Выжить в сети, скрывая IP: подборка анонимных приложений и мессенджеров

Владислав Че
Владислав Че

Глава по связям с общественностью в «Аноним»

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

В современном медиапространстве всё большую популярность набирают анонимные социальные сети. Сюжеты о тотальной слежке государства перестают быть элементами антиутопий. Признания Эдварда Сноудена открыли нам глаза на контроль спецслужб методом мониторинга наших запросов в поисковых системах.

Как же быть? Возможно ли хоть как-то оградить свою частную жизнь от глаз Большого Брата? Рассказывает Владислав Че, глава по связям с общественностью в команде «Аноним».

Про анонимность в сети

Для начала стоит понять, что анонимность в интернете делится на социальную и техническую:

  • Первая — непосредственные рассказы человека о себе, комментарии, личные фото.
  • Вторая — комплекс данных, используемых техническими средствами и приложениями (номер телефона, электронный адрес и так далее).

Социальной анонимности добиться куда как проще. К примеру, можно стать более избирательным в том, какую информацию о себе публиковать в интернете. С технической анонимностью дело обстоит иначе.

Как сохранять приватность данных в сети

1. Прокси-серверы

Это промежуточные ресурсы, которые служат в качестве посредника между пользователем и целевым сервером. Прокси-серверы защищают компьютерное устройство от сетевых атак и сохраняют анонимность пользователя.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Кроме того, с помощью этого ресурса можно запрещать доступ к определённым веб-сайтам, ограничивать использование интернета каким-то локальным пользователям. Прокси-серверы популярны в тех странах, где доступ к некоторым ресурсам ограничен на законодательном уровне.

2. VPN

Это технологии, обеспечивающие несколько сетевых соединений поверх другой сети. Существуют защищённые и незащищённые (доверительные) VPN соединения.

В последнем случае проблему безопасности можно считать неактуальной, так как доверительное соединение используется только тогда, когда передающую среду можно считать надёжной. В настоящее время наиболее популярны такие протоколы VPN, как PPTP, L2TP + IPSec, OpenVPN и SSTP.

3. Tor

Это система маршрутизаторов, с помощью которой пользователь выходит в интернет через цепочку узлов. Как правило, это три узла, каждому из которых недоступны адреса клиента и ресурса одновременно. Кроме того, Tor шифрует сообщения отдельно для каждого узла, а открытый трафик виден только выходному роутеру.

На сегодняшний день Tor — это 10 авторитетных (управляющих) узлов, около 4200 узлов-посредников, в том числе примерно 900 выходных узлов.

Однако, у этой системы есть ряд серьёзных минусов: на выходе трафик прослушивается, скорость ресурса довольно низкая. Основное предназначение Tor — это анонимный серфинг и возможность создания анонимных сервисов.

4. I2P

Ресурс, основанный с целью создания анонимной сети, который работает поверх сети. Внутри сети I2P можно создать любое приложение (или сервис).

Например, блог, чат, электронную почту, файлообменник, мессенджер и так далее. I2P гарантирует высокую степень анонимности пользователя, полную конфиденциальность данных и полную децентрализацию. Однако, за желаемую приватность в Сети приходится расплачиваться низкой скоростью.

Существует масса других методов, позволяющих добиться анонимности в сети. Теперь же рассмотрим конкретные примеры приложений, дающих возможность достичь приватности в современном медиапространстве.

Анонимные приложения и мессенджеры

1. Telegram (IOS/Android)

Тут все понятно. Проект основал создатель социальной сети «ВКонтакте» — Павел Дуров. Telegram считается одним из наиболее надежных мессенджеров. Спецслужбы ряда стран хотят запретить его на законодательном уровне.

В приложении возможно создать секретные чаты. Для них истории разговоров не сохраняются, а удаляются сразу после завершения диалога.

Кроме того, в Telegram можно настроить таймер самоликвидации – время, через которое сообщения будут автоматически удалены из истории и с серверов продукта. Однако, есть определённый минус. Для синхронизации с несколькими устройствами данные хранятся «на облаке». Это вызывает определённые вопросы.

2. Anonim (IOS/Android)

Фундаментальный принцип сервиса — полное отсутствие рекламы и абсолютная свобода слова. Разработчики сети Anonim называют платформу антисоциальной сетью. А всё потому, что в ней отсутствует цензура, реклама и привычная для всех регистрация.

Приложение даёт возможность хранить конфиденциальные данные с помощью технологии блокчейн. Кроме свободы самовыражения Anonim даёт возможность пользователям получать прибыль. Участники, публикующие материал, вознаграждаются по принципам монетизации, действующей на просторах этой сети.

3. Ping (Android)

Это такой мессенджер, разработчики которого обещают максимально надежно защищенное общение. Чтобы добавить пользователя, нужно знать его номер телефона. Все данные передаются в зашифрованном виде. Воспользоваться ими извне невозможно.

В Ping можно общаться как лично, так и в групповых чатах. Однако, в чат можно пригласить максимум 30 человек. Специальный режим Total Erase в этом мессенджере позволит удалить с телефона все сообщения и даже список контактов.

4. Snapchat (IOS/Android)

Это один из первых анонимных мессенджеров. Его авторы своеобразно подошли к решению вопроса об обеспечении конфиденциальности: сообщения в Snapchat автоматически удаляются сразу после прочтения. Около 77% пользователей приложением — студенты и школьники.

5. Confide (IOS/Android)

Этот мессенджер тщательным образом шифрует сообщения. На экране получателя они не отображаются в виде текста, а показаны только в виде прямоугольников, под которыми спрятаны слова. Чтобы прочесть их, нужно поднести к прямоугольнику палец.

Этим способом авторы Confide защищают сообщения не только от перехвата, но и от ситуации, когда текст вашего сообщения прочитает кто-то, кто стоит у вас за спиной.

6. Wickr (IOS/Android)

Разработчики приложения заявляют, что Wickr он не оставляет практически никаких следов ни на мобильных устройствах, ни на серверах. Кроме того, в мессенджере возможно запустить принудительную функцию уничтожения всех данных.

Историю переписки восстановить будет невозможно даже специальными программами. Wickr шифрует все передаваемые данные и защищает смартфон даже от снятия скриншотов.

7. Signal (IOS/Android)

Мессенджер признан самым защищённым самим Эдвардом Сноуденом. Основателя приложения наняла компания Apple, чтобы создать собственные инструменты защиты от взлома.

Программа позволяет отправлять зашифрованные сообщения. Все переданные данные хранятся в архиве, но их также можно удалить самостоятельно. Кроме того, программа умеет не только обмениваться сообщениями, но и позволяет совершать конфиденциальные звонки.

8. Unface.me (IOS/Android)

Пользователи приложения могут анонимно писать о своих друзьях истории, мнения, задавать вопросы. Сообщения можно послать незарегистрированному в мессенджере другу на email или при помощи смс. Кроме того, в unface.me существуют анонимные чаты.

9. Whisper (Android)

Сообщения в Whisper — краткие реплики на фоне изображения, которое можно загрузить или выбрать из предложенных. На каждое такое сообщение пользователь может ответить публично (аналог комментариев) или в приватном чате. В сети Whisper не используются конфиденциальные данные пользователя.

Может, в будущем представление об анонимности в интернете будет отличаться от нынешнего?

Возможно, появятся новые технологии, или все мы будем активно пользоваться одной из рассмотренных сегодня? Однако, важно всегда помнить, что ни одно решение не способно дать стопроцентную гарантию защищенности.

Никто не решит за нас, какую информацию, раскрывающую нас как личность, давать огласке. Правило Миранды гласит: «Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас». Будьте бдительны!


Материалы по теме:

Дизайнер Facebook рассказал о принципах разработки продукта в WhatsApp

Артем Мусинов: «Мы не хотим драться за пользователей с WhatsApp и Telegram»

Готовим сайт ко встрече с мессенджерами и соцсетями: 3 полезных инструмента

FAQ по мессенджерам: 10 самых распространенных вопросов от компаний

Семь шагов по внедрению мессенджера в работу вашего бизнеса


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase