FMCG-2017: динамика рынка, планы игроков и ключевые тренды

Максим Боровиков

Руководитель аналитической группы РБК Исследования рынков

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Максим Боровиков

Аналитики РБК Исследования рынков провели масштабное исследование российского FMCG-рынка. Оно включает в себя анализ основных показателей и трендов, результаты опросов представителей основных игроков и социологический опрос покупателей готовой продукции. 

Rusbase приводит главные тезисы отчета. Подробнее: по ссылке.

Другие отчеты РБК Исследования рынков: по тегу.

Динамика рынка


Кризис 2015–2016 годов сильнее всего затронул отрасли, связанные с потреблением. За 2 года оборот розничной торговли сократился на 15%: фактически мы откатились к уровню 2010-2011 годов.

В 2017 году аналитики РБК Исследования рынков прогнозируют небольшой рост рынка розничной торговли. Но даже до докризисного темпа пока далеко – в ближайшие несколько лет рынок будет расти максимум на 2-3%.


Рис. 1. Оборот розничной торговли в ценах 2015 года, трлн руб.


Падение реальных доходов населения сказалось на развитии розничной торговли: оно продолжается третий год и неизбежно меняет потребительское поведение. Сейчас россияне гораздо чаще обращают внимание на промоакции, все больше жителей страны готовы приобретать товары под собственной торговой маркой сетей, сократилось потребление «дорогих» продуктов (вместо мяса – полуфабрикаты, отказ от говядины в пользу мяса птицы, отказ от рыбы и морепродуктов и так далее).


Это привело к сокращению среднего чека в реальном выражении у ряда сетей, сокращению числа посетителей – особенно в гипермаркетах – и падению оборота розничной торговли в целом.


Сети продолжают захватывать рынок


На падающем рынке лучше всего себя чувствовали крупные сетевые игроки: несмотря на законодательные ограничения и постоянное давление ФАС, они продолжили увеличивать долю на рынке и довели ее до 27,3%.


Судя по всему, доля сетевых игроков на рынке продовольственной розницы достигнет 40% к 2020 году: однако, если судить по европейским странам, она продолжит расти и дальше.


Рис. 2. Доля топ-10 ритейлеров в обороте продовольственной розницы


Дискаунтеры и магазины у дома – драйверы роста крупнейших сетей


Выручка крупнейших сетей росла в первую очередь за счет развития магазинов в форматах «дискаунтер» и «магазин у дома». Операторы гипермаркетов и супермаркетов в 2016 году росли гораздо медленнее, чем топ-10 игроков в целом (исключения составляют «Лента» и Globus).


Таб. 1. Сравнение LFL-продаж по некоторым крупным игрокам



Грандиозные планы сетей


Планы крупнейших игроков выглядят впечатляюще: практически все представители топ-10 планируют открыть в 2017 году не меньше магазинов, чем в прошлом году, и собираются запускать новые форматы и проекты.


  1. Крупнейший игрок на рынке, X5 Retail Group, планирует не только открыть 2000 магазинов в 2017 году, но и принять участие в модернизации и открытии кооперативных магазинов Центрального союза потребительских обществ и за 3 года запустить еще 1000 магазинов под брендом «КООП-Пятерочка».
  2. «Магнит» собирается продолжить обновлять дискаунтеры (к концу 2017 года они планируют обновить 34% магазинов) и открыть не менее 2740 магазинов, 1700 из которых – дискаунтеры «Магнит». Кроме того, судя по всему, «Магнит» займется и аптечным бизнесом – в начале февраля на аптечном форуме об интересе «Магнита» к аптечному ритейлу говорили особенно много.
  3. Дальнейшее расширение сети гипермаркетов и супермаркетов планирует и «Ашан». Кроме того, сеть будет развивать и формат «магазины у дома» (под брендом «Мой Ашан») и сеть магазинов косметики под брендом Lillapois Beauty.
  4. На развитие «магазинов у дома» ставит и другой оператор крупноформатных магазинов Metro Cash & Carry – в сети планируют в ближайшие годы увеличить число франчайзинговых магазинов «Фасоль» до нескольких тысяч.
  5. «Дикси» планирует открыть 180 магазинов. Также в планах сети обновление магазинов в формате «у дома» и дискаунтеров.
  6. «Лента» – крупнейший (по площади) оператор гипермаркетов в России – продолжит наращивать собственную сеть (в планах компании открыть 30 гипермаркетов и 50 супермаркетов), а также стать третьим по выручке ритейлером к 2020 году.
  7. В «Окей групп» сосредоточатся на развитии формата дискаунтер – сопоставимые продажи жесткого дискаунтера «Да!» в 2016 году составили рекордные 64%. В 2017 году откроется не менее 35 таких магазинов.

Изменит ли X5 рынок интернет-торговли продуктами питания?


В марте 2017 года X5 Retail Group запустила интернет-магазин «Перекресток»: ассортимент в нем сопоставим с ассортиментом супермаркета «Перекресток» и включает как продовольственные, так и непродовольственные товары (правда, доставка пока работает лишь на Юго-Западе Москвы).


Это не первая попытка X5 открыть интернет-магазин: в конце 2014 года после двух лет работы закрылся предыдущий проект, интернет-гипермаркет E5, в котором были представлены непродовольственные товары. Сильный бренд сети, а также ценовая переориентация на людей с уровнем доходов ниже среднего может принести успех интернет-магазину и изменить ситуацию в списке лидеров интернет-торговли в секторе FMCG.


Пока опыты федеральных сетей в интернет-торговле не имели оглушительного успеха. На 2017 год собственные интернет-магазины с полным ассортиментом имеют «Окей Групп», «Азбука Вкуса», «Виктория» (ГК «Дикси»).


У ряда игроков есть лишь магазины с непродовольственным ассортиментом («Ашан» и др.). Крупнейшим игроком на рынке интернет-торговли продуктами питания остается «Утконос».


Материалы по теме:

Серебряная экономика: Как улучшить жизнь пожилых и заработать на этом

Как устроены российские Telegram-каналы: взгляд изнутри

Исследование рынка DIY от РБК: что важно знать ритейлеру

Бизнес по подписке: как заработать на subscription commerce в России

К 2024 году мировой рынок блокчейна вырастет до $20 млрд



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase