За час до выступления я репетировал спич десять раз. Как подготовиться к питчу?

Александр Белов
Александр Белов

Исполнительный директор акселератора «Физтех.Старт»

Расскажите друзьям
Софья Федосеева

Питчинг давно стал визитной карточкой любого стартапа. Инвесторы не обделены вниманием проектов, поэтому без грамотной презентации даже самые перспективные из них не смогут их заинтересовать. Чтобы выделиться внутри венчурной тусовки, начинающим предпринимателям необходимо всячески улучшать свои питчи, возводя этот навык в ранг искусства.

Исполнительный директор акселератора «Физтех.Старт» и основатель проекта Baller Александр Белов делится своим опытом и рассказывает, как стартапам выделиться на общем фоне.

Не так давно состоялся демо-день акселератора «Физтех.Старт», на котором 15 команд презентовали свои стартапы перед шестью десятками экспертов венчурного рынка, среди них был и я.

Это был не первый мой питч, но впервые я выступал на такую аудиторию. Каждый из зрителей представлял серьезные организации – венчурные фонды, корпорации, институты развития, госструктуры.

Несмотря на жесткий цейтнот, мы с партнером по проекту Андреем основательно подготовились.

Baller – пока еще молодой проект. До и после нас выступали более «зрелые» стартапы, и мы не могли состязаться с ними в метриках, поэтому, чтобы запомниться, нам пришлось проявлять фантазию.

И, поскольку зрители высоко оценили наше выступление, считаю возможным дать небольшой чек-лист, который поможет любому стартапу выйти на первый план.

Сервисы и услуги для вашего бизнеса от проверенных компаний. Только в B2B-магазине Rusbase.

Контент выступления

Буквально каждая фраза в выступлении и на слайде определяет главное – донесете вы свои мысли или останетесь запоминающейся пустышкой?

Вдумайтесь, какую информацию хочет получить от вас аудитория? Если нужен «вау-эффект» – дайте большую концентрацию сути при максимально лаконичных формулировках.

Фото: архив автора

Подготовка спича – очень времязатратная работа – нужно писать, сокращать, добавлять, формулировать и снова сокращать. До самого выхода к аудитории не переставайте улучшать контент. Конечно, если результат важен для вас.

Лично у меня, даже после того, как накануне выступления трекер почти к каждому слайду сказал: «О, крутая фраза! И эта!», – все равно было ощущение, что могу лучше. Поэтому вечером я опять переписывал, наполнял и сокращал.


Вступление

Это отдельный инструмент взаимодействия с аудиторией, который тоже нужно использовать.

Видео – самый трендовый маркетинговый формат. Поэтому мы решили перед презентацией вместо вступления показать очень сочное видео с тех тренировок, которые мы сами уже организовали и провели.

Фото: архив автора

Ролик обязан быть недолгим, насыщенным и качественным. Этим вы сразу визуально покажете, что вы в теме и реально понимаете, что делаете. Ну и важно, что на фоне прочих презентаций это будет оригинально и взбодрит зрителей, подогреет к вам интерес.


Качество визуальной презентации

Очень важна проработанность элементов на каждом слайде. Они должны помогать воспринимать информацию.

Деталей в дизайне – масса. Мы несколько дней компоновали все так, чтобы экран не дублировал устное выступление, а дополнял и помогал визуализировать то, о чем я говорил.

Это важно, поскольку зрители, как правило, далеки от специфики вашего проекта, и многое им может быть непонятно.

Нам очень повезло с дизайнером. Его кропотливая работа со слайдами помогла синхронизироваться с залом.


Энергичность и отрепетированность

За последний час до выступления я отрепетировал свой спич ровно десять раз. Не знаю, почему не все готовятся так досконально.

Фишка в том, что спустя десяток репетиций текст отскакивает настолько свободно, что вы можете сосредоточиться на других вещах – подаче, визуальном контакте, мимике, жестах и голосе.

Специфика нашего проекта – спортивная тематика – сама по себе обязывала выступить энергично. Иначе мы бы смотрелись неорганично. Имейте в виду, что любая отрасль обязывает вас в презентации передавать свои особенности на уровне энергии и эмоций.


Командная работа

Я очень рад, что, говоря о командном виде спорта, мы смогли эту командность показать. На воображаемую сцену мы с партнером вышли оба. Пока я питчился перед слушателями, Андрей отвечал за переключение слайдов.

Мы так отрепетировали этот момент, что я мог совершенно не отвлекаться на слайды за спиной, а пошагово развивать свою мысль, общаясь с залом и зная, что позади меня высвечивается именно то, что нужно.

Фото: архив автора

Эта уверенность дорогого стоит. Она позволяет не распылять свое внимание, и зрители видят то, что хотят видеть в сильном стартапе – слаженную работу в команде и четкое разделение ролей, дающее синергетический эффект. К сожалению, они не особо привыкли к такому на питчингах.


Яркие элементы

Хочешь быть замеченным – нарядись ярко. Я выступал в футбольной форме, еще и прихватив с собой мяч на сцену. Многие сразу потянулись делать фото. Profit. Mission accomplished.

Еще маленькая хитрость – попробуйте взять какой-нибудь артефакт, который вы считаете счастливым. Если это не маленькая безделушка, которую можно спрятать в кармане или в руке, то придумайте, как подвести ее к теме вашего выступления.

Обоснуйте зрителям необходимость ее присутствия. Это придаст уверенности и дополнительной энергии. Держите при себе свои талисманы в важные моменты. Они в свою очередь заряжаются еще большей энергетикой в это время.


Импровизация и юмор

Заготовьте, если не юмористическую, то хотя бы забавную деталь и найдите ей подходящее место в середине выступления, чтобы зрители лишний раз очнулись. Это заходит в любом публичном выступлении, чем питч хуже? Покажите себя не просто роботом, запрограммированным на питч, а живым человеком.

Что еще важно – будьте готовы к импровизации. Никогда не знаешь, какие проблемы или неувязки могут произойти в момент питча.

Фото: архив автора

Будет гораздо лучше, если на этот случай у вас будет заготовлена специальная позитивная фраза, которая не только сгладит впечатление от технического косяка, но и подчеркнет вас как уверенного в себе и легкого человека.


Призыв в конце

И вот вы выступили. О вас узнали. Вы рассказали о том, что требуется проекту, а что дальше? Как вам использовать ресурс в виде такой весомой площадки и серьезных гостей? Есть загвоздка.

Дело в том, что практически вся информация может пройти мимо слушателей. Как этого избежать? В конце презентации обязательно добавьте призыв. Он создаст у слушателей прочную ассоциацию с вами.

Например, для умных кормушек может подойти что-то вроде «Спросите своего кота, что он думает на этот счет?». И тогда ваши зрители, насыпая корм в миску, будут автоматически задумываться о том, оценил бы Барсик умную кормушку или нет?

У нас был банальный призыв: «Зовите играть в футбол!». Но вот что он дает: теперь, когда друзья позовут кого-нибудь из зрителей поиграть, они вспомнят про нас. Тогда мы сможем еще раз напомнить про наш продукт! В конце концов, ничто не сближает так, как совместное занятие командным спортом. 

Вывод

Что в итоге? Вы получаете все, что хотели, и даже больше. Подкупаете зрителей проработкой всех деталей, ставите себе большой плюс в актив и задаете очень высокую планку, которой теперь будете обязаны соответствовать. Возможно, о вас напишут ведущие издания, вы вызовите интерес у фондов и соберете еще больше контактов.

Играйте на своих сильных сторонах, чемпионы!


Материалы по теме:
Фото на обложке: архив автора

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Российский венчурный форум
11 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase