Сможет ли искусственный интеллект заменить веб-дизайнера

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Разбираемся, так ли нужен «живой» веб-дизайнер, если на рынке появляется все больше продвинутых автоматизированных решений.

Раньше труд графического дизайнера был физическим. Для создания красивых печатных бланков, визиток, брошюр, журналов, книг и плакатов приходилось часами сидеть, согнувшись за столом. Дизайнеры вырезали элементы из бумаги, пользовались печатным прессом, вручную обрабатывали пленку и проявляли фотографии.

Но все изменилось, когда в 1984 году на свет появился компьютер Apple Macintosh. С помощью программ вроде Aldus PageMaker дизайнеры стали вносить изменения одним кликом. Работа графического дизайнера перенеслась со стола на монитор, в более абстрактное цифровое пространство. Произошла настоящая издательская революция.

ai

Фото: ShutterStock

Крутая возможность для старшеклассников! Участвуй в Олимпиаде НТИ, чтобы поступить в ведущий вуз без экзаменов или получить ценный приз. Узнать подробности и проверить силы в тесте.

Сейчас мы стоим на пороге новой революции, когда дизайном будет заниматься искусственный интеллект. Сайты будут делать сами себя. Изучив текстовое содержимое будущего сайта, изображения и направление вашего бизнеса, программы смогут самостоятельно создавать лендинги для проекта. В первую очередь, революция затронет веб, а затем изменит и обычную печать, ведь разработчики дизайнерских программ тоже начнут использовать машинное обучение.

Какие проекты уже есть на рынке

Но, несмотря на весь ажиотаж вокруг дизайна под руководством ИИ, реальность пока что далека от таких грандиозных планов. Большинство программ, которые якобы должны делать за вас сайты, вызывают лишь разочарование у пользователей.

Например, разработчики искусственного интеллекта Молли утверждают, что она «никогда не запросит большую цену за свои услуги, не пропустит дедлайн и не будет возмущаться из-за ваших правок». ИИ использует палитру из пяти цветов и может подобрать из нее более 200 тысяч комбинаций для оформления сайта. Авторы Молли, компания The Grid, были первопроходцами рынка дизайнерского ИИ. Они активно продвигали свой продукт под слоганом «сайты, которые делают себя сами» и собирали деньги на него через краудфандинг. Реакция общественности на первый проморолик была восторженной. «Перед нами концепция нового уровня, это очевидные перемены, которые давно должны были произойти в этой сфере», — написал основатель 37Signals/Basecamp Джейсон Фрид.

ai

Фото: Webalys

За свой продукт The Grid просили $96, однако, спонсоры получили его лишь через несколько лет, и отзывы в итоге получились смешанные. Если ввести в поиске на YouTube “The Grid”, то вы сразу же увидите часовой ролик с жалобами на продукт от пользователя под ником DigitalDan, который попробовал бета-версию ИИ. Может быть, Молли действительно является прорывом в области ИИ, но пока она, в основном, умеет только генерировать цветовые палитры и автоматически обрезать фотографии. На Reddit многие пользователи жалуются, что созданные ИИ сайты слишком похожи друг на друга и их невозможно кастомизировать.

У популярного конструктора сайтов Wix тоже есть ИИ-дизайнер — Wix ADI. Глава проекта Ницан Ашсаф утверждает, что этот искусственный интеллект способен предложить заказчику «миллиарды прекрасных дизайнерских решений». Все, что вам нужно, это выбрать параметры, а программа сама применит их к вашему сайту. Со стороны все кажется простым, но на деле проект представляет собой улучшенную версию стандартного конструктора, а не какое-то революционное средство.

Еще один сайт для автоматического создания лендингов Firedrop тоже начал использовать ИИ и машинное обучение. На сайте появился умный чат-бот Sacha, который задает ряд вопросов по желаемому сайту, а затем предлагает соответствующие варианты. По словам главы Firedrop, общение с чат-ботом не должно отличаться от работы с профессиональным веб-дизайнером.

Не замена, а просто помощник

Все эти средства действительно облегчают работу благодаря искусственному интеллекту, машинному обучению и алгоритмам, но все же они не умеют работать полностью автономно. Вам нужно вводить данные, взвешивать разные варианты и выбирать рабочий. Подобные инструменты пригодятся начинающим дизайнерам и малому бизнесу. Конструкторы сайтов уже облегчили им выход в сеть, а искусственный интеллект не только упростит работу с клиентами, но и, возможно, добавит лендингам индивидуальности. Правда, пока результаты работы алгоритмов все равно выглядят слишком похожими друг на друга.

Профессиональные дизайнеры и издания, в основном, пользуются продуктами Adobe, и эта компания тоже начала пробовать свои силы в искусственном интеллекте и машинном обучении. Технический директор Adobe Абхай Параснис заявил, что организация собрала накопленные за годы знания и создала Adobe Sensei — фреймворк, использующий ИИ и машинное обучение. Сейчас он активно применяется в функции Face-Aware Liquify, которая распознает лица на фотографиях и позволяет с удобством их выделять и редактировать.

pic

Фото: Adobe

Параснис верит, что все эти и грядущие функции вдохновят профессионалов и любителей в дизайне на «проявление большей креативности и продуктивности». Однако на данный момент Adobe и другие компании предлагают лишь бледную тень того, как могла бы выглядеть ИИ-революция в сфере дизайна. Чтобы понять, чего можно добиться в этой сфере с помощью искусственного интеллекта, нужно взглянуть на то, как подобные средства используются в науке.

В 2015 году появился проект Университета Торонто DesignScape, который представлял собой умного компаньона для начинающих дизайнеров. В отличие от Молли и чат-бота Sacha, DesignScape не пытается выполнить всю работу за вас. Скорее, он выступает в роли учителя, который подталкивает вас к лучшим альтернативным решениям. Разработчик проекта Питер О’Донован сейчас работает в Adobe вместе с двумя коллегами, так что их наработки могут появиться в основных продуктах Adobe. Например, в Adobe Illustrator уже разрабатываются функции, напоминающие по характеру DesignScape.

ИИ-революция в дизайне будет происходить именно так. Программы будут придумывать за людей идеи и планы, а самим людям останется только за ними следить и выбирать нужные. Инструменты будут предлагать варианты дизайна, а мы будем решать, какой подходит лучше всего. Но насколько хорошими будут эти варианты?

Стоит ли дизайнерам бояться за свои рабочие места

Нина Штессингер, главный дизайнер шрифтов Frere-Jones Type, считает, что искусственный интеллект научится «подражать популярным шаблонам и логике» работы дизайнера. Возможно, какие-то результаты труда машины и человека будут предсказуемыми, а, может быть, мы будем творить сами. Штессингер считает, что если средства вроде DesignScape помогут дизайнерам быстрее придумывать идеи, это уже хорошо. Однако она опасается, что там творцы смогут загнать себя в рамки и разучатся мыслить вне установленных границ.

Искусственный интеллект и машинное обучение не остановит профессиональных дизайнеров от внесения собственных правок. Даже если в будущем их работа будет, в основном, представлять собой курирование труда машины, чем свободное творчество, финальной доработкой все равно будут заниматься люди. Но, разумеется, чем популярнее и продвинутее будут ИИ-дизайнеры, тем выше шанс, что дизайнерские профессии начального уровня могут исчезнуть.

ai

Фото: Universität Konstanz

Профессиональные дизайнеры боятся, что их заменят машиной, еще с тех пор, как вышли первые версии PageMaker и Quark. Ветеран дизайна Джон Маеда из компании Automattic не разделяет всеобщих опасений. «Каждые десять лет я учусь чему-то новому, чтобы не отставать от технологий, — сказал он. — Я знаю, это невозможно, но я так легко не сдамся. Я боец, а не параноик. И меня, наоборот, радуют новые испытания, которые ждут нас в сфере дизайна».

Даже если дизайнеры переложат часть своих обязанностей на машины, многие будут этому только рады. У них появится шанс встать из-за стола и отдохнуть. Если вторая ИИ-революция даст дизайнерам больше свободного времени, во время которого можно отдаться вдохновению и творчеству, то ее встретят с радостью. Но тем, кто хочет, чтобы программа работала в точности, как настоящий дизайнер, стоит остерегаться собственных желаний. «Если вы найдете машину, которая думает, как я, не берите ее, — советует дизайнер Паула Шер, — Иначе она вам очень сильно надоест».

Источник.


Материалы по теме:

Как блокчейн забирает твою работу (найди себя в списке вымирающих профессий)

Роботы заменяют людей: почему сейчас все об этом говорят и чего тут бояться?

Новое приложение Google превращает ваши каракули в искусство

Когда твой коллега – чат-бот... Может ли виртуальный опыт заменить реальный?


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase