Куда чаще всего инвестируют японцы: исследуем их венчур

Хироси Макино
Хироси Макино

Генеральный директор и основатель консалтинговой компании SAMI

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Все знают Японию как технологическую державу, давшую начало таким компаниям, как Toyota и Sony. Но мало кто разбирается в современном японском венчурном рынке.

Хироси Макино, генеральный директор и основатель консалтинговой компании SAMI, решил подробно рассказать об этой стороне Японии.

Зачем российскому стартапу Япония?

Япония: объем рынка

С апреля 2016 по март 2017 года сумма, которую японские инвесторы вложили в венчурные компании составила 1,31 млрд долларов США, было проведено 1279 инвестиционных сделок. Если сравнить эти показатели с 2015 годом, когда они составили 1,16 млрд долларов США и 1162 сделок, то можно отметить увеличение суммы инвестиций на 12,7% и количества сделок на 10,1%.

Это означает, что по сравнению с Россией, где в 2016 году сумма венчурных инвестиций составила 165 млн долларов, рынок Японии больше примерно в 7 раз.

Хотя на фоне США, Западной Европы и Китая совокупный объем венчурных инвестиций в Японии пока не такой и большой, по сравнению с прошлым годом инвестиции выросли на 25%, в целом же они выросли на 12,7%, что является весьма высоким темпом роста по мировым меркам.

Куда чаще всего инвестируют японцы

Японские венчурные инвесторы внутри страны много инвестируют в сферу IT. В 2016 году объем инвестиций в сферу биотеха, медицины и здоровья увеличился на 17,3%, что вместе с инвестициями в сферу IT составило 71,2% от всех инвестиций.

Японские инвестиции в заграничные компании, по сравнению с инвестициями внутри страны, больше сфокусировались на биотехе, медтехе, товарах и услугах. По сравнению с 2015 годом, в 2016 году Япония много инвестировала в компании из Северной Америки и Западной Европы, объем инвестиций увеличился на 17-процентных пунктов.

Если рассматривать стадии инвестиций с точки зрения объема вложений от общего количества инвестированных средств, то получится, что в 2016 году инвестиции на стадиях Seed и Early (спустя 2-3 года после создания фирмы) заняли 68,6% от общего объема.

Доля инвестиций на этих 2 стадиях растет из года в год на протяжении последних трех лет (для справки, в 2014 году она составила 57,2%, в 2015— уже 62,8%). В среднем, размер 1 инвестиционной сделки внутри страны составил 9,1 млн долларов, по сравнению с 8,21 млн долларов США в 2015 году сумма увеличилась на 10,9%.

Этот рост средней суммы сделки говорит о том, что японские инвесторы научились лучше оценивать инвестиционную перспективность японских венчурных компаний.

Самыми крупными сделками за 2016 год стали инвестиции в:

  • Mercari (74,9 млн долларов) — аналог блошиного рынка в интернете, что-то вроде российского Avito, только для физических лиц.
  • Freee (29,9 млн долларов) — бухгалтерский софт на базе облачных технологий.
  • BitFlyer (26,8 млн долларов) — биржу биткоинов.

 А что там с выходами?

В 2016 году выходы стартапов можно разделить на 2 большие категории:

  1. IPO – 67 выходов;
  2. Поглощение, переход в статус дочерней компании, продажа контрольного пакета акций или продажа подразделения – 84 выхода.


Например, компания Metaps за 25,9 млн долларов сделала платежный сервис Paydesign своей дочерней компанией, а один из крупнейших японских провайдеров связи компания KDDI купила компанию Soracom, разрабатывающую платформу для интернета вещей (IoT), за 178 млн долларов.

Особенности японских инвесторов

Объем японского венчурного рынка достиг своего пика примерно в 2006 году. После экономического шока из-за краха банка Lehman Brothers в 2008 году и последующего финансового кризиса на рынке наблюдался продолжительный спад, но в последние 2-3 года началось его активное восстановление.

До краха Lehman Brothers фонды с самым большим уставным капиталом (в 2015 году совокупный капитал составил 533 млн долларов) создавались венчурным инвесторами, вышедшими из финансовой сферы, которые инвестировали в акции компаний, продвигаемые другими финансовыми организациями.

После экономического шока увеличился капитал фондов, созданных корпоративными венчурными инвесторами, то есть крупными компаниями, для инвестиций в стартапы с целью увеличения собственного капитала (502 млн долларов).

Что изменилось:

  • Увеличился и размер фондов, созданных независимыми от финансовых организаций и корпораций венчурными инвесторами для получения прибыли (388 млн долларов).
  • В Японии ведут активную деятельность бизнес-ангелы, венчурные инвесторы, работающие от лица правительства и университетов (188 млн долларов).
  • Активное создание венчурных фондов крупными корпоративными инвесторами (капитал 44,6-89,2 млн долларов) было особенно популярным в 2000 годы, тогда же этим занимались сделавшие IPO интернет-компании. С тех пор эта сфера пережила некоторый спад, но в последние годы её темпы роста восстанавливаются.

Япония: кто главные инвесторы

Ниже представлены типичные для своей отрасли инвесторы, в последние годы инвестировавшие средства в зарубежные стартапы.

1. Финансовые инвесторы

Дочерняя компания японского финансового холдинга SBI Holdings. Обслуживает соответствующий венчурный фонд и вкладывает средства из него в многообещающие компании.

Из последних инвестиций — биотехнологическая компания Euglena Co Ltd, которая исследует одноклеточные организмы из рода Эвглена для их использования при производстве еды и биотоплива, а также находящий в центре внимания в Японии робототехнический стартап Cyberdyne Inc., производящий роботизированные протезы для ног.

Кроме того, недавно стало известно, что SBI Investment вложила деньги в российский финтех стартап SimpleFinance.

2. Корпоративные инвесторы

Softbank – это ведущая телекоммуникационная компания в Японии. Благодаря умению Масаёси Сона, генерального директора этой компании, правильно разглядеть инвестиционную привлекательность стартапов, из средств компании были своевременно профинансированы китайская компания Alibaba, работающая в сфере интернет-торговли, и компания производитель игр GungHo, которая создала популярную в Азии игру Puzzle&Dragons.

В мае 2017 года Softbank и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, а также некоторые известные технологические компании, в число которых входит Apple, основали самый крупный инвестиционный фонд в мире Softbank Vision, капитал которого составил 93 млрд долларов.

Он уже инвестировал в такие компании, как американская WeWork, крупная британская полупроводниковая корпорация ARM, индийская компания Snapdeal и китайская компания Didi Chuxing. Кроме того, фонд недавно вложил $250 млн в американскую компанию SLACK.

Корпоративный венчурный инвестор компании Cyber Agent, владеющей крупнейшим в Японии бизнесом в сфере интернет-рекламы. Компания расширяет инвестиции в проекты из сфере интернета на стадиях Seed и Early. За рубежом она уже инвестировала в стартапы из Китая, Тайвани, Южной Кореи, Вьетнама и США.

Корпоративный венчурный инвестор группы компаний Rakuten. Управляет четырьмя глобальными фондами, инвестирующими в финтех компании и компании, специализирующиеся на интернет-торговле. Кроме того, в эту четверку входит фонд, предназначенный для инвестиций только в транспортные технологии будущего.

Фонд уже вложил деньги в стартапы из Америки, Европы и Азии. Rakuten Capital стремится инвестировать в такие компании, которые в будущем могли бы войти в группу компаний Rakuten посредством слияния или поглощения.

Венчурный инвестор, принадлежащий группе компаний ITOCHU. Ядром фонда стал основанный в 2002 году отдел по работе с отраслью информационных технологий. Корпорация успешно инвестировала средства в Box, американскую компанию по организации облачного хранилища для бизнеса, и в китайскую социальную сеть Renren.

Корпоративный венчурный инвестор компании GREE, которая управляет платформами для игр в социальных сетях. Специализируется на инвестициях в стартапы, работающие в сфере интернета или в сфере мобильных платформ. Что касается инвестиций за рубеж, то это прежде всего Юго-Восточная Азия и Индия.

Корпоративный венчурный инвестор компании Colopl, которая создает игры и приложения для мобильных телефонов. Компания занимается управлением и обслуживанием специализированного фонда, предназначенного для инвестиций в область VR технологий.

Корпоративный венчурный фонд компании Gumi, занимающейся разработкой и выпуском игр и приложений для мобильных телефонов. В основном инвестирует в развлекательные приложения для мобильных телефонов, производимые азиатскими компаниями.

3. Независимые инвесторы

Бизнес-инкубатор, который продвигает японские стартапы на израильском рынке и активно инвестирует в израильские стартапы. А также активно организует работу крупных японских компаний с израильскими стартапами в формате открытых инноваций.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Материалы по теме:

10 советов по инвестированию от топов российского (и не только) венчура

Явки и пароли: справочник по Швейцарии

«В 2018 мы ощутим появление госкорпораций в венчуре»

Давид Ян: «Бизнес я оставлю инвесторам»

«Российские бизнес-ангелы бесправны по сравнению с зарубежными коллегами» – почему и как это изменить?

На что обратить внимание при покупке IT-компании с центром разработки в Беларуси


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase