую и доверительную атмосферу. 

Любая ситуация — и позитивная, и негативная — обсуждается прямо и открыто. Ведь это способствует быстрому разрешению проблемы. 

Есть много примеров, когда неразговорчивый ИТ-специалист долго держит внутри себя какие-то вопросы, которые при должной коммуникации могут решиться быстро и эффективно. 

Когда начинающий специалист вырастает в эксперта, его ключевой задачей становится передача опыта молодому поколению или другим экспертам компании. Умения заинтересовать слушателей, понятно формулировать свои мысли, составлять презентации — очень важны.

Тайм-менеджмент и планирование

До пандемии чувствовать рабочий ритм было гораздо проще, находясь в офисе в атмосфере общей деятельности с коллегами. За последние годы все столкнулись с необходимостью организации трудового процесса дома, чтобы эффективно работать везде.

Умение правильно распределить ресурсы в течение своего рабочего дня сейчас актуально как никогда. Частый вопрос кандидатам про опыт планирования поставленных задач — как их качественно реализовать, уложиться в дедлайн и чувствовать себя комфортно. 

Не стоит забывать про баланс между работой и остальной жизнью — у человека должно быть время на отдых, общение с близкими людьми, увлечения и хобби. Это важно, чтобы не «сгореть» на работе и оставаться здоровым и позитивным!

 

Денис Кириллов
Денис Кириллов
HR BP направления разработки и эксплуатации продуктов Selectel

Обучаемость, гибкость и умение адаптироваться

Это не только про «выучить новый язык или фреймворк». Каждый день разработчики сталкиваются с бизнес-задачами, корректное решение которых сильно зависит от того, как глубоко их понимает команда. 

Чтобы хорошо разбираться в задаче и предметной области, нужно уметь быстро обучаться и разбираться во всем новом.

Уметь обучать и делиться опытом с младшими (и не только) коллегами

Это полезно как в контексте найма джунов, так и в обмене знаниями внутри команды и между ними. 

Из этого часто могут вырастать целые проекты (программы стажировок, корпоративные университеты), что позволяет в адекватные сроки адаптировать большое количество джуниор-разработчиков и направить их ресурсы на бизнес-потребности.

Умение делать так называемый «zoom out»

Значимая часть ресурсов разработки направлена на оптимизацию имеющихся решений (повысить скорость, отказоустойчивость, снизить потребляемые ресурсы и т.д.) и особенно ценится, если разработчик умеет смотреть на задачу в контексте всей архитектуры.

Быть коммуникабельным и уметь работать в команде

Редко можно встретить команду, работающую над проектом и состоящую из одного человека. Навыки коммуникации помогут, не теряя самообладание при общении с коллегами, прийти к общим решениям и завершить фичу в срок. А еще дать фидбэк и провести код-ревью, например.


Читайте также:

Как быстро нанимать сильных кандидатов — инструкция

Искусство скоростного найма в IT: как сократить время от первого контакта до выхода в штат


Ответственность, умение грамотно ставить перед собой цели и распределять свое время

Вряд ли хороший продукт выйдет у команды, которая проводит весь рабочий день, прокрастинируя в Zoom за стаканчиком кофе. Нужно уметь фокусироваться, декомпозировать и приоритизировать, чтобы достигать результата.

Способность обосновать свое мнение

Не всегда менеджер согласен со сроками, которые разработчик закладывает на задачу. Без навыка обосновать, почему эта задача не должна выполняться на стори поинт меньше, разработчику будет тяжело выдерживать ворк-лайф баланс.

Уметь грамотно структурировать информацию и вести документацию

У команды должна быть возможность узнать все необходимые подробности о проекте. Это пригодится как новому сотруднику, так и самому разработчику, который через неделю попытается вспомнить, что и как он делал. Ведение подробной документации — признак профессионального разработчика.

 

Юлия Заря
Юлия Заря
Директор по маркетингу Crosstech Solutions Group

Гибкость и адаптивность

В текущем моменте, с учетом тренда на импортозамещение и количества, а главное, качества угроз информационной безопасности, мы обращаем внимание прежде всего на способность специалиста находить нестандартные варианты для решения ситуации и умение быстро адаптироваться к новым условиям. 

Гибкость, адаптивность и креативность помогают не только решить задачи наших заказчиков в новой реальности, но и сохранить спокойствие и уверенность, которые необходимы для нормального функционирование команды. Этот настрой мы поддерживаем на уровне всей компании.

Самостоятельность и высокий уровень коммуникации

Также традиционно мы отмечаем и развиваем в разработчиках навык коммуникативности и самостоятельности. Эти скиллы при поддержке со стороны руководства помогают специалистам расти как вертикально, например, от стажера до архитектора, так и горизонтально, становясь руководителем более широкого профиля. 

Разумеется, этому способствует не только идентификация и развитие соответствующих скиллов, но и возможность участвовать в крупных проектах с опытными наставниками.

Фото: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Минцифры предложило снизить ставку по ипотеке для IT-специалистов с 5% до 3%
  2. 2 Минцифры cформирует кадровый резерв IT-профессионалов
  3. 3 Власти потратят 2,7 млрд рублей на платформу для импортозамещения промышленного софта
  4. 4 Минфин предложил ввести налоговые льготы для разработчиков технологий военного назначения
  5. 5 Гайд для юных программистов: с чего начать знакомство со сферой?