Истории

Основатель WeWork, уволенный из собственного стартапа, получил $350 млн от Andreessen Horowitz

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Andreessen Horowitz заключил сделку со скандальным основателем сети коворкингов WeWork Адамом Нейманом, сообщает New York Times. Он получил крупнейший индивидуальный чек за всю историю A16z на сумму $350 млн для своей новой компании Flow, которая занимается арендой жилой недвижимости.

Основатель WeWork, уволенный из собственного стартапа, получил $350 млн от Andreessen Horowitz

В результате раунда финансирования оценка Flow превышает $1 млрд. Таким образом, компания становится единорогом еще до начала работы, которое запланировало на 2023 год.

Flow будет управлять более чем 3 тысячами квартир, которые Нейман приобрел в Майами, Форт-Лодердейле, Атланте и Нэшвилле. Он планирует внедрить элементы сообщества на рынок аренды.

В статье, опубликованной вчера на сайте A16z, Марк Андриссен назвал Неймана «дальновидным лидером», который производит революцию в сфере недвижимости. Андриссен также размышлял о том, что Flow должен решить жилищный кризис в США, но без особых подробностей, как именно это будет достигнуто. Условия сделки в публикации не упоминались.

В этом году A16z во второй раз поддерживает компанию, основанную Нейманом. В мае фонд вложил $70 млн в его блокчейн-платформу по углеродному кредитованию Flowcarbon, которая связана с Flow, по-видимому, лишь общим сооснователем.

Примечательно, что во вчерашней публикации Flow названа «первым проектом» Неймана со времен WeWork, хотя он указан как соучредитель Flowcarbon в более раннем материале A16z об этой инвестиции.

RB рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

Из-за срыва IPO WeWork Нейман был уволен из собственного стартапа инвесторами, которые предоставили ему выходной пакет на сумму примерно $1 млрд. Под его руководством WeWork упала в стоимости с $47 млрд до $8 млрд, а также заработала репутацию компании с неумелым руководством, где плохо обращаются с сотрудниками.

За время работы в WeWork Нейман допускал многочисленные ошибки. Например, зарегистрировал слово We («Мы») в качестве торгового знака и продал его собственной компании примерно за $6 млн. Впоследствии он вернул эту сумму, когда соглашение было раскрыто при попытке компании выйти на биржу и раскритиковано инвесторами и общественностью.

Сделка A16z с Flowcarbon, скорее всего, была согласована до падения фондовых рынков в отличие от инвестиций в Flow. Это, на фоне сложных условий на рынке, вероятно, говорит об уверенности фонда в лидерских качествах Неймана.

Тем не менее, несмотря на другие противоречия, WeWork использовала дальновидный подход, предлагая коворкинги еще до пандемии. С ростом популярности удаленной работы вероятна возможность построить сообщество среди арендаторов коворкингов — именно эту идею Нейман долгие года стремился реализовать.

Ранее Нейман уже использовал эту концепцию в рамках WeLive, группы жилых районов, которые он планировал построить под брендом WeWork. Это закончилось неудачей после открытия двух локаций.

Источник.

Фото на обложке: Peshkova / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Мошенник» ли Адам Ньюман из WeWork? Больше вопросов — к инвесторам и их менеджерам
  2. 2 «Самокаты — это карманное такси»: основатели Urent о тренде на кикшеринг в России, скандалах и новом законе
  3. 3 Гиг-экономика и карьера: стоит ли опасаться и как защититься
  4. 4 «Не покупаем, не продаем, а прибыль получаем»: как зарабатывает сервис по аренде детских игрушек
  5. 5 Мы не перестанем делиться: почему рост шеринг-экономики не остановится и как бизнесу это использовать
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список