Колонки

Получить стартап-визу Франции в 2023: основные моменты

Колонки
Дмитрий Калинов
Дмитрий Калинов

СЕО стартапа imprv.io

Анастасия Удальцова

Во Франции нет nomad-визы, а содержать инженера там выгоднее на 50%, чем в Кремниевой долине. Однако есть и такие моменты, которые в долгосрочной перспективе могут стать для предпринимателя болью.

Дмитрий Калинов, СЕО стартапа imprv.io, начал изучать, как получить стартап-визу здесь, в конце 2019 года, когда из всей доступной информации был только закон на французском языке. Но это не помешало ему получить французскую стартап-визу в начале 2021 года.

В колонке он поделился информацией о том, через что придется пройти бизнесменам, чтобы оформить такую визу сегодня, и почему это почти невозможно.

Получить стартап-визу Франции в 2023: основные моменты

Содержание:

 

Кратко о Франции

В Европе три страны сконцентрировали в себе 79% венчурного капитала — это Франция, Германия и Великобритания. И если UK с отрывом лидирует, то французское правительство активно борется за стартапы, всеми силами пытаясь догнать немного сдавшую позиции Германию.

Стабильная экономика и законодательство, налоговые каникулы, низкая сумма уставного капитала, толерантное отношение к иностранным бизнесменам, европейские кредиты — сочетание этих факторов привело к тому, что во Францию начали переезжать стартаперы.

К тому же эту страну выгодно отличает наличие инвестиций на ранних стадиях, чего нет, например, в Англии. Помимо этого со стороны правительства за последние пять лет было реализовано немало инициатив:

  • упразднение ISF,
  • инициатива Tibi,
  • реформа опционов BSPCE,
  • La French Tech.

Это привело к тому, что, например, в Париже количество стартапов неизменно растет, сейчас их функционирует более трех тысяч. А в городе и окрестностях сосредоточено более 100 инкубаторов с акселераторами.

Инвестиции во французские стартапы за 2022 год составили 13,5 млрд евро. За тот же год в стране добавилось 12 единорогов, теперь их общее количество 26.

Сейчас во Франции реализуется несколько программ поддержки стартапов:

  • «Программа 2030». Из общего фона в 30 млрд евро будет выделено 2,5 млрд на стартапы.
  • Конкурс First Factory. Раздаст малым инновационным компаниям 550 млн евро за 2022-2026 год.
  • Ежегодно до 2025 года правительство выделяет 275 евро для поддержки наукоемких стартапов.

Париж – один из самых привлекательных городов для иностранных инвестиций по версии KPMG, один из топ-городов в рейтинге инновационных хабов по версии Cap Gemini и мекка R&D-центров для более чем 100 тыс. сотрудников MAANG. В этом городе функционирует более трех тысяч стартапов и ста инкубаторов с акселераторами в черте города и окрестностях.


Читайте также: Как цифровое моделирование помогает восстановить Нотр-Дам


Для себя я выделил четыре основных преимущества получения именно французской стартап-визы:

  1. Вид на жительство выдается на четыре года с правом продления, а паспорт можно получить через пять лет проживания в стране;
  2. Всех заявителей (один стартап может иметь до трех фаундеров) может сопровождать семья: членам семьи выдается долгосрочный ВНЖ – «паспорт-талант (семья)»;
  3. Членам семьи предоставляется право свободного трудоустройства во Франции, несовершеннолетние дети имеют право на получение образования;
  4. Небольшие государственные сборы: 99 евро в консульстве при подаче, 250 евро налог в OFII, гербовый сбор 19 евро.

 

Процесс получения и требования 

Главным способом переезда во Францию и открытия стартапа в стране является программа La French Tech (далее LFT). Здесь об экосистеме и общий список возможностей, включая возможности для фаундеров.


Читайте по теме: Куда можно переехать в 2023 году с помощью инвестиций и без них: пять стран Европы


Пошаговое руководство по получению стартап-визы:

  • Необходимо подготовить документацию по проекту к подаче;
  • Подать проект на рассмотрение фасилитатором и получить его одобрение, используя один из вариантов: 
  1. Стартап-инкубатор;
  2. Одобрение государственного органа (от Минэкономики до BPI Finance);
  3. Поддержка от французских организаций и учреждений, таких как агентство по развитию или образовательные организации (университеты);
  4. Программа création d’entreprise. Открытие предприятия позволяет не искать акселератор, а вложить 30 тыс. евро в УК.
  • Далее вам необходимо передать документы в Министерство экономики Франции. Там ожидают уникальный инновационный проект, развитие которого будет интересно и выгодно для французской экономики. В министерстве его оценят и примут решение об инновационности. По срокам примерно одна-три недели. Смотрят один раз документы и сайт, уточняющие вопросы не присылают;
  • После одобрения вы получаете возможность подачи долгосрочную визу D для въезда;
  • По прибытии во Францию вас ждет в течение четырех месяцев получение ВНЖ в OFII на четыре года с правом на работу и бизнес.

Важно! При подаче документов необходимо наличие личных средств не менее 20, 966 евро на основного заявителя и по 6-8 тысяч евро на каждого члена семьи. 


Французы не просят MVP — достаточно описания идеи.

Формально от вас будут требовать инновационность, но по факту французы не любят инновации, поэтому бизнес должен находиться в секторе их спроса — учитывайте это и помимо описания ваших технических новшеств не забывайте написать о плюсах для экономики в виде найма сотрудников и уплаты налогов. 

Ниже собран список нормативных документов, регулирующих процесс выдачи виз, и критерии оценки и признание инновационности:

 

Инкубаторы и акселераторы

Во Франции действуют инкубаторы различных направленностей:

  • Starburst — aerospace и spacetech;
  • Shakeupfactory — весь «цикл» еды: от Agrotech до FoodTech;
  • iPEPS с фокусом на healthtech, biotech, medtech;
  • Starburst в партнерстве с Israel Aerospace Industries создали акселератор ASTRA для spacetech и aerospace компаний.

Особняком стоит Station F — это бывшее депо площадью 30 тыс. квадратных метров, ставшее самым большим в мире стартап-инкубатором и крупнейшим в мире кампусом, включающим 10 международных программ, среди которых инкубатор Facebook*.


Читайте также: Увлекаетесь робототехникой? Представляем ведущих работодателей мира в этой области


  • В 2017 году, когда Station F только начинал работу, они получили 11 тыс. заявок, в 2021 году их число было в 10 раз больше, а стартапы-резиденты побили рекорд по привлечению инвестиций.
  • За 2022 они привлекли 200 новых VC во Францию.

Station F не дает pizza money за процент стартапа и не имеет полноценного Demo Day, но часто делает мероприятия, где стартапы могут питчить и поднимать деньги в процессе акселерации.

Резидентам предоставляют рабочие места на три года по цене 300 евро, а при желании дают комнату за те же 300-400 евро в коливинге.

Инкубаторы-фасилитаторы работают по следующей схеме:

  • одобряют ваш проект согласно критериям инновационности и масштабируемости,
  • потом сопровождают проект во время акселерации.

Исходя из моего опыта, дороговизна инкубатора имеет прямую корреляцию с интересом к вам, поэтому чем дороже инкубатор, тем легче и быстрее будут решаться административные вопросы. Акселерация стоит 150-700 евро в месяц и продолжается от трех до 12 месяцев.

Инкубатор и French Tech могут без вашего участия решать ваши проблемы.

 

Текущая ситуация со стартапами с русскими корнями

Весной и летом 2022 инкубатор Creative Valley говорил, что 80-90% заявок им приходит от граждан РФ и Беларуси. За четвертый кв. 2022 они получили более 200 заявок от россиян.

В сентябре 2022 года от менеджера инкубатора Creative Valley пришло письмо: «We ended its Worldwide Program. This decision follows the closure of the incubation department».

Наш второй инкубатор подтверждал ужесточение требований к проектам. Многие инкубаторы просто без объяснения причин стали разрывать договора.

Часть инкубаторов это скрывает, а некоторые в письмах или при звонках открыто говорят, что они не будут рассматривать проект, потому что в команде есть гражданине РФ — такие письма у меня есть от Sparkmate, BIC Montpellier и Techstars.

Есть еще несколько инкубаторов, о которых я лишь слышал, что их мотивы отказа были продиктованы исключительно геополитическим контекстом.


Читайте по теме: Портфель Бернара Арно: в какие стартапы инвестирует самый богатый человек мира


С другой стороны, доля одобренных проектов во Франции всегда составляла около 40-60% и сейчас не снизилась.

 

Инвестиции во Франции

Объем сделок на французском венчурном рынке стабильно растет год от года уже много лет, в том числе за счет иностранного капитала. В стране присутствуют как американские фонды Khosla Ventures, USV, Index, так и европейские первого эшелона: Atomico, Highland и HV.


По итогам 2022 года европейские стартапы привлекли рекордный объем финансирования в размере более $100 млрд — больше, чем за последние три года вместе взятые (отчет фонда Atomico).


Лидеры по размеру инвестиций:

  • Kima Ventures — фонд с HQ в Париже, основан в 2010 году Ксавье Ниэлем, инвестирует на стадиях Seed и Series A, преимущественно в Ecom. За последние пять лет вложились более чем в 400+ стартапов в 24 странах.
  • Alven — за 20 лет на рынке успел собрать пять фондов, которые профинансировали более 130 стартапов, в том числе early stage.
  • Elaia — фонд с фокусом на ранние стадии в DeepTech и Ecom.
  • Brighteye Ventures — фонд в сфере EdTech на стадии Seed и Series A.
  • Serena VC — французский фонд, фокусируется на ранних стадиях, основан стартаперами для стартаперов.  Для AI проектов запущен отдельный фонд Serena Data Ventures, который ориентирован на проекты BigData и AI. 
  • Orange Digital Ventures — vc-подразделение Orange group, фокус на кибербезопасности и fintech.
  • Partech Ventures — фонд с офисами в Париже, Дакаре, Сан-Франциско и Берлине. Сфокусированы на Seed и Growth стадиях проектов в software и hardware.
  • CapHorn — фокус на b2b и SaaS, инвестируют обычно в Series A.
  • Idinvest Partners — фонд, основанный в 1997, имеет капитал более 6 млрд евро.
  • BNP Paribas, а точнее BNP Paribas Private Equity — дочка одного из крупнейших финансовых конгломератов УС.

Во Франции множество фондов, поддерживающих наукоемкие технологии — от Airbus Ventures в аэрокосмической отрасли до медицинских технологий: Adbio, Kurma, Speedinvest, Almi Invest, SOSV, Eurazeo.


RB.RU представляет Relocation Map — интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией


У Sifted есть подборка французских фондов ранней стадии, а больше фондов всегда можно найти на Dealroom. La French Tech совместно с Sifted выпускают отчеты по рынку (это за 2021, поскольку за 2022 не было).

К тому же вы можете сразу привозить персонал не из числа кофаундеров, но есть нюанс – вы должны платить зарплату на уровне местных сотрудников. 

Поднять денег, если в команде нет француза, будет проблематично, но возможно.

Столкнувшись с отменой раунда в марте 2022 года, я могу это подтвердить лично.

 

Налоги и юридические аспекты бизнеса

Сразу отмечу, что за соблюдением законодательства следят очень внимательно, а наказания за налоговые махинации довольно жесткие.

Самые главные налоги во Франции:

  • налог на прибыль (корпоративный налог),
  • НДС,
  • налог на доходы

Налог на прибыль обязаны уплачивать все — вне зависимости от того, французская это компания или иностранная. Но для малых и средних предприятий Франция делает послабления: ставка корпоративного налога постепенно снижается.

Для стартапов система налогообложения выгодна тем, что предоставляет систему льгот (каникул) на начальных этапах работы компании:

  • Первые два года работы стартап свободен от необходимости платить корпоративный налог;
  • На третий год — платит только 25% от ставки;
  • Четвертый год — 50%;
  • Пятый год — 75%;
  • И только на шестом году начинает выплачивать полную ставку.

Для компаний со статусом молодой инновационной компании (Jeune Entreprise Innovante) тоже есть уникальные налоговые льготы в первые два года существования бизнеса:

  • в первый год компания полностью освобождается от уплаты налога,
  • а во второй год – может претендовать на скидку 50% на уплату налога на прибыль.

Важно! Корпоративный налог для нерезидентов распространяется на всю прибыль, полученную на французской территории. По конвенции, которая стоит над национальным законодательством, даже если проживать в стране меньше 183 дней, можно попасть под налоговое резидентство.


Стандартная ставка НДС 20%. Но предусмотрен ряд сфер, которые освобождены от его уплаты. 

Для предпринимателей и самозанятых помимо налога на доходы существуют и другие обязательные налоги.

Например, L’Ursaaf, то есть страховые выплаты. В случае с контрактными сотрудниками их оплачивает работодатель. Еще есть пенсионные выплаты, которые вы можете сделать самостоятельно. Они необязательны, но если вы планируете получать гражданство, без них вы не сможете в будущем получать пенсию.


Читайте также: Карьера и жизнь в Париже: «Быть адвокатом тут — статусно и престижно»


Подробнее про налоги.

Что касается форм собственности, во Франции множество форм юридических лиц: SCPA, SARL, EURL, SELARL, SAS, SASU, SNC, SCP, EIRL, и это не полный список, но разбирать не будем.

Основным для нас будет аналог ООО (SARL) — от одного учредителя и УК от 1 евро. Открытие SARL займет от трех до восьми недель, проверять будут только годовую отчетность.

Какие расходы еще предстоят:

  • Бухгалтерские услуги – от 200 евро в месяц, зависит от количества платежей.
  • Открытие счета ю/л объективно возможно не раньше второго года, поэтому платежки решают вопрос.
  • Аренда офиса – 50-150 евро за почтовый ящик или коворкингом с ящиком и секретарским обслуживанием за 250-400 евро в месяц.

 

Бонусы для стартапов

Во Франции, как и в других странах, которые привлекают стартапы, есть свои бенефиты:

  • Отсутствие corporate tax rate для компаний получивших статус New Innovative Company;
  • Вычеты по налогам на имущество и социальным выплатам для New Innovative Companies;
  • Налоговые вычеты в размере 30% от стоимости R&D для компаний с оборотом до 100 млн евро.

Но имейте в виду, льготы не так просто получить, и с 2004 года статус New Innovative Company получили 4,5 тыc. компаний, а вычеты составили лишь 800 млн евро за 14+ лет.

Если говорить о вычетах по затратам на R&D, то это более массовая практика и 20 тыс. компаний в год, которые сэкономили на налогах 5 млрд евро в год.

Важно отметить, что 88% от всех получателей поддержки – это компании малого и среднего бизнеса.

 

Персонал

На рынке Франции достаточно квалифицированных кадров любого уровня с любым стеком благодаря хорошей математической школе, но спрос превышает предложение по причине нахождения в Париже офисов международных топовых компаний и множества стартапов. По размеру зарплаты Glassdoor подскажет детально, если захотите найти. 


Читайте по теме: Как выглядит баланс между работой и личной жизнью в США, Франции, Австралии и Великобритании


Из приятного – благодаря налоговым вычетам содержание инженера выгоднее на 50%, чем в Кремниевой долине (это и есть причина открытия десятков R&D-центров компаний из США во Франции).

 

Заключение

Париж — это мультикультурный плавильный котел, и тут не чувствуешь себя чужим. Город веками открыт мигрантам. 

Я считаю Париж столицей интеллектуального капитала.

Если у вас уже есть стартап или вы только хотите его создать, но не хотите его ассоциировать с родной страной, тестировать продажи в СНГ или брать деньги у локальных инвесторов, стоит понимать, что бизнес и деньги идут туда, где есть спрос.

Посмотрите, есть ли в выбранной вами стране необходимые ресурсы:

  • квалифицированные сотрудники по разумным ценам,
  • дешевые деньги или низкие налоги,
  • защита права собственности,
  • приемлемая стоимость услуг юристов-бухгалтеров,
  • размер уставного капитала.

От себя советую разбираться в деталях, поскольку на YouTube расскажут красиво о местах для завтраков, но могут умолчать об аспектах, которые в долгосрочной перспективе могут стать для вас болью.

 

* Meta и входящие в нее Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена в РФ.

Фото на обложке сгенерировано нейросетью Midjourney

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Куда можно переехать в 2023 году с помощью инвестиций и без них: пять стран Европы
  2. 2 Упрощенка, льготы и подводные камни: что учесть бизнесу, который планирует работать в нескольких странах
  3. 3 Как мы проходили акселерацию в Airbus BizLab во Франции — опыт российского стартапа
  4. 4 Налогообложение в Сербии: между Россией и ЕС
  5. 5 Как начать бизнес в ОАЭ в 2024 году: этапы открытия и перспективные ниши
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти