Как блокчейн забирает твою работу (найди себя в списке вымирающих профессий)

Анти А. Данилевский
Анти А. Данилевский

Основатель платформы KICKICO, первый евангелист краудфандинга в России

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Анти А. Данилевский, основатель платформы KICKICO, первый евангелист краудфандинга в России, рассказывает, кого из нас с вами заменит блокчейн. 

А если коротко: найди себя в списке вымирающих профессий.

Недавно мы запустили наш проект, где люди могут просто и быстро организовать страницу для сбора средств: будь то пожертвования, сборы на интересный проект или же ICO. И в голове вновь промелькнула мысль, что всё это очень сильно ударит по банкам и платежным системам: никаких посредников при организации краудфандинга, оплате или транзакциях, никакой бюрократии и волокиты. Везде формат person-to-person.

Но сам по себе блокчейн нападет не только на отрасль банковской сферы, но и на множество других. Попробуем же посмотреть, на какие именно.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

1. Бумажная волокита

Первое, что решает блокчейн — вопрос доверия. Вековая проблема России и множества других стран — бюрократия, отпадает фактически сразу, а с ней и множество чиновников и просто специалистов, задействованных в процессе создания, описания и хранения документов и данных.

Это бухгалтеры, разного рода клерки, экономисты и юристы самого нижнего звена. Если посмотреть на эволюцию блоковой цепи и взять, скажем, Эфириум, то будут ещё и смарт-контракты, которые во многих случаях могут заменить еще большее количество людей: от кассиров до судей.

Представьте самый обычный компьютер, без искусственного интеллекта. Если в ваших действиях нет аналитики (простые и даже сложные арифметические и алгебраические задачи не в счёт) и творчества, то с вероятностью в 99% ваша профессия под ударом.

Останутся без работы:

  • администраторы,
  • архивариусы,
  • клерки,
  • бухгалтеры.

2. Гаранты

Что делает нотариус? Вот цитата из закона: «Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред».

Со времен Emercoin DPO Antifake часть полномочий нотариусов уже перешли в блокчейн. В первую очередь, это такие полномочия, как удостоверение прав на недвижимое имущество, автомобили и так далее. Есть и несколько аналогов — SilentNotary, например.

Более того, это уже реализовано в рамках целых государств: BitFury и правительство Грузии с помощью технологии блокчейн уже зарегистрировали свыше 100 000 земельных участков. Эта же компании договорилась с Украиной о том, что все госреестры будут постепенно переведены на подобный подход. Теперь все данные фиксируются с помощью этой технологии и проверить информации о праве собственности, обременениях не составляет никакого труда. И главное — без посредников и очередей!

Есть такой подход, как proof-of-authority, то есть когда доверие к узлу обусловлено непроделанной работой, не деньгами, а неким авторитетом. И с таким подходом можно свою профессию переделать из «нужной по закону» в «нужную как сервис». Например, разработав уникальную систему оценки или структуру арбитража для фрилансеров и работодателей.

Останутся без работы:

  • нотариусы,
  • (частично) судьи,
  • работники госреестров.

3. Агенты

Агенты обычно делают то, что можно сделать и без них. Но они делают это либо быстрее, либо проще, либо интереснее. Порой эта деятельность связана с инсайдерской информацией и это противоречит открытой природы блокчейн-сообщества.

Ритейл может измениться точно так же. Сфера реализации билетов, риэлторские агентства, оптовые и розничные продажи чего бы то ни было, турагентства, авиакассы второго порядка и многие другие, чья работа идёт в рамках «фактических и юридических действий, совершаемых от имени и за счет принципала» — все эти люди станут не нужны на рынке, когда их заменят на блокчейн-решения и смарт-контракты.

Конечно, существуют такие ниши, где без агентов будет сложно: в этой среде сейчас это централизованные биржи: Poloniex или Кракен, обменные пункты, escrow-сервисы. Но постепенно и им на смену придут биржи формата dex, чистый p2p обмен и сервисы по типу Descrow.

Вас не станут учить, как стать:

  • спортивным агентом,
  • риэлтором,
  • менеджером среднего звена,
  • кассиром,
  • владельцем турагентства.

4. Электронный документооборот

Выше уже было о том, как такой оборот повлияет на тех, кто его создает. Но есть ещё те, кто его поддерживает. В России это удостоверяющие центры выдачи ЭЦП, операторы фискальных данных — создание которых в эпоху блокчейна выглядит нелепо — и им подобные.

Блокчейн изменит подход и в работе таких органов, как Счётная палата. Институт государственной тайны вряд ли отменят, но вот доступ к информации, которая сегодня открыта — это другой разговор.

Такой подход модернизирует неповоротливую систему и сможет сделать её куда более эффективной. Хитрость решения заключается в том, чтобы создать уже внутри блокчейн-документооборота полезные сервисы. В ближайшие годы будут популярны: анализ smart-контрактов, наборы шаблонов для автоматизации разных процессов, сбор больших данных из блокчейна для анализа и сам анализ.

Придется переквалифицироваться:

  • делопроизводителям,
  • специалистам по формированию ЭЦП.

5. Оригинальность продуктов

За последние два года появилась уже дюжина проектов, которые позволяют идентифицировать место происхождения, дату создания и другие параметры разных продуктов: от вина и сыра до детского питания. КриптоПРО CSP для проверки подлинности алкогольной продукции, проверка сертификата продуктов по штрих-коду.

Подходы у всех разные, но суть в том, что в блокчейне сохраняются самые важные данные о товаре, которые позволяют с точностью установить срок его годности, потребительские качества, и главное — подлинность.

Такой подход изменит не только индустрию контрафактных товаров и всех «профессий» так или иначе с ней связанных, но и деятельность самых разных специалистов, взаимодействующих с товарами на разных стадиях: от экспертов по антиквариату до кладовщиков.

Уже сегодня есть проекты, с помощью которых можно проследить весь путь кофе от плантации до вашего стола.

Блокчейн воплотит в жизнь систему защиты, которая будет:

  • наиболее удобной,
  • безопасной,
  • привлекательной для потребителей.

Конкуренция в таких решениях будет слабой, поскольку разные сферы требуют разного подхода и опыта.

Уйдут с рынка труда:

  • частично специалисты по антиквариату,
  • инспекторы по надзору,
  • профессиональные тайные покупатели,
  • эксперты-товароведы.

6. Поиск и хранение информации

Интернет сегодня — это Google или Яндекс. Всё, что хотите узнать — есть в строке поиска. Эти компании патентуют тысячи разработок по самым разным отраслям, чтобы простой обыватель мог найти ответ на самый нелепый вопрос.

Блокчейн может всё изменить: первое, что он заденет из цепочки «хранение — поиск — распространение» будет именно хранение. Сейчас хостинг работает по централизованной модели. Блокчейн — это децентрализованное хранение данных.

Всё чаще на арену выходят супер-компьютеры, состоящие из множества маленьких: Ethereum, SONM, Golem. До релизов этим проектам пока далеко, но мы ведь говорим о будущем? К тому же уже существуют проекты — Nemcoin, которые завязаны на децентрализованной регистрации доменов.

Поэтому в ближайшие 5-10 лет мы сможем наблюдать изменение целых сфер и связанных с ними профессий: рендеринг, хостинг, облачные платформы. Уже сегодня на своих дисках можно заработать: такую услугу предоставляет Storj или Filecoin.

Не возьмут на работу:

  • специалистов по хостингу,
  • сисадминов.

7. Полная автоматизация

Если немного помечтать и посмотреть шире, то соединив такие потоки, как big data (большие данные), искусственный интеллект, интернет вещей и блокчейн, то можно понять, что уже за следующие четверть века очень многие профессии, в первую очередь рутинные, могут исчезнуть:

  • Таксистов заменит Google-мобиль с приложением формата Uber/Gett/Yandex, но на блокчейне;
  • Операторов систем — IoT и системы контроля связки «искусственный интеллект + блокчейн»;
  • Продавцов — магазины с автоматическими кассами и контролем через приложения.

Уже сегодня трейдеров всё чаще подменяют боты, юристов — экспертные системы, а бухгалтеров — 1С. Пока у людей просто получается работать в связке с машинами, что будет дальше — сложно предугадать, но то, что два Т будут определяющими — это факт.

Исчезнут:

  • товароведы,
  • диспетчеры,
  • SEO-специалисты,
  • настройщики рекламы в сети,
  • таксисты,
  • библиотекари.

Блокчейн меняет нашу жизнь. И делает это очень быстро. Задумайтесь о том, чему будут учиться ваши дети.


Материалы по теме:

10 ошибок, которые допускают новички в криптовалютах

Виталик Бутерин: «Путин знает, что такое блокчейн — это и есть хайп»

Что такое смарт-контракты и чем они так хороши

Блокчейн в реальном бизнесе: три сферы, где это точно сработает

Рекордсмены ICO: кто и как привлекает сотни миллионов долларов


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

  • Сергей Россол
    Сергей Россол 09:00, 8.09.2017
    1
    • Георгий Струве Георгий Струве
    Какой бред.... не зря автор рекламируется как "евангелист". Состоятельность заявлений как раз в стиле проповедников-иеговистов....
  • Дмитрий Устинин
    Дмитрий Устинин 17:20, 8.09.2017
    0
    Юристов уже заменяют на роботов в Сбербанке. Хотя такой робот-юрист давно есть в открытом бесплатном доступе: riskover.ru
  • Максим Сорвин
    Максим Сорвин 07:04, 13.09.2017
    0
    С первых строчек некомпетентная статья Первый Евангелист, как не крути, Гаврилин Второй я Этот парень Бог знает какой уже, а кикайсо так же не работает, как и сам крауд. Все дело в России
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase