Такой загадочный Китай: что ждет российского предпринимателя в Поднебесной?

Валентин Марченко
Валентин Марченко

Преподаватель ИСАА МГУ и исполнительный директор Фонда Российско-Китайской дружбы

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Валентин Марченко, преподаватель ИСАА МГУ и исполнительный директор Фонда Российско-Китайской дружбы, в колонке рассказывает о двусторонних отношениях России и Китая, и объясняет, почему далеко не каждому предпринимателю удастся выйти на этот рынок.   

Что мы знаем о Китае?

А точнее, когда мы начали хоть что-то знать о Китае? Если, конечно, не вспоминать о старых песенках про «русский с китайцем братья навек», расхожих штампах о китайском ширпотребе или множестве сообщений в СМИ об очередном прорыве в отношениях Москвы с Пекином. На самом деле, свой рывок в будущее наш восточный сосед начал тогда, когда в СССР еще и думать не могли о реформах, рынке и частной собственности.

Rusbase рекомендует только проверенные компании, которые специализируются на сервисах для ритейла и ecom.

1978 год – нулевая точка в новейшей истории Китая. Именно в это время правительство КНР начало проводить политику «Реформ и открытости», которая легла в основу «китайского экономического чуда» и не только в корне изменила жизнь внутри страны, но и открыла Китай всему внешнему миру.

Огромное количество ресурсов, бешеные темпы роста внутреннего рынка и лояльное к иностранному капиталу законодательство привлекают инвесторов и бизнесменов со всего мира. Истории успешного выхода на рынок этой страны вдохновляют все новые и новые компании штурмовать рынок Поднебесной. Не исключение и отечественные предприниматели.

Фото: Unsplash

Как только Россия вошла в клинч с западным миром на политической и торгово-экономической аренах, правительство нашей страны провозгласило «Поворот на Восток», который должен был стать новой определяющей точкой в нашем экономическом развитии и установить тесные деловые отношения с таким экономическим гигантом, как Китайская Народная Республика. Государственные медиа и телеканалы как один начали заявлять о тысячепроцентном росте торгово-экономических показателей между нашими странами. Размах и впрямь впечатлял.

2015 год ознаменовался новостями о ходе работ по созданию «восточного» маршрута и о перспективном проекте поставок газа с Дальнего Востока России в Китай. Сумма контракта – 400 миллиардов долларов США.

После мы слышали о двух российских проектах в рамках финансирования банка БРИКС – строительстве двух малых гидроэлектростанций в Карелии и кредитовании РФ в размере 460 миллионов долларов США на развитие инфраструктуры и внедрение информационных технологий в рамках Федеральной целевой программы развития судебной системы.

Но это все суперпроекты, в основе которых не только и не столько экономика и бизнес, сколько геополитическая стратегия, польза которой далеко не всегда исчисляется деньгами.


Что слышно о малом и среднем бизнесе?


Да, и этого немного есть. Так, например, в 2016 году перед саммитом G20 президент Путин привозил своему китайскому коллеге Председателю КНР Си Цзиньпину мороженое российского производства, которое тот оценил выше всяких похвал. «При каждой моей поездке в Россию я всегда прошу, чтобы мне купили мороженое российское. Потом мы дома едим это мороженое. У вас лучше сливки, поэтому оно у вас особенно вкусное. Мне очень нравится. Спасибо за эту любезность», — сказал тогда китайский лидер. И сразу в наших масс-медиа, будто по сигналу, начала выстреливать информация о тысячекратном росте ввозимых в Китай продуктов российского производства.

Так ли все хорошо на самом деле? С одной стороны, да, объемы взаимной торговли действительно растут, количество поставляемых на территорию КНР наименований российской продукции тоже… Но почему же тогда, приезжая в Китай, российский турист не увидит родных сердцу товаров на полках супермаркетов, а наши бизнесмены рвут на себе волосы, задаваясь вопросом, как же продвинуть свою продукцию на крупнейший внутренний рынок мира?

Ответ, на самом деле, достаточно прост и кроется в статистических данных о состоянии торгово-экономических отношениях между Россией и Китаем. Первое, что бросается в глаза — Россия стоит на 12 месте в рейтинге крупнейших внешнеторговых партнеров Китая, уступая почти всем своим коллегам по БРИКС, нескольким странам Европы и Юго-Восточной Азии и, безусловно, США и Японии.

Теперь посмотрим на основные статьи экспорта РФ в КНР и их долю в общем экспорте:

  • Минеральное топливо, нефть и нефтепродукты — 66,2%

  • Древесина и изделия из нее — 10,85%

  • Сельскохозяйственная продукция и продукты питания — 5,12%

Становится понятно, что основной интерес Китая в российском экспорте — сырье. Собственно, этого никто и никогда не скрывал. Но помимо углеводородов, растущий Китай действительно нуждается в продовольствии. Однако российские сельхозпродукция и продовольствие хоть и занимают 3-е место в рейтинге основных статей экспорта, но объемы их поставок до сих пор ниже объемов сырьевого экспорта более, чем в 10 раз.

Что уж говорить о других товарах широкого потребления. Правда, если говорить о тех же статьях 2014 года, то тогда картина была еще более удручающей.

Ежегодно огромное количество российских предпринимателей пытаются вывести свою продукцию или услуги на китайский рынок. И все они сталкиваются, во-первых, с рядом общих проблем, характерных для современного глобального рынка (например, протекционизм), а во-вторых, с куда менее знакомой спецификой самого Китая — это правовые основы ведения бизнеса в этой стране и собственно бизнес-культура Поднебесной. И эти барьеры бывают куда более серьезным препятствием для тех, кто рискнул войти в воды Желтой бизнес-реки Китая.


Правовые основы бизнеса в Китае

Если вы заинтересованы открыть свой бизнес в Китае и ищете способы выхода на внутренний рынок страны — прежде всего необходимо определиться с регионом открытия и возможной нишей для вашего бизнеса в нем. От правильного выбора провинции и ниши будут зависеть и правовая сторона вопроса, и ставки налогообложения, и всевозможные финансовые регуляции. И, что самое главное — необходимо удостовериться, не попадает ли ваш бизнес под китайский список запрещенных для инвестирования отраслей. Этот список ежегодно публикуется на сайте Министерства коммерции КНР — mofcom.gov.cn.

Фото: Unsplash

С точки зрения тех, кто сумел пройти через все препоны, правильный порядок открытия бизнеса в Китае состоит из нескольких этапов и выглядит следующим образом:

  • маркетинговый анализ рынка, получение консультаций, грамотная упаковка проекта в соответствии с требованиями китайских инвесторов;

  • поиск адекватного контрагента и/или так называемый investment research;

  • проведение ряда переговоров с китайскими компаниями и инвестфондами;

  • оформление всей документации, сертификация и лицензирование продукции, перевод и легализация иностранных дипломов и свидетельств;

  • регистрация компании на территории КНР.

Выбор формы собственности при выходе на китайский рынок — отдельный вопрос, требующий детальной проработки. Выбирая совместное предприятие с превалирующим китайским капиталом в качестве формы собственности, вы рискуете потерять контроль над процессами, происходящими внутри фирмы и, как следствие, потерять и технологии, и ресурсы, и компанию целиком. Поэтому выбирать такую форму стоит только при условии доминирующего количества доверенных вам участников в совете директоров и наличии проверенного представителя фирмы в лице соотечественника.


О выборе формы собственности

Выбирая форму собственности при открытии компании на территории КНР, стоит учитывать, что от сделанного вами выбора будут зависеть и возможности ведения вашего бизнеса.

Существует три основных формы собственности для предприятий с иностранным капиталом:

  1. Совместное предприятие. Его деятельность определяется положениями закона КНР «О совместных предприятиях с китайским и иностранным капиталом». При этом надо учитывать важный момент: размер уставного капитала должен быть не меньше миллиона китайских юаней. По текущему курсу это приблизительно 9 миллионов рублей.

  2. Представительство иностранной фирмы. Эта форма деятельности до сих пор регулируется сразу несколькими нормативными актами, которые признаны устаревшими, но ничего лучше до сих пор не предложено.

  3. Компания с полностью иностранным уставным капиталом. Эта форма считается наиболее приемлемой и удобной. Деятельность таких компаний регулируется «Законом КНР о предприятиях со 100% иностранным капиталом», а также «Законом о компаниях в Китае». Но тут тоже есть свои подводные камни. Уставной капитал не должен превышать 140 000-200 000 долларов. Кроме того, такие компании могут заниматься только строго определенными видами деятельности. Любой отход строго карается.

Помимо вопроса выбора формы собственности, также стоит обратить внимание на несколько специфических особенностей ведения коммерческой деятельности в Китае:

  • конкуренция — не просто слово для китайского рынка. Не купите вы — купит другой. И очень быстро. Именно поэтому вряд ли удастся добиться существенной скидки у китайского поставщика из-за большого спроса на его продукцию;

  • никто не понимает тонкости и особенности местной культуры, как местный житель. Поэтому таможенные и налоговые вопросы, а также проблемы с местными органами власти стоит отправлять китайского сотрудника;

  • естественно, лучше не доводить дела до суда, но если все-таки этого не избежать, придется запастись терпением – сроки разбирательств здесь могут затянуться на неопределенный срок.


Бизнес-культура в Китае

Бизнес-культура КНР заслуживает отдельной темы для обсуждения, представляя из себя сложный механизм взаимодействия между партнерами с огромным количеством подводных камней и недосказанностей.

Во время переговоров с потенциальными китайскими партнерами следует учитывать несколько вещей, которые являются абсолютно естественными для нас, но могут быть совершенно неприемлемыми для китайцев и наоборот:

  • так называемой культуры small-talk или «разговора ни о чем» перед обсуждением дела в Китае нет. Поэтому постарайтесь этого избежать;

  • понятие 面子 – лицо – основополагающее в Китае. И самое страшное – потерять это лицо. Не ставьте своих партнеров в такое положение;

  • к сожалению, вы никогда не услышите четкого «нет» от китайских коллег, поэтому всегда с осторожностью относитесь к «всесоглашающейся» манере общения;

  • но есть и кое-что общее – тесные личные отношения послужат хорошим подспорьем в построении бизнеса с китайцем.

И главное – глубоко погрузитесь в вопрос построения взаимоотношений с китайскими коллегами и правил поведения во время переговоров – от этого на 80% будет зависеть успех вашего предприятия.


Истории успеха на китайском рынке

Весьма яркий пример успешного выхода на китайский рынок — компания Dakaitaowa. Это тот самый случай, когда 100 процентов российских инвестиций принесли результат. В основе идеи — создание электронной площадки B2B и B2C для торговли российским продовольствием в Китае. При этом платформа изначально была ориентирована на российских производителей продуктов питания, которые захотели рискнуть и завоевать рынок Поднебесной.  

Слово dakaitaowa в переводе на русский означает «открой матрешку». Ту самую игрушку, которая стала символом России, но пришла к нам из Китая. Сейчас компания предоставляет полный пакет услуг по продвижению российских товаров на китайском рынке — от оптовых продаж до транспортных, логистических и экспедиторских услуг. В общем, полный сервис по продвижению и продаже на всей территории Китая. В качестве месторасположения штаб-квартиры был выбран Шанхай, который стал и ключевым портом импорта. Трансграничная торговля и импорт осуществляются через Ханчжоу.

Еще один интересный пример — российский стартап Last.Backend. Это хостинг приложений с набором инструментов командной строки и пользовательским интерфейсом для разработки приложений и управления инфраструктурой. Система позволяет разработчикам сосредоточиться на своем коде без управления инфраструктурой.

Фото: Unsplash

Еще в начале 2016 года петербургский сервис выиграл правительственный грант программы по привлечению ученых и предпринимателей «Nanjing Plan 300». Цель этой программы понятна и прозрачна: привлечь инвестиции в конкретный город. В данном случае произошло полное совпадение интересов. Сумма гранта была весьма внушительной — один миллион юаней. К ней позже добавились еще полтора миллиона юаней по той же грантовой программе. Процедура получения гранта — не самая быстрая. От заявки до подписания соглашения прошел почти год.

Процедура получения гранта (от подачи заявки до подписания соглашения) заняла почти год. Основная цель грантодателя — привлечение инновационных компаний в собственный город. Здесь мы видим результат грамотно выбора города и ниши.

Что касается продовольственного сектора – в 2015 году, благодаря быстрорастущему тренду на здоровое питание и здоровый образ жизни, а также растущему спросу на экопродукцию в китайских соцсетях, свои поставки в Китай начала компания Biofood Lab. Основная продукция компании — экологически чистые батончики-снеки Bite.

По словам основателя компании Елены Шифриной, кроме официальных запретов и регуляций, предпринимателю придется столкнуться с массой неофициальных барьеров и непониманий со стороны китайских властей — и понять их будет достаточно сложно. Например, упаковка продукции претерпевала несколько итераций дизайнерских изменений. А все из-за неудобной для китайских чиновников надписи No sugar added.

Но тем не менее все барьеры удалось преодолеть и сейчас поставки на рынок Китая составляют 10% от общего объема выпускаемой продукции.

***

Но столь успешный результат не гарантирован каждому. Надо понимать, что Китай определенно точно не является Азиатским Клондайком и не принесет несметных богатств бизнесмену, который с наскока решит взять Поднебесную. Китай — многогранный и многосторонний организм, который стоит изучать, погружаться в него и следить за всеми процессами, происходящими как на внутреннем рынке, так и в двусторонних отношениях между нашими странами.

Только полностью окунувшись не только в бизнес-мир Китая, но и в его культуру, традиции и, самое важное, в понимание психологии его жителей, можно добиться успеха на этой гигантской и загадочной территории.


Материалы по теме:

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase