ГАЛЕРЕЯ ИЗ АРХИВА RB.RU

Что нужно знать об армянской кухне 6/6

Расскажите друзьям

Ну и, конечно, в разговоре об армянской кухне нельзя не рассказать о коньяке. Историки утверждают, что винодельческие традиции зародились здесь еще в XV в. до н.э. Однако в силу различных исторических причин и постоянных войн и завоеваний Армения утратила статус винодельческого региона. Только в середине 19 века, после окончания Русско-Турецкой войны, стало возможным возрождение виноделия. Коньяк по французской моде в стране первым начал производить купец первой гильдии Нарсес Таирян. А развил производство русский промышленник Николай Шустов, купивший завод у Таиряна. Большинство известных марок армянского коньяка (Арарат, Ани, Ахтамар, Наири и др.) сейчас производятся Pernod Ricard Armenia, подразделением французского концерна Pernod Ricard. О коньяке [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%EC%FF%ED%F1%EA%E8%E9_%EA%EE%ED%FC%FF%EA]ходит множество легенд[/url].Например, что коллекционный "Двин" был любимым напитком премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Он попробовал его во время Ялтинской конференции. С тех пор Сталин каждый месяц посылал Черчиллю ящик "Двина". Как-то премьер-министр отметил, что вкус коньяка несколько изменился. Сталин отреагировал молниеносно. Узнав, что создатель купажа находится в ссылке, приказал немедленно освободить его из лагеря в Сибири и восстановить в должности главного технолога завода. После чего премьер-министр Великобритании продолжал получать свой любимый "Двин", выпивая, как говорят, по бутылке в день.