Top.Mail.Ru
Истории

Как чат-боты помогают бороться с телефонными мошенниками

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор направления «Истории»

Дарья Сидорова

Австралийский стартап Apate хочет положить конец телефонному мошенничеству. В этом помогают «болтливые» боты — они удерживают преступника на линии и собирают данные, которые пригодятся для борьбы со спам-звонками.

Как чат-боты помогают бороться с телефонными мошенниками
  1. Истории
Автор: Дарья Сидорова

Телефонный мошенник просит назвать пароль. Малкольм, пожилой мужчина с британским акцентом, приходит в замешательство. «Что вы имеете в виду?» — спрашивает он.

На следующий день поступает еще один звонок. На этот раз трубку берет Ибрагим, вежливый мужчина с египетским акцентом. «Честно говоря, не помню, чтобы я что-то покупал, — говорит он. — Может, это сделал кто-то из детей, но я же не виноват?»

Мошенники реальны, а вот Малкольм и Ибрагим — нет. Это разговорные боты на базе ИИ, созданные профессором Дали Каафаром и его командой. Благодаря исследованиям в Университете Маккуори Каафар основал компанию Apate, названную в честь греческой богини лжи и обмана.

Цель Apate — бороться с телефонным мошенничеством по всему миру с помощью разговорного ИИ. Компания использует существующие системы, позволяющие телекоммуникационным компаниям перенаправлять звонки, которые они идентифицируют как исходящие от мошенников.

Каафар вдохновился на создание компании во время семейного пикника, когда пошутил над мошенником, удерживая его на линии с помощью бессмысленной болтовни. «Дети посмеялись, — рассказывает он. — А я подумал, что цель была в том, чтобы обмануть мошенника, потратить его время, чтобы он не разговаривал с другими».

На следующий день Каафар собрал свою команду из университетского Центра кибербезопасности. Он подумал, что должен быть способ получше, чем его шутка во время пикника. И к тому же поумнее, чем популярная технология под названием Lennybot.

До Малкольма и Ибрагима существовал Ленни — пожилой австралиец и любитель бессвязных бесед. Этот чат-бот был создан, чтобы издеваться над телемаркетологами.

Ленни, у которого хриплый голос с легким свистом, повторяет разные фразы по кругу. Каждая фраза звучит после полутора секунд тишины, имитируя ритм разговора.

Анонимный создатель Ленни написал на Reddit, что сделал чат-бота «худшим кошмаром телемаркетолога — одиноким стариком, который хочет поболтать, гордится своей семьей и не может сосредоточиться на цели телемаркетолога». Такая тактика получила название «скамбайтинг» (scambaiting).

Как работают боты Apate

С декабря 2020 года телекоммуникационные компании в Австралии заблокировали почти 2 млрд телефонных звонков от мошенников.

Apate, получившая финансирование в размере $720 тыс. от Управления национальной разведки Австралии, создала сотни тысяч чат-ботов, которые притворяются жертвами. Они различаются по возрасту, акценту, эмоциям, личности и ответам. Некоторые из них наивны, другие — скептичны, третьи — грубы.

Если телекоммуникационная компания обнаруживает мошенника и перенаправляет его в такую ​​систему, как Apate, боты стараются удерживать собеседника на линии как можно дольше. Они тестируют разные стратегии и постепенно улучшают свою манеру общения.

Помимо этого, машины собирают информацию о том, как долго длится звонок, а также когда мошенники с большей вероятностью позвонят, что хотят узнать и какие тактики используют. Это помогает выявлять новые способы мошенничества.

Кафар надеется, что Apate разрушит бизнес-модель мошеннических звонков — часто ее используют крупные многомиллиардные преступные организации. Следующий шаг — с помощью собранных данных предупреждать спам-звонки и бороться с ними в реальном времени.


Читайте по теме:

Онлайн-мошенничество скоро превратится в битву между ИИ

8 признаков того, что вам пришло фишинговое письмо


Профессор киберпреступности Университета Нового Южного Уэльса Ричард Бакленд считает, что технологии, подобные Apate, отличаются от других видов скамбайтинга, которым обычно занимаются простые пользователи.

По словам Бакленда, мы можем ошибиться и «атаковать не того человека». Он говорит, что часто люди занимаются мошенничеством не по своей воле и «не являются злыми». Некоторые скамбайтеры также вершат правосудие самостоятельно, например взламывают мошенника в ответ.

Бакленд добавляет: похоже, Apate использует ИИ во благо — как своего рода «приманку», чтобы заманить преступников и выведать у них информацию.

Но ошибочная идентификация происходит везде. Как отмечает профессор, потребуется следить за тем, чтобы телекоммуникационные компании перенаправляли на ботов только мошенников. Он также предупреждает, что преступные организации могут использовать ИИ по борьбе с мошенничеством, чтобы обучать свои системы.

«Технология, используемая для обмана мошенников, может быть использована и для обмана людей», — говорит он.

Scamwatch — сервис, которым управляет Национальный центр Австралии по борьбе с мошенничеством (NASC) при поддержке Австралийской комиссии по вопросам конкуренции и защиты потребителей (ACCC). По словам представителя ACCC, мошенники обычно говорят от имени известных организаций и часто подделывают реальные номера телефонов.

Недавно Scamwatch рассказал о так называемом метамошенничестве: звонившие представлялись сотрудниками NASC и говорили невинным людям, что в отношении их ведется расследование за участие в мошенничестве.

Тем временем в интернете процветает сообщество скамбайтеров, и Ленни остается одним из его культовых героев.

Однажды Ленни попросил звонящего подождать минутку, когда на заднем плане послышалось кряканье уток. «Извините на это, — сказал Ленни. — Так о чем вы говорили?»

«Рядом с вами есть компьютер? — нетерпеливо спросил звонящий. — У вас есть компьютер? Вы можете подойти к компьютеру сейчас?»

Ленни озвучивал те же фразы, пока мошенник не вышел из себя: «Заткнитесь. Заткнитесь. Заткнитесь». «Подождите минутку», — ответил Ленни, и на заднем плане снова начали крякать утки.

Источник.

Фото на обложке: fizkes / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Четыре правила межкультурной коммуникации
  2. 2 Цифровизация ценных бумаг в Германии и борьба с контрафактом в Австралии: блокчейн-дайджест
  3. 3 Австралийское правительство собирается приравнять биткоин к валюте
  4. 4 6 интересных фактов о PR в Азии
  5. 5 Фишинг, импортозамещение и небрежность сотрудников: что делать с нерешенными проблемами кибербезопасности
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список