Исследование: сколько зарабатывают фронтенд-разработчики?

Виктория Зубарева
Виктория Зубарева

Руководитель рекрутинга CSSSR

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Виктория Зубарева, руководитель рекрутинга CSSSR, со своей командой проанализировала анкеты кандидатов из России и СНГ за последний год, чтобы узнать зарплатные ожидания фронтенд-разработчиков при приеме на работу, уровень зарплаты на прежнем месте и планы на будущее. Команда не брала в расчет людей, которые создают простейшие лендинги или другие вещи «на потоке».

Как мы проводили анализ

Нас интересовали кандидаты, работающие на крупных, сложных и долгих проектах. В итоге статистика была сформирована по данным 241 анкеты.

Примечание 1. В исследовании рассматривались только разработчики, проходившие собеседование у нас, поэтому в выборке основная часть кандидатов изначально предпочитает удаленную работу офису (вся наша команда работает дистанционно). Это определенным образом сказывается на их зарплатных ожиданиях.

Примечание 2. В выборку попал небольшой процент кандидатов из Москвы и Санкт-Петербурга, поэтому уровень зарплат в нашей аналитике может не совпадать со средними показателями в этих городах.

Поехали!

Определяем уровни разработчиков во фронтенде


В каждой компании классификация уровней разработчиков немного отличается. Расскажем сперва, какая система принята у нас.

  • Junior-разработчик. Это новичок, который еще не может взять задачу «от и до», но при этом и не совсем зеленый боец. У джуна уже есть некоторый опыт, он может написать несложную логику на JS и каком-то из фреймворков. Он хорошо знает теорию, но еще плохо владеет алгоритмами, и ему обязательно нужен наставник.
  • Middle-разработчик — полноценная боевая единица, которой можно доверить задачу или часть проекта. Человек такого уровня сам найдет решение, исходя из своего опыта. Он уже знает не только базу JS, но и хорошо разбирается хотя бы в одном из фреймворков. Ему не нужен наставник, но еще требуется тимлид, который будет ревьюить его код и направлять дальше. Middle-разработчик пока не готов принимать архитектурные решения.
  • Senior-разработчик — человек с обширным кругозором, идеальным знанием теории и большим практическим опытом. Он глубоко понимает не только инструменты, но и подходы, может с легкостью объяснить, почему одно работает, а другое — нет. Специалист такого уровня может быстро оценить задачу, увидеть ошибку и исправить ее, он понимает архитектуру проекта и видит направления для его развития. Такой человек заранее догадывается о большинстве подводных камней разработки.

Сколько зарабатывают фронтенд-разработчики?


Сумма, которую называет кандидат, почему-то всегда вертится вокруг 100 тысяч рублей в месяц. Конечно, запросы senior-разработчиков заметно выше, но получать заветные 100 тысяч хотят даже некоторые junior-специалисты (с пометкой «хочу через год»).

Статистика показывает, что ближе всего к этой цифре оказываются middle-разработчики. В регионах России и СНГ они зарабатывают в среднем 80 тысяч рублей в месяц, а при смене работы повышают свои ожидания до 95 тысяч.

Результаты исследования

Новички поголовно хотят около 50 тысяч рублей на руки. Через год они намерены вырасти до мидла с зарплатой в 80-100 тысяч. Это вполне реально, но зависит как от усилий самого разработчика, так и от его окружения.

По нашим данным, за год средний рост зарплаты у программистов (помимо стандартной корректировки ставки на % инфляции) составляет около +25%. При этом чем выше уровень разработчика, тем сложнее ему расти дальше и тем ниже процент годового роста его дохода.


Сколько получает middle-разработчик в России и СНГ?


Анализируя актуальные зарплаты по регионам России, мы не нашли существенной разницы, зато она становится заметна при сравнении с кандидатами из СНГ.

Результаты исследования

Так, больше всего зарабатывают программисты из Беларуси и Украины, где ставки на 38% выше, чем в регионах РФ. По нашему опыту, разработчики из этих стран часто работают в формате аутстаффинга на проектах из США и Европы и привыкли считать зарплату в валюте. Отсюда и повышенные ставки. Интересно, что при выходе на удаленную работу в российскую компанию разработчики Украины и Беларуси обычно готовы снижаться по зарплате, если разочаровались в аутстаффинге на Запад.

Разработчики в других странах СНГ получают в среднем на 3% меньше, чем в регионах РФ. Но при выходе на российский рынок, наоборот, ожидают зарабатывать больше, чем раньше — в итоге даже больше, чем кандидаты из регионов РФ.

Почему программисты меняют работу


По своему опыту можем сказать, что главных причин четыре.

  • Первая причина — если они понимают, что застряли над бесперспективным проектом в одиночку или в команде из пары человек. Разработчики устают, потому что не видят пользы в своей работе и возможностей профессионального роста. На новое место они уходят за наставником и хорошей командой.
  • Вторая причина — если на прежней работе они сидят на старых технологиях вроде jQuery или Backbone, когда весь мир перешел на React и Angular (важно: это только наше мнение, и ваша картина мира может кардинально отличаться, а jQuery — быть впереди планеты всей. Это нормально). Обычно такие компании продвигают философию «давайте сидеть на том, что работает, так долго, как это только возможно». Разработчикам, которые хотят развития, с такой стратегией не по пути.
  • Третий вариант — люди устали от бюрократии и бесполезных бизнес-процессов. В консервативных компаниях или коллективах-тираниях разработчик часто оказывается без нормального менеджера проекта, он работает в формате постоянной мультизадачности, хаоса и давления от боссов сверху. От такого бегут очень часто.
  • Наконец, четвертое — многие хотят на удаленку. Для нас это очень позитивный тренд, когда хорошие разработчики настолько устают от офисной атмосферы и поездок на работу и с работы, что изначально ищут для себя вариант работать дистанционно.

Любопытно, что начинающие middle-разработчики чаще других готовы идти на меньшую ставку при смене работы, так как застряли в развитии/нет наставника/устали от старых технологий. Они не видят иного пути для дальнейшего роста и часто признают, что переоценены в реалиях современных технологий и требований на рынке.

Состоявшиеся middle- и senior-разработчики меняют работу чаще всего из-за желания перейти на удаленку или за отлаженными бизнес-процессами и менеджерами, которые возьмут коммуникацию с заказчиками на себя. При этом такие специалисты часто готовы снизить свою зарплату. Они понимают, что это компенсируется бóльшим количеством свободного времени, отсутствием трат на дорогу и возможностью совмещать работу и путешествия.


О важности индивидуального подхода к разработчику

Андрей Мельников, senior фронтенд-разработчик CSSSR 


Утверждение, что грамотному middle- или senior-разработчику в Москве можно найти работу за полчаса является довольно однобоким. Действительно, на рынке вакансий больше, чем кандидатов. Однако ведь сразу встает вопрос: а почему при огромной привлекательности рынка IT у нас до сих пор не наблюдается баланса спроса и предложения? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны перейти от простого количественного анализа к качественному.

Какая тенденция — ведущая на рынке IT? Крайне высокая скорость изменения требований рынка: повышение сложности задач задает постоянный рост требований к компаниям, которые предоставляют IT-услуги, а компании в свою очередь постоянно повышают требования к кандидатам. Кандидат в этой погоне обычно лишь догоняет бесконечно бегущие требования рынка — меняются технологии, подходы, да и сами типы задач.

В такой ситуации «засидеться» на одном месте и отстать в развитии от рынка — легче легкого. И каждый программист, на самом деле, постоянно чувствует эту угрозу — отсюда и наше сильнейшее желание профессионального развития.

Я встречал на собеседованиях людей, которые были готовы перейти с высокооплачиваемого места на позицию с зарплатой ниже, как раз потому что они чувствовали, что перестают развиваться.

Замыкаясь на одних и тех же задачах и технологиях, программист попадает в очень уязвимое положение — если что-то случится с его компанией, то на рынке он себя уже не найдет. Разработчику любого уровня «устареть» в своих знаниях очень легко, и тогда он переходит в более низкую лигу. Что это значит: ты будешь ходить по однотипным, простым проектам, попадать в непонятные стартапы, готовые брать всех подряд, или тебе придется постоянно переходить на позиции с более низкой зарплатой. Этого никому не хочется. Так что можно сказать, что наше стремление к постоянному развитию и изменениям вытекает из нашего желания сохранить свою стабильность на рынке труда.

Поэтому если в компании не предусмотрена ротация разработчиков по проектам, нет выстроенной системы развития людей — это достаточный повод для смены работы. Потребность в развитии не закрыть формальным «мы поднимаем тебе зарплату». Нет, нужно думать, как помочь человеку вырасти, ставить ему цели, следовать общему плану развития его направления.

У компании должны быть ресурсы в виде нескольких проектов разной специфики, чтобы можно было перекинуть человека с одного на другой. Важно наличие разных технологий и возможность выделять время на исследование новых направлений. Так компания вынуждена решать вопросы обучения и развития сотрудников. И здесь ни в коем случае нельзя подходить формально и мерить всех общей меркой — к каждому человеку необходим свой подход и своя линия развития, помогающая именно ему догнать и даже немного перегнать растущие требования рынка труда.

Разумеется, идеальная организация требует больших затрат, и часто компании вынуждены искать компромиссные решения. Однако если никаких серьезных шагов в этом направлении не делается, человек рано или поздно уйдет. Иначе он очень скоро увидит, что уже не востребован на рынке.


Что дальше?


Наше исследование отражает ситуацию за прошлый год. Но во всем мире сейчас наблюдается тенденция к более гибкой организации работы, в том числе растет спрос на удаленную занятость.

В России, с одной стороны, существует тренд переезда в Москву или Санкт-Петербург в поисках более высоких зарплат и широких возможностей.

С другой стороны, многие разработчики по тем или иным причинам не хотят перебираться в крупный город. Для таких людей удаленка – хороший шанс расти и развиваться профессионально, если в их родном городе нет достаточных возможностей для этого.

Все больше крупных компаний понимают эту тенденцию и находят в ней плюсы и для себя. Постепенно наступит насыщение рынка удаленных вакансий, а значит, усилится конкуренция и начнет увеличиваться средняя заработная плата. Через некоторое время, как нам кажется, это может привести к тому, что зарплаты регионов станут постепенно выравниваться со столичными. Какие в действительности произойдут изменения, мы увидим в аналитике за 2018 год.


Материалы по теме:

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу