«Искусственный интеллект уже может лечить не хуже врачей»: тренды развития AI в медицине

Илья Попов
Илья Попов

Член отраслевых рабочих групп при Министерстве Финансов РФ, Торгово-промышленной палате РФ и Деловой России

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Разработка фармацевтических препаратов занимает время и требует немалого расхода средств, однако искусственному интеллекту под силу существенно уменьшить эти затраты.

Илья Попов, член отраслевых рабочих групп при Министерстве Финансов РФ, Торгово-промышленной палате РФ и Деловой России, рассказал о тенденциях развития AI в фармацевтике и медицине и дал прогнозы на 2018 год.

Через три года AI станет главным объектом инвестирования

Многие знают, что искусственный интеллект уже одержал победу над человеком в шахматах и го. Даже в такой человеческой области, как искусство, AI уже наступает нам на пятки: создаваемые им стихотворения и музыка вплотную приблизились к шедеврам гениев.

Искусственный интеллект уже может лечить не хуже врачей.

Речь идет о китайской разработке iFlyTek Smart Doctor Assistant – программе, успешно сдавшей экзамен на степень врача, набрав 456 баллов при минимально необходимых 360. В следующем году машины будут управлять работой трех млн человек.

QIWI Universe 2019 проинвестирует 24 миллиона рублей для решения 8 бизнес-кейсов. Как получить свою долю?

Через три года AI станет главным объектом инвестирования. Об этом заявили, согласно опросу, более трети управляющих отделами по инвестиционной политике мировых корпораций.

По оценке McKinsey & Company, внедрение RPA и AI будет ежегодно добавлять мировому экономическому росту от 0,8 до 1,4 %. Иными словами, вклад AI в мировой ВВП составит до 40 %.

Как применяют AI в медицине за рубежом

С помощью искусственного интеллекта уже сегодня создаются инструменты для наблюдения за пациентом в режиме онлайн.

  • «Умные» контактные линзы

К примеру, Google создает «умные» контактные линзы для диабетиков и людей с проблемным зрением. Эти контактные линзы с интегрированной микросхемой, способны ежесекундно отслеживать уровень сахара в слезной жидкости у диабетиков.

  • Низкомолекулярные лекарства

Искусственный интеллект помогает ученым создавать «прорывные» лекарственные аппараты: Exscienta на своей AI-платформе разрабатывает для GlaxoSmithKline низкомолекулярные лекарственные препараты.

  • Биоэлектрические лекарства

Та же компания, но уже вместе с Verily, приступила к созданию биоэлектрических лекарств – миниатюрных имплантируемых устройств, способных менять электрические импульсы, передаваемые по нервным волокнам.

  • Технологии роботизированной хирургии

J&J и Google начали совместную разработку технологии роботизированной хирургии.

  • Роботизированные производства

Французская Sanofi за последние пять лет вложила миллиарды долларов в создание цифровых производств, в которых заняты преимущественно роботы.

Как используется AI для обработки информации в медицине

Искусственный интеллект как нельзя лучше подходит для обработки крупных массивов информации самого разного формата и из разных источников.

  • Так, сервис Augmedix с помощью Google Glass перерабатывает аудио, видео и письменные заметки в медицинскую документацию.
  • В рамках проекта Byteflies создаются датчики, способные собирать и обрабатывать большие потоки данных о пациентах.
  • Такие решения, как Microsoft Power BI или Qlik Sense, помогают создавать интерактивную визуализацию.
  • Активно развивается такое направление, как предиктивная аналитика – уже сегодня AI делает прогнозы с точностью до 80-90 %. К примеру, алгоритм GoogLeNet теперь способен выявить рак с точностью в 89 %, что существенно точнее, чем прогнозы опытного эксперта (73 %).

С помощью систем искусственного интеллекта можно не только продлить человеческую жизнь и победить столетиями считавшиеся неизлечимыми болезни, но и качественно улучшить бизнес-процессы и снизить издержки корпораций.

Сегодня искусственный разум помогает различным компаниям в такой сфере, как управление взаимоотношениями с партнерами, улучшает работу производственных и закупочных служб, а также отделов маркетинга.

Есть ли интересные проекты в России?

В России локомотивом развития AI являются государственные программы.

  • Система для постановки диагнозов

Так, в рамках программы создания интернета будущего «НейроНет», уже запущена информационно‑аналитическая система «СoBrain-Аналитика» для постановки диагнозов и формирования персональной терапии для пациентов с заболеваниями мозга.

Данная тематика выбрана неслучайно. По данным Росстата, за 2015 год в России выявлено около 2,3 млн пациентов с болезнями нервной системы – больше, чем заболеваний, связанных с повышенным давлением и злокачественными новообразованиями.

Система позволяет обрабатывать большие массивы нейроданных, на ее основе в будущем планируют начать работу не менее 20 сервисов для принятия клинических решений.

По оценкам Научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения, пользователями новой системы могут стать 21,6 тысячи неврологов и почти 6,7 тысяч онкологов.

  • Стартап, созданный для борьбы со старением

Стартап Youthereum Genetics создан для борьбы со старением, ведет исследования по получению плюрипотентных стволовых клеток из обычных.

  • Исследования способов продления жизни

Open Longevity обещает создать одноименную онлайн-платформу, с помощью которой будут определяться главные биомаркеры старения и исследоваться всевозможные способы продления жизни – от препаратов до диет.

  • Система по распознаванию патологий

Еще один проект – «Третье мнение» – представляет собой систему по диагностике заболеваний, которая включает распознавание патологий при помощи медицинских цифровых изображений, получаемых по результатам рентгенографии легких, маммографии, компьютерной томографии и УЗИ.

  • Облачная система для автоматизации работы клиник

Облачная система Robomed автоматизирует и упорядочивает процессы клиник за счет моделирования бизнес-процессов, что позволяет быстро адаптироваться к постоянным изменениям.

Система хранит все данные о пациенте в единой электронной карте, позволяет отслеживать динамику изменений и осуществлять полный цикл ведения пациента.

По-другому это называется смарт-контрактом: деньги клиника получает не сразу (если вообще получает), а по прошествии времени и в зависимости от результата, прописанного в смарт-контракте. Третьей стороной во взаимоотношениях «врач – пациент» выступает компьютерная программа.

Затраты корпораций на внедрение AI достигнут $46 млрд

Перспективы AI в области здравоохранения блестящи. Так, согласно исследованию Healthcare IT News и HIMSS Analytics, примерно 70 % компаний планируют начать применять искусственный интеллект в ближайшем будущем – максимум через три-пять лет.

По оценке International Data Corporation, затраты корпораций на внедрение AI в 2016 году составили $8 млрд, в 2018 году достигнут $46 млрд.

В перспективе пяти лет наиболее высокая динамика ожидается в здравоохранении (плюс 69,3 %) и дискретном производстве (плюс 61,4 %).

В России может возникнуть нехватка мощностей для внедрения AI

Оценки перспектив российского рынка скромнее, но и у нас рынок AI будет расширяться. По результатам исследования «Актуальные тенденции рынка искусственного интеллекта и машинного обучения», проведенного TAdviser и «Инфосистемы Джет», объем рынка AI и машинного обучения в России по итогам 2017 года составит около 700 млн рублей, но уже в 2020 году вырастет до 28 млрд.

В тройку основных драйверов роста AI входит финансовый сектор, ритейл и промышленность, в том числе фармацевтика.

Что касается инфраструктурных рисков, то эксперты прогнозируют недостаточный уровень вычислительных мощностей в России для массового внедрения технологий на основе AI.

Однако уже сейчас найти тех, кто игнорирует фактор влияния искусственного интеллекта на будущее российской экономики, не представляется возможным – слишком высок риск остаться за бортом.


Материалы по теме:

Зарубежные инвесторы — о том, куда вкладывать в 2018 году

«Буквально года через три все банки будут с искусственным интеллектом»

10 российских учёных и просветителей, за которыми стоит следить

Я учёный. Как мне коммерциализировать свои разработки?

Как перевозят фармацевтические грузы: опыт UPS


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

  • Антон Васин
    Антон Васин 12:01, 14.01.2018
    -2
    • Artur Miller Artur Miller
    • Ilia Popov Ilia Popov
    Болтовня одна. То, что китайский робот сумел распознать заранее известные вопросы в тестах не делает его врачом. Этак и Google можно врачом назвать - ответы на вопросы находятся неплохо. Врач же подразумевает обработку информации о пациенте в целостности, а не ответ на вопрос "чем лечат простуду". Нужно одновременно учитывать показания, противопоказания, побочные эффекты, взаимодействия лекарств, глубокие взаимосвязи симптомов, взаимосвязь диагнозов для расчета прогноза, + как обязательное условие формирования собственного опыта... В России есть Киберис (его в статье не упомянули), который можно назвать именно искусственным медицинским интеллектом (https://kiberis.ru/). Вот только из-за сложности проекта, этому ИИ ещё далеко до завершения...Зато это именно ИИ, выполняющий все задачи врача в совокупности и быстро самообучающийся. А то, что сделали в Китае - это просто интерактивный справочник с элементами чат бота, не более. Ещё одна "София" - много пиара, а технология из себя ничего не представляет. Все остальные "технологии ИИ", описанные в статье, - это элементарные однозадачные модули на машинном обучении, которые к искусственному интеллекту отношение имеют весьма посредственное. При наличии данных их сделать - вопрос месяца.Технологии уже лет 40. Выделяются только роботы и различное ПО - они действительно хорошо развились, без вопросов. Но с ИИ они не связаны.
  • Антон Васин
    Антон Васин 12:27, 14.01.2018
    -2
    • Artur Miller Artur Miller
    • Ilia Popov Ilia Popov
    Так что рынок ИИ в медицине - один из самых печальных. Ожидания очень высоки, вложения растут, а достойных проектов нет. Один пиар и болтовня.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Санкт-Петербургская интернет-конференция СПИК
30 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase