Top.Mail.Ru
Истории

Жизнь после Theranos: что произошло с бывшими сотрудниками скандального стартапа

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

31 августа 2021 года начался процесс по делу Элизабет Холмс о мошенничестве, который был отложен из-за ее беременности. Три ее бывших сотрудника рассказали, как справились со скандалом, чего они ожидают от суда и почему не жалеют, что работали в Theranos.

Жизнь после Theranos: что произошло с бывшими сотрудниками скандального стартапа

Впервые Чарли осознал, что работа в Theranos может испортить его резюме, в мае 2016 года.

Прошло целых семь месяцев после того, как репортер Джон Каррейру опубликовал свое первое громкое разоблачение компании, обвинив руководство Theranos в том, что оно скрывает некорректную работу оборудования для анализа крови. До этого времени Чарли (имя изменено), который согласился общаться с изданием Protocol на условиях анонимности, рассказывает, что доверял CEO Элизабет Холмс и COO Рамеш Балвани, которые говорили, что обвинения необоснованны.

Однако весной 2016 года Чарли сам впервые заметил, как руководство преувеличивает возможности своей разработки перед посторонними, именно так, как и говорил Каррейру. Чарли начал проходить собеседования в других компаниях. CEO первого же стартапа, в который он обратился, ответил ему резким отказом.

«Он сказал мне, что инвесторы посоветовали ему не нанимать никого из Theranos, учитывая то, что писали в СМИ, — рассказывает Чарли. — Это был тревожный звонок для меня».

За последние три года Чарли и другие бывшие сотрудники Theranos, которые анонимно общались с изданием Protocol, пытались дистанцироваться от своего бывшего работодателя, хотя его регулярно упоминали в документальных фильмах, книгах и подкастах. Они уклонялись от постоянных запросов СМИ, опасались, что по информационному следу их свяжут с Theranos (отсюда и псевдонимы) и стойко выдерживали расспросы новых коллег и начальников.

Связь с Theranos ограничила их возможности трудоустройства, заставила их отказаться от рисков и тщательно изучать потенциальных работодателей — почти так же, как эти работодатели тщательно изучали их.

два мужчины на собеседовании

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

Фото в тексте: fizkes / Shutterstock

«Для меня это то же самое, что армия, — рассказывает экс-сотрудник под псевдонимом Кевин, ветеран армии США. — Даже если иногда это неприятно, это делает тебя лучше».

Несмотря на первый отказ, Чарли считает, что его ситуация разрешилась удачно: после Theranos он не сидел без работы и в итоге устроился к бывшему работодателю. Но так повезло не всем.

Когда весной 2016 года Кевин начал откликаться на вакансии, он не получал результата несколько месяцев. В одной из компаний его попросили рассказать про время в Theranos, он прошел несколько этапов собеседований, но так и не узнал, насколько это повлияло на решение отказать ему. «Мне никогда раньше не приходилось так долго искать работу», — рассказывает Кевин.

Чем больше был срок работы в стартапе, тем сложнее человеку приходилось потом. Джейн, которая начала работать в Theranos сразу после колледжа и провела там пять лет, сказала, что оставалась там «дольше, чем следовало». Отчасти потому, что она никогда больше нигде не работала, а отчасти потому, что искренне думала, что есть способ изменить компанию, которая, как ей казалось, пыталась сделать что-то хорошее для мира.

Она начала работать в Theranos еще до того, как имя Холмс стало известно, и наблюдала за стремительным ростом стартапа. Но поток новостей вскоре стал слишком большим, чтобы его можно было игнорировать.

«Было похоже, что мы не пытались что-то исправить, — рассказывает Джейн. — Как будто мы просто пытались скрыть ошибки».

Джейн потратила пять месяцев, чтобы найти другую работу в области здравоохранения или технологий в целом. Иногда ей даже не перезванивали. В других случаях она была почти уверена, что ее пригласили на собеседование только потому, что компании было любопытно услышать о Theranos. В конце концов она заняла должность более низкого уровня в другой области техники, потому что, по ее словам, она была в отчаянии. Она продержалась в этой роли меньше года, прежде чем уйти с работы еще на целый год.

«Наверное, мне следовало сделать перерыв после Theranos», — признается Джейн. Теперь она работает в гигантской IT-компании, которую ценит за безопасность. «Я не хочу работать там, где вся компания сосредоточена на CEO, а не том, чем занимается на самом деле», — говорит она.

Всех экс-сотрудников Theranos объединяет то, что теперь они менее склонны принимать рискованные решения о будущей карьере. Кевин, получивший, по его словам, «щедрое» выходное пособие от Theranos осенью 2016 года, обнаружил, что начал тщательно изучать историю потенциальных работодателей. «Я уделял этому гораздо больше внимания, чем когда-либо прежде. Что говорит руководство? Каково их видение компании, и с этической, моральной точки зрения, как они работают?» — говорит он.

При этом на собеседованиях он часто убеждал людей, что его время в Theranos на самом деле может быть преимуществом. Поступление на работу в Theranos стало шагом вперед для Кевина. Ради этого переехал через всю страну со своей невестой. После этого опыта, и особенно теперь, когда у него есть дети, он считает, что уже не сможет пойти на такой риск.

Для Чарли этот опыт заставил его изменить отношение к Кремниевой долине и местному стилю работы. «Я осознал, что не хотел переходить от стартапа к стартапу и полностью вкладываться в эти амбициозные цели, особенно в контексте здравоохранения, — говорит он. — Для некоторых из нас это были просто американские горки».

Все это время они пытались привести в порядок карьеру, но поток новостей о Theranos не иссякал.

мужчина в сомнениях

Фото в тексте: fizkes / Shutterstock

Для Чарли и Джейн каждая книга, каждый документальный фильм, каждый подкаст или очередной этап судебного разбирательства вызывали новые опасения. Они боялись, что кто-то упомянет и их — не потому, что они думали, что сделали что-то не так, а потому, что они не хотели появляться в результатах Google. Когда на прошлой неделе был опубликован список свидетелей по делу Холмс, они сразу просмотрели его, чтобы найти свое имя или друзей.

Из-за стремления к анонимности они вынуждены молчать, даже если понимают, что история освещается абсолютно неверно. Например, Vanity Fair подробно рассказывал, как сотрудники компании скандировали: «Пошел ты, Каррейру». Однако Чарли, Кевин и Джейн настаивают на том, что это никогда не происходило. 

Не то чтобы он хотел выставить бывших сотрудников Theranos жертвами. «Было много историй — и это правильно — о влиянии на пациентов, — говорит он. — Но у сотрудников не было права голоса. Мы были связаны».

Тем не менее, никто из экс-работников, которые общались с изданием Protocol, не сказал, что был в Theranos. Чарли сказал, что когда люди спрашивают его, как это было, он всегда отвечает: «Это был важнейший момент моей карьеры».

Джейн признается, что если бы не обман, она продолжила бы там работать.

И она, и Чарли говорят, что встретили на работе своих лучших друзей и почти каждый день общаются через групповые чаты бывших работников Theranos. «Когда люди вместе переживают травму, это формирует связь, — говорит Джейн. — Это был достаточно тревожный опыт, вот почему мы так близки».

Джейн сказала, что групповые чаты обязательно активизируются из-за суда над Холмс. Но не все в этих чатах согласны с тем, каким должен быть результат.

«Некоторые люди сочувствуют Холмс и понимают, что она наделала ошибок, но не хотят видеть ее в тюрьме. Другие считают, что она этого заслуживает», — говорит Джейн, добавив, что до сих пор не знает, на чьей она стороне.

Кевин признается, что суд вызывает у него в первую очередь печаль. Он ждет не возмездия, а скорее того, что хоть кто-то признает, что совершал постыдные поступки.

Чарли также хотелось бы, кто-то взял на себя ответственность или хотя бы признал ошибку. Он вспоминает, что даже в последние дни существования компании «не было речи о том, что мы наломали дров».

Источник.

Фото на обложке: sfam_photo / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Не включайте батю»: как быть хорошим руководителем
  2. 2 Встречи one-on-one: 7 принципов для руководителя
  3. 3 Руководство по использованию ИИ для повышения KPI команды
  4. 4 Эффективность адаптации нельзя измерить. Какие мифы мешают грамотному онбордингу
  5. 5 Как поддержать сотрудников с тревожно-депрессивными расстройствами
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список