К какому из четырех типов современных лидеров относитесь вы?

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Совсем недавно предприниматели Генри Тиммс и Джереми Хейманс выпустили книгу «Новая власть», в которой описали, как власть работает в сегодняшнем обеспеченном всеми видами связи мире. На блог-платформе Medium они рассказали о четырех типах современных лидеров.

Как понять, что такое лидерство, когда в США, ведущей демократической стране, выбирают президентов с совершенно разными стилями управления? Как в мире могут сосуществовать такие движения, как #MeToo и Black Lives Matter и политика Эрдогана и Ас-Сиси?

Где тогда место для нас? Влиятельные движения и растущие ожидания от участия размывают стили и стратегии лидерства в разных секторах.

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно понять два разных типа власти:

Старая власть. Она подобна деньгам. Ей обладает ограниченная группа людей. Власти у них много. Она закрыта, недоступна и основана на лидерстве. Как только человек ее получает, он параноидально начинает ее охранять. 

Rusbase рекомендует только проверенных поставщиков услуг. В разделе B2B-магазина вы найдете сервисы, которые облегчат работу офиса.

Новая власть. Она работает, как ток. Ей обладает неограниченная группа людей. Она открытая, рассчитана на широкое участие и основана на коллективном управлении. Она похожа на воду или электричество – мощнее всего она работает, когда не стоит на месте. Важно не удержать власть, а направить ее в нужное русло.

Многие из нас понимают, как работает лидерство старой власти. В конце концов, раньше только так можно было вырваться вперед, независимо от того, были ли вы главой государства или менеджером в небольшой компании.

Но в эпоху глобализации и социальных сетей, когда мы ожидаем, что наше участие в мировых процессах принесет больше плодов, нам следует начать считаться и с новой властью – мы должны научиться получать энергию от толпы.

Фото: Reuters/Карло Аллегри

Сначала определите свое мировоззрение. Вам близка модель старой власти – то есть вы доверяете знаниям, верите в силу иерархии и контроля и предпочитаете прозрачности конфиденциальность? Видите ли вы в конкуренции способ получить лучшее от людей?

Или вы выбираете новую власть – вам важно сотрудничество, мудрость коллектива и открытость?

Ценности старой власти:

  1. Менеджеризм, институционализм, представительное управление.

  2. Исключительность, конкуренция, власть, консолидация ресурсов.

  3. Осмотрительность, конфиденциальность, разделение личной и общественной сфер.

  4. Профессионализм, специализация.

  5. Долгосрочное членство и верность, меньшее участие каждого в среднем.

Ценности новой власти:

  1. Неформальное и коллективное принятие решений, самоорганизация, сетевое управление.

  2. Открытое сотрудничество, коллективная мудрость.

  3. Радикальная прозрачность.

  4. Культура «мы сделаем это сами».

  5. Краткосрочное и условное членство, большее участие каждого в среднем.

Во-вторых, подумайте о том, какие методы используете.

Вы полагаетесь только на свои знания, контролируете то, к чему у других нет доступа? Или вы задействуете толпу и получаете от них лучшее? Можете ли вы начать движение и поддерживать сообщества, которые существуют за пределами вашей организации?

Ответив на эти вопросы, вы сможете понять, к какому из четырех типов современных лидеров относитесь:

Лидер толпы объединяет в себе модели новой власти и тип мышления, свойственный новой власти. Он хочет не просто направить в нужное русло силу толпы, он хочет сделать толпу сильнее. К такому типу лидеров относятся главные герои децентрализованных движений вроде #MeToo или #BlackLivesMatter. Удивительно, но ярким примером лидера толпы является Папа Франциск. Он расширяет права и возможности своих мирян, сокращает власть кардиналов, меняет представление о норме касательно сексуальной нравственности, не полагаясь на доктрину или свои официальные полномочия.

Для чирлидера важны такие ценности, как сотрудничество, прозрачность и участие, но он все равно придерживается моделей старой власти. Он либо не хочет отказываться от контроля, либо пока не научился направлять энергию толпы в нужное русло.

Подумайте о Бараке Обаме – во время своей предвыборной кампании он вел себя, как лидер толпы, и при помощи маленьких пожертвований и энергии волонтеров победил Хиллари Клинтон на праймериз. Будучи президентом, он отказался от моделей новой власти и предпочел традиционный стиль управления, что помешало ему выбрать преемника и подготовить сильную позицию для партии после своего президентства.

Лидер в замке придерживается ценностей старой власти и моделей старой власти. Это традиционный иерархический тип управления, который так распространен в военном, образовательном и бизнес-секторах. К таким лидерам можно отнести Ким Чен Ына, Терезу Мэй и предшественника Папы Франциска Бенедикта XVI. Существует множество ситуаций, где такой стиль руководства очень полезен.

Лидер-кооптер умело использует инструменты и тактики новой власти, но все равно придерживается типа мышления, свойственного старой власти, пытаясь сконцентрировать в некоторых случаях власть в своих руках. Отличный пример – Дональд Трамп, который однажды смог направить в нужное русло энергию армии своих сторонников в социальных сетях, но все равно руководствуется принципом «я сам могу решить эту проблему» и возвращается к традиционным иерархиям, позиционируя себя как сильного лидера.

Фото: Medium

Многие руководители ведущих технологических компаний не могут определиться, к какому типу лидеров относятся – к кооптерам или лидерам толпы.

Перед нами стоит два важных вопроса: к какому типу лидера мы относим себя сегодня? Каким лидером мы должны стать?

Бонус

Этот тест поможет ответить вам на эти вопросы и покажет, кто из известных людей относится к тому же типу лидеров, что и вы.

Источник.


Материалы по теме:

Что такое скромное лидерство и как это работает

Три способа построить энергичную команду

Почему люди с широким кругом интересов вероятнее всего добьются успеха

12 признаков того, что вы становитесь плохим руководителем


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GameNode
21 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase