«Искусственный интеллект уже может лечить не хуже врачей»: тренды развития AI в медицине

Илья Попов
Илья Попов

Член отраслевых рабочих групп при Министерстве Финансов РФ, Торгово-промышленной палате РФ и Деловой России

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Разработка фармацевтических препаратов занимает время и требует немалого расхода средств, однако искусственному интеллекту под силу существенно уменьшить эти затраты.

Илья Попов, член отраслевых рабочих групп при Министерстве Финансов РФ, Торгово-промышленной палате РФ и Деловой России, рассказал о тенденциях развития AI в фармацевтике и медицине и дал прогнозы на 2018 год.

Через три года AI станет главным объектом инвестирования

Многие знают, что искусственный интеллект уже одержал победу над человеком в шахматах и го. Даже в такой человеческой области, как искусство, AI уже наступает нам на пятки: создаваемые им стихотворения и музыка вплотную приблизились к шедеврам гениев.

Искусственный интеллект уже может лечить не хуже врачей.

Речь идет о китайской разработке iFlyTek Smart Doctor Assistant – программе, успешно сдавшей экзамен на степень врача, набрав 456 баллов при минимально необходимых 360. В следующем году машины будут управлять работой трех млн человек.

13 сентября в Москве состоится конференция по большим данным Big Data Conference. В этом году мы включили в программу не только лучшие кейсы от компаний, но и Big Data Hackathon для специалистов по анализу данных. Не пропустите!

Через три года AI станет главным объектом инвестирования. Об этом заявили, согласно опросу, более трети управляющих отделами по инвестиционной политике мировых корпораций.

По оценке McKinsey & Company, внедрение RPA и AI будет ежегодно добавлять мировому экономическому росту от 0,8 до 1,4 %. Иными словами, вклад AI в мировой ВВП составит до 40 %.

Как применяют AI в медицине за рубежом

С помощью искусственного интеллекта уже сегодня создаются инструменты для наблюдения за пациентом в режиме онлайн.

  • «Умные» контактные линзы

К примеру, Google создает «умные» контактные линзы для диабетиков и людей с проблемным зрением. Эти контактные линзы с интегрированной микросхемой, способны ежесекундно отслеживать уровень сахара в слезной жидкости у диабетиков.

  • Низкомолекулярные лекарства

Искусственный интеллект помогает ученым создавать «прорывные» лекарственные аппараты: Exscienta на своей AI-платформе разрабатывает для GlaxoSmithKline низкомолекулярные лекарственные препараты.

  • Биоэлектрические лекарства

Та же компания, но уже вместе с Verily, приступила к созданию биоэлектрических лекарств – миниатюрных имплантируемых устройств, способных менять электрические импульсы, передаваемые по нервным волокнам.

  • Технологии роботизированной хирургии

J&J и Google начали совместную разработку технологии роботизированной хирургии.

  • Роботизированные производства

Французская Sanofi за последние пять лет вложила миллиарды долларов в создание цифровых производств, в которых заняты преимущественно роботы.

Как используется AI для обработки информации в медицине

Искусственный интеллект как нельзя лучше подходит для обработки крупных массивов информации самого разного формата и из разных источников.

  • Так, сервис Augmedix с помощью Google Glass перерабатывает аудио, видео и письменные заметки в медицинскую документацию.
  • В рамках проекта Byteflies создаются датчики, способные собирать и обрабатывать большие потоки данных о пациентах.
  • Такие решения, как Microsoft Power BI или Qlik Sense, помогают создавать интерактивную визуализацию.
  • Активно развивается такое направление, как предиктивная аналитика – уже сегодня AI делает прогнозы с точностью до 80-90 %. К примеру, алгоритм GoogLeNet теперь способен выявить рак с точностью в 89 %, что существенно точнее, чем прогнозы опытного эксперта (73 %).

С помощью систем искусственного интеллекта можно не только продлить человеческую жизнь и победить столетиями считавшиеся неизлечимыми болезни, но и качественно улучшить бизнес-процессы и снизить издержки корпораций.

Сегодня искусственный разум помогает различным компаниям в такой сфере, как управление взаимоотношениями с партнерами, улучшает работу производственных и закупочных служб, а также отделов маркетинга.

Есть ли интересные проекты в России?

В России локомотивом развития AI являются государственные программы.

  • Система для постановки диагнозов

Так, в рамках программы создания интернета будущего «НейроНет», уже запущена информационно‑аналитическая система «СoBrain-Аналитика» для постановки диагнозов и формирования персональной терапии для пациентов с заболеваниями мозга.

Данная тематика выбрана неслучайно. По данным Росстата, за 2015 год в России выявлено около 2,3 млн пациентов с болезнями нервной системы – больше, чем заболеваний, связанных с повышенным давлением и злокачественными новообразованиями.

Система позволяет обрабатывать большие массивы нейроданных, на ее основе в будущем планируют начать работу не менее 20 сервисов для принятия клинических решений.

По оценкам Научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения, пользователями новой системы могут стать 21,6 тысячи неврологов и почти 6,7 тысяч онкологов.

  • Стартап, созданный для борьбы со старением

Стартап Youthereum Genetics создан для борьбы со старением, ведет исследования по получению плюрипотентных стволовых клеток из обычных.

  • Исследования способов продления жизни

Open Longevity обещает создать одноименную онлайн-платформу, с помощью которой будут определяться главные биомаркеры старения и исследоваться всевозможные способы продления жизни – от препаратов до диет.

  • Система по распознаванию патологий

Еще один проект – «Третье мнение» – представляет собой систему по диагностике заболеваний, которая включает распознавание патологий при помощи медицинских цифровых изображений, получаемых по результатам рентгенографии легких, маммографии, компьютерной томографии и УЗИ.

  • Облачная система для автоматизации работы клиник

Облачная система Robomed автоматизирует и упорядочивает процессы клиник за счет моделирования бизнес-процессов, что позволяет быстро адаптироваться к постоянным изменениям.

Система хранит все данные о пациенте в единой электронной карте, позволяет отслеживать динамику изменений и осуществлять полный цикл ведения пациента.

По-другому это называется смарт-контрактом: деньги клиника получает не сразу (если вообще получает), а по прошествии времени и в зависимости от результата, прописанного в смарт-контракте. Третьей стороной во взаимоотношениях «врач – пациент» выступает компьютерная программа.

Затраты корпораций на внедрение AI достигнут $46 млрд

Перспективы AI в области здравоохранения блестящи. Так, согласно исследованию Healthcare IT News и HIMSS Analytics, примерно 70 % компаний планируют начать применять искусственный интеллект в ближайшем будущем – максимум через три-пять лет.

По оценке International Data Corporation, затраты корпораций на внедрение AI в 2016 году составили $8 млрд, в 2018 году достигнут $46 млрд.

В перспективе пяти лет наиболее высокая динамика ожидается в здравоохранении (плюс 69,3 %) и дискретном производстве (плюс 61,4 %).

В России может возникнуть нехватка мощностей для внедрения AI

Оценки перспектив российского рынка скромнее, но и у нас рынок AI будет расширяться. По результатам исследования «Актуальные тенденции рынка искусственного интеллекта и машинного обучения», проведенного TAdviser и «Инфосистемы Джет», объем рынка AI и машинного обучения в России по итогам 2017 года составит около 700 млн рублей, но уже в 2020 году вырастет до 28 млрд.

В тройку основных драйверов роста AI входит финансовый сектор, ритейл и промышленность, в том числе фармацевтика.

Что касается инфраструктурных рисков, то эксперты прогнозируют недостаточный уровень вычислительных мощностей в России для массового внедрения технологий на основе AI.

Однако уже сейчас найти тех, кто игнорирует фактор влияния искусственного интеллекта на будущее российской экономики, не представляется возможным – слишком высок риск остаться за бортом.


Материалы по теме:

Зарубежные инвесторы — о том, куда вкладывать в 2018 году

«Буквально года через три все банки будут с искусственным интеллектом»

10 российских учёных и просветителей, за которыми стоит следить

Я учёный. Как мне коммерциализировать свои разработки?

Как перевозят фармацевтические грузы: опыт UPS


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Антон Васин
    Антон Васин 12:01, 14.01.2018
    -2
    • Artur Miller Artur Miller
    • Ilia Popov Ilia Popov
    Болтовня одна. То, что китайский робот сумел распознать заранее известные вопросы в тестах не делает его врачом. Этак и Google можно врачом назвать - ответы на вопросы находятся неплохо. Врач же подразумевает обработку информации о пациенте в целостности, а не ответ на вопрос "чем лечат простуду". Нужно одновременно учитывать показания, противопоказания, побочные эффекты, взаимодействия лекарств, глубокие взаимосвязи симптомов, взаимосвязь диагнозов для расчета прогноза, + как обязательное условие формирования собственного опыта... В России есть Киберис (его в статье не упомянули), который можно назвать именно искусственным медицинским интеллектом (https://kiberis.ru/). Вот только из-за сложности проекта, этому ИИ ещё далеко до завершения...Зато это именно ИИ, выполняющий все задачи врача в совокупности и быстро самообучающийся. А то, что сделали в Китае - это просто интерактивный справочник с элементами чат бота, не более. Ещё одна "София" - много пиара, а технология из себя ничего не представляет. Все остальные "технологии ИИ", описанные в статье, - это элементарные однозадачные модули на машинном обучении, которые к искусственному интеллекту отношение имеют весьма посредственное. При наличии данных их сделать - вопрос месяца.Технологии уже лет 40. Выделяются только роботы и различное ПО - они действительно хорошо развились, без вопросов. Но с ИИ они не связаны.
  • Антон Васин
    Антон Васин 12:27, 14.01.2018
    -2
    • Artur Miller Artur Miller
    • Ilia Popov Ilia Popov
    Так что рынок ИИ в медицине - один из самых печальных. Ожидания очень высоки, вложения растут, а достойных проектов нет. Один пиар и болтовня.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase