Как зарабатывал Илон Маск, до того как стал миллиардером

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина
Илон Маск — один из самых амбициозных предпринимателей Кремниевой долины. За последние годы стоимость акций его компаний Tesla Motors и SpaceX стремительно взлетела вверх, а сам Маск планирует полностью изменить индустрию транспорта. Состояние Маска оценивается в $16,6 миллиарда и очевидно, что все это он заработал не за один вечер. Вот несколько способов, которыми он зарабатывал деньги до того, как стал миллиардером.

В 12 лет Илон Маск создал и продал собственную видеоигру

Игра называлась Blastar — в ней нужно было уничтожать космические корабли инопланетян. Маск с детства увлекался компьютерами и научился программировать в девять лет. Игру он написал на BASIC. Когда ее исходный код опубликовали в южноафриканском издании PC and Office Technology, Маск получил $500. Это был первый продукт, который продал Илон Маск. Сам он говорит о своей игре, что «она была довольно тривиальна… но все же лучше, чем Flappy Bird».

Однажды Маск работал уборщиком на лесопилке

В 1988 году Илон Маск уехал из Южной Африки и стал искать работу в Канаде. Некоторые варианты трудоустройства оказались немного неожиданными. Сначала он ухаживал за растениями и собирал зерно на ферме своего кузена в Уолдеке, затем научился пилить бревна в Ванкувере. Потом Маск отправился в службу занятости и узнал, какая для него есть самая высокооплачиваемая работа. Так он стал уборщиком в котельной на лесопилке. За эту работу Маск получал $18 в час — для 1989 года это был неплохой заработок. Будущему основателю Tesla приходилось заниматься изнурительным трудом: он надевал защитный костюм и заползал в самые тесные места здания, чтобы вычистить оттуда опилки. При этом температура в помещении была невероятно высокой.

Маск попал на практику в Bank of Nova Scotia после того, как сам позвонил топ-менеджеру и пригласил его пообедать

В Канаде Илон встретился со своим братом Кимбалом Маском. Два целеустремленных брата начали искать серьезных предпринимателей, с которыми можно было бы встретиться и обсудить бизнес. Они самостоятельно звонили разным бизнесменам и предлагали вместе пообедать. Среди тех, кому они позвонили, был Питер Николсон, топ-менеджер крупного канадского банка Bank of Nova Scotia. Николсону очень понравился энтузиазм братьев. Илон, самый смышленый из Масков, настолько впечатлил предпринимателя, что тот стал его ментором и предложил пройти летнюю практику в банке. На стажировке Маск получал $14 в час.

musk

Илон Маск и его брат Кимбал (слева). Фото: Getty

Маск продавал детали и целые компьютеры прямо в комнате общежития

Во время обучения в Университете Куинс Илон занялся сторонним и довольно прибыльным для того времени бизнесом. Он торговал компьютерами и деталями к ним прямо в своей комнате общежития. А еще Маск собирал компьютеры для однокурсников. «Я чинил их компьютеры, если они плохо работали или были заражены вирусом, — рассказал Маск. — Я мог решить практически любую проблему».

Он оплачивал учебу в комнате за счет ночного клуба, который открыл в своем доме.

В 1992 году Илон Маск перевелся в Пенсильванский университет. Вместе со своим другом он снял задешево общежитие на 10 комнат. По выходным это место превращалось в нелегальный подпольный бар. Окна здания закрывали черными мусорными пакетами. Маск никогда не разбирался в алкоголе, поэтому не пил на тусовках и держал все под контролем. По словам Илона, «вечеринки в баре помогали оплачивать учебу в колледже. За один вечер я мог заработать столько денег, сколько бы хватило на оплату месяца аренды». Однажды на одной из крупных вечеринок он позвал работать в бар свою мать Мэй Маск.

musk

Фото: Tesla

В 1995 году Маск бросил учебу в Стэнфорде, чтобы открыть интернет-стартап

Через два дня, после того как Илон Маск поступил в Стэнфордский университет, он понял, что за интернетом — будущее. Он бросил учебу и основал вместе со своим братом компанию Zip2, которая специализировалась на картах и навигации для онлайн-изданий. Чтобы открыть бизнес, братья сняли $28 тысяч с банковского счета отца.

Через четыре года Маск продал компанию и стал миллионером

В 1999 году Zip2 приобрела начинающая компьютерная компания Compaq. Со временем она стала ведущим поставщиком компьютерных систем, а затем в 2002 году ее купила HP. Сумма сделки о продаже Zip2 составила $307 миллионов. Маск получил с нее $22 миллиона.

musk

Генеральный директор PayPal Питер Тиль и Илон Маск. Фото: AP

После слияния компании Маска X.com c PayPal состояние Илона превысило $165 миллионов

Вскоре после продажи Zip2 Маск вложил $12 миллионов из собственных средств в создание компании X.com, которая, по его мнению, должна была определить будущее онлайн-платежей. В начале 2000-х X.com объединилась с конкурирующей компанией Confinity, которая потом сменила свое название на PayPal. Из-за длительных разногласий в совете директоров Илон Маск был смещен с должности генерального директора, несмотря на то, что ему принадлежала большая часть акций компании.

В июле 2002 года PayPal была продана eBay, хоть Маск не советовал этого делать. Стоимость сделки составила $1,5 миллиарда, Маск получил $180 миллионов.

Источник.


Материалы по теме:

Сотрудники российских компаний рассказали, как заработали первые деньги

Шесть часов сна, никакого завтрака и обед за пять минут: как выглядит день Илона Маска

Названы самые высокооплачиваемые топ-менеджеры мира по версии Bloomberg

Ваши финансовые привычки: на кого из миллиардеров вы похожи?



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase