Колонки

Как вычислить и обезвредить токсичных сотрудников?

Колонки
Александр Бочкин
Александр Бочкин

Генеральный директор «Инфомаксимум»

Полина Константинова

Сплетники, интриганы и лентяи. Токсичные сотрудники есть практически в каждой компании, они отравляют микроклимат, убивают позитивный настрой и снижают общие показатели эффективности. Как их вычислить и обезвредить, рассказал генеральный директор IT-компании «Инфомаксимум» Александр Бочкин.

Как вычислить и обезвредить токсичных сотрудников?

О цифрах

Специалисты компании Fierce провели исследование, опросив сотрудников предприятий из разных сфер экономики. Оказалось, что каждый профессиональный коллектив переживает последствия негативного влияния токсичных сотрудников:

  • большая часть, а именно 78%, отметили, что нарушители спокойствия убивают положительный настрой команды;
  • почти 30% заметили снижение эффективности;
  • для 17% наличие токсичных коллег = стресс.

При этом на таких коллег, как правило, не жалуются, отмечая, что вышестоящее руководство не видит в них большой проблемы. И это ошибка. Профессор Гарвардской школы бизнеса Дилан Майнор подсчитал, что токсичный персонал наносит весьма ощутимый экономический ущерб — $12 тысяч в год.

Фото: Unsplash

Сервисы и услуги для вашего бизнеса от проверенных компаний. Только в B2B-магазине Rusbase.

Наши исследования это подтверждают: компания финансовой сферы с численностью штата 500 человек и среднемесячным доходом в 60 тысяч рублей теряет порядка 72 миллионов рублей в год, ущерб 20%. Чем крупнее организация, тем больше потери. Есть и другие, негативные факторы:

  • демотивация коллег;
  • нездоровая моральная обстановка внутри компании;
  • срывы сроков из-за нежелания договориться по причине личной неприязни;
  • текучесть кадров, что не лучшим образом сказывается на репутации компании.

Типажи токсичных сотрудников

  • Мастер бесцельной суеты

Таких еще называют «душа компании». Найдет общие темы для беседы со всеми, часто отвлекается на разговоры, перекуры, раздает советы, даже если его об этом не просили. На работу, увы, времени не остается.

Наш опыт в вопросах анализа рабочего времени показал, что такой типаж встречается в каждой компании. Проблема в том, что «мастер суеты» всегда на виду у руководства. На первый взгляд, действительно кажется, что человек работает.

В нашей практике был случай, когда оказалось, что специалист числился в штате около года, но все это время выполнял прописанные в договоре профессиональные обязанности «чужими руками».

Манипулировал, втирался в доверие, скидывал задачи на новеньких, пользуясь авторитетом. И никто не замечал проблемы.

Картина стала ясна при детальном изучении ситуации: эффективность «мастера» была равна 13%. Можете себе представить, какую сумму потеряла организация, оплачивая праздные будни человека?

  • Всем недоволен

Таких все не устраивает: зарплата, премия, рабочее место, кофе в офисе, кофе вне офиса, возможности повышения и их отсутствие.

Знакомый управленец рассказал, что им пришлось попрощаться с завхозом, который не захотел возглавить материально-технический отдел с повышением оклада под предлогом: «Нагрузите дополнительными функциями, и так больше всех работаю. Пересадите к ИТРам, а там надо костюм, у меня нет на него денег».

А до этого момента около полугода всем жаловался, что в компании не ценят его, его труд, чем вызывал негодование коллег. Конечно, уход был принят недружелюбно, но на его место наняли молодого и активного юношу, он быстро влился в коллектив и показал: проблема не в работе, а в человеке.

  • Интриган

Чаще такие персоны встречаются в женских коллективах. Смысл их жизни — сплетни, сбор и распространение информации о личной жизни коллег.

Нас однажды попросили помочь выявить причины текучести кадров в бэк-офисе финансовой структуры. Мы провели мониторинг, серьезных нарушений регламента не выявили, но в процессе общения с персоналом выяснилось, что старший бухгалтер и ее помощницы создавали морально невыносимые условия труда для новичков. Вновь прибывшие не выдерживали больше года, хотя справлялись со своими обязанностями.

  • Лентяй

Опасен тем, что подает дурной пример коллегам. Если можно получать зарплату и ничего не делать, зачем стараться?

Об этом отдельно. Мы видели такие ситуации в процессе внедрения своих решений в целях повышения эффективности и поиска резервов времени.

Элементарный пример — вежливость! В коллектив отдела продаж приходит новый сотрудник, его манера общения с клиентами разительно отличается — он не хамит открыто, но всем своим видом демонстрирует недовольство от поступающих вопросов, неохотно отвечает, не готов выслушать и понять, чего от него хотят. При этом его зарплата не зависит от того, улыбнулся он или нет.

Что сделают остальные? Правильно, последуют его примеру. Зачем напрягаться, если можно получать деньги и не стремиться быть лучше?

Ситуация лавинообразная, а «накроет» она по итогу результаты продаж, которые невольно покатятся вниз. Причины выявить сразу не получится — ведь все как всегда! Только потенциальный покупатель уже ушел туда, где ему рады.

Как от них защититься?

Для начала несколько советов персоналу, который на передовой. Чтобы свести к минимуму негативное влияние токсичных коллег, необходимо:

  • ограничить общение. Вам необязательно со всеми дружить и всех слушать. Вас нанимали работать;
  • не слушать. Даже из вежливости не участвуйте в обсуждении слухов и сплетен;
  • не реагировать. Интриганов выводит из себя отсутствие реакции на провокацию. Нет ответа — нет продолжения;
  • совершенствуйте знания и профессиональные навыки. Тогда просто не останется времени на посторонние дела.

Как их обезвредить?

Очень важно, чтобы руководство не оставалось в стороне. Вычислить токсичных сотрудников несложно, для этого:

  • опишите бизнес-процессы, цепочку операций и ответственных за их исполнение;
  • внедрите систему оценки процессов, исключающую человеческий фактор, воспользуйтесь возможностями программ учета рабочего времени;
  • анализ данных автоматизированных систем поможет сравнить результативность работы персонала и разработать нормы труда;
  • если и этого мало, загрузите смутьянов микрозадачами, следите за решением каждой, запрашивайте отчеты. Это их отвлечет от бесполезной суеты и посеет мысль о том, что в офисе надо работать и нести ответственность за поступки;
  • попробуйте узнать причину такого отношения? Возможно, сотрудник таким образом привлекает к себе внимание. Возможно, есть личные причины, требуется помощь или поддержка. А порой простая похвала в виде премии, грамоты, устного поощрения;
  • дайте понять токсичным сотрудникам, кто главный. Дискуссии в этом случае могут быть инициированы только руководством, в противном случае стоит искать негодующим замену.

Выдавать негативные реакции время от времени могут все сотрудники. Многое зависит от того, как организованы процессы, проводится ли работа с персоналом, от уровня доверия. Но если все методы и подходы были испробованы, а результат нулевой – прощайтесь с токсичными людьми без сожалений.


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase