4 вещи, которым крупным корпорациям стоит поучиться у стартапов

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Предприниматели, потенциальные сотрудники и эксперты постоянно сравнивают корпорации и маленькие стартапы. Но на самом деле оба вида организаций могут поучиться кое-чему друг у друга. Вот какие особенности стартапов стоит позаимствовать крупным фирмам.

Рубрика «Инновации в корпорациях» выходит при поддержке Spinon.


Простота

В стартапах вечно не хватает людей, а значит, приходится решать вопросы с учетом ограниченных ресурсов. Как же им это удается? Все просто — стартапы ничего не усложняют.

Они переизобрели командную работу и сотрудничество. Никто в стартапе не отвечает за конкретные задачи (хотя на бейджиках у каждого обозначена его роль), все отвечают за все. Корпоративная переписка происходит между меньшим количеством сотрудников, здесь меньше отделов и упрощенная иерархия. Все очень просто и из-за этого стартапам легче связаться со своими конечными пользователями и извлечь больше выгоды с помощью доступных ресурсов.

pic

Фото: ShutterStock

Быстрота работы

Корпорациям стоит поучиться тому, с какой скоростью выполняют задачи в стартапах. Что происходит в крупной компании при обнаружении проблемы? Сначала ее выявляют, проводят групповое обсуждение, выделяют необходимые задачи, консультируются с вышестоящим начальством, получают одобрение от главы отдела, затем разрабатывают решение, отчитываются об эффективности и так далее.

Rusbase рекомендует только проверенных поставщиков услуг. В разделе B2B-магазина вы найдете сервисы, которые облегчат работу офиса.

В стартапах все происходит быстрее — в основном потому что им, опять же, не хватает ресурсов. Маленькой компании проще сразу взяться за дело, чем тратить время на ненужные корпоративные переписки. В итоге за минимальное время достигается максимальный результат.

Гиперсотрудничество

В стартапах используются такие понятия, как «гиперсотрудничество» и «партнеры по опыту». Гиперсотрудничество происходит, когда разные компании помогают друг другу в различных задачах, способствуя взаимному росту. Партнерство по опыту представляет собой стратегический шаг между двумя организациями, когда они используют общие ресурсы для оптимального результата. Например, SaaS-разработчик может работать в одном офисе с ИИ-стартапом.

Суть такой стратегии заключается в том, чтобы привлекать партнеров и обращаться к широкому кругу лиц для обмена опытом в выбранной сфере.

Отсутствие страха перед неопределенностью

Главное преимущество стартапов в том, что они умеют справляться с неопределенностью и ошибками. Маленькие компании постоянно с ними сталкиваются — например, в вопросах финансов, работы и ресурсах. У стартапов вырабатывается инстинкт выживания и с каждой трудностью они становятся только сильнее.

В корпорациях же большая часть ресурсов уходит на выполнение задач. Кроме того, у большинства крупных компаний есть сильная финансовая поддержка. Так что, когда возникает какая-то неопределенность или ошибка, они практически никак не сказывается на состоянии корпорации. Но это только поначалу — на самом деле все они оказывают долгосрочный эффект и в конечном счете компанию могут продать или ее поглотит другая корпорация.

pic

Фото: ShutterStock

Корпорациям важно научиться не бояться критических ситуаций. Google разрабатывает одновременно сотни продуктов и большая их часть так и не появляется на свет просто потому, что их идея не сработала. Но если вы не опробовали идею, как можно ей проникнуться? Так что, лучше учиться на ошибках, чем бояться и избегать их.

Большая часть крупных корпораций появилась на свет много лет назад. Но времена меняются. Чтобы выжить, на рынке от компаний требуется большее. Так что, возможно, им стоит научиться простоте, скорости, смелости и открытости к общению с более широким кругом лиц.

Источник.


Материалы по теме:

Предпринимателям стоит поучиться ведению бизнеса у сирийских беженцев

7 фактов о предпринимательстве, о которых никто не говорит

8 вопросов, на которые должен уметь отвечать каждый стартап

Почему резкие перемены так важны для успеха вашего бизнеса


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Даниил Данковский
    Даниил Данковский 16:42, 22.12.2017
    0
    Ага, только это работает только с проектами маленького размера, как только проект разрастается выше определённого уровня, возникает необходимость усложнения коммуникаций между его отдельными частями.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase