Может ли искусственный интеллект объяснить мотивы серийного убийцы?

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Эксперты утверждают, что поимка серийного убийцы существенно отличается от других расследований. Вот уже долгое время лучшие следователи обращаются за помощью к технологиям для раскрытия таких дел. В 2018 году одна из самых актуальных технологий — это искусственный интеллект и, похоже, он произведет революцию и в этой узкоспециализированной сфере.

Количество серийный убийц в США варьируется от 25 до 340. ФБР утверждает, что ежегодно эти преступники убивают примерно 150 человек в год. Другие эксперты полагают, что число гораздо выше.

Говорят, чтобы поймать убийцу, нужно думать, как убийца. Это выражение актуально не только для людей, но и для машин.

Ученый Кевин Найт совместно с каналом History обучает искусственный интеллект мышлению серийного убийцы. Для этого он дал машине изучить записи легендарного маньяка по кличке Зодиак, который терроризировал Северную Калифорнию в конце 1960 и начале 1970 годов. В своих посланиях убийца оставлял криптограммы с зашифрованной информацией о себе. Всего таких криптограмм было четыре, расшифровать удалось только одну в 1969 году.

pic

Фото: Dan Roth

Сейчас шифры Зодиака будет изучать искусственный интеллект CARMEL. Он уже смог разгадать код Copiale — немецкую зашифрованную рукопись XVIII века. Забавно, но ИИ CARMEL — неплохой поэт. У него есть собственный сайт, на котором можно бесплатно сгенерировать стихотворения на английском языке. Правда, стихи у него получаются жутковатые.

Разумеется, разгадка старых записок маньяка не поможет сразу же найти эффективное решение текущей проблемы серийных убийств. Чтобы вывести охоту на маньяков на новый уровень, данные придется анализировать так же тщательно, как это делает Facebook. А для этого понадобится помощь искусственного интеллекта.

Издание The New Yorker опубликовало статью о человеке по имени Томас Харгроув, который собирал записи о серийных убийствах. С помощью алгоритмов он и его команда создали Проект учета убийств (Murder Accountability Project  — MAP). На сайте проекта написано следующее:

«В Америке очень плохо следят и разбирают нераскрытые дела об убийстве. Каждый год как минимум пять тысяч убийц безнаказанно совершают преступление. За последние годы количество арестов за убийство сократилось — треть случаев так и остается нераскрытыми».

Но похоже, что у группы Харгроува есть решение проблемы. Благодаря старым добрым методам журналистского расследования и машинному обучению она смогла составить карту убийств. Как оказалось, искусственный интеллект лучше замечает закономерности и характерный почерк убийц, чем люди.

pic

Фото: Hackernoon

Например, сейчас группа подозревает, что в Чикаго действует серийный маньяк, который душит женщин. ИИ определил «подозрительные закономерности» во всех случаях убийства, и группа передала эти данные ФБР. Искусственный интеллект может определять случаи, отличающиеся от деятельности преступных группировок, выделять шаблоны поведения и связывать их между собой.

На сайте проекта можно найти статистику современных и исторических убийств. Можно сказать, что это Аналитика Google для убийств. Пока что доступны данные только по США, но тем не менее проект обладает серьезным потенциалом. А еще это отличный пример того, как можно использовать искусственный интеллект во благо.

Однажды онкологи смогут полагаться на данные ИИ для подтверждения (и даже постановки) диагноза. Точно так же информация, выданная искусственным интеллектом, будет давать зацепки и помогать расследованию.

Некоторые агентства, например, Veritone’s, используют алгоритмы для анализа видео с места преступления. Традиционно этим всегда занимались люди. Сейчас, когда машины могут мгновенно проанализировать тысячи часов видео, скорость определения закономерностей в убийствах должна существенно возрасти.

Источник.


Материалы по теме:

В правительстве предложили выносить судебные решения с помощью искусственного интеллекта

«Искусственный интеллект уже может лечить не хуже врачей»: тренды развития AI в медицине

Что останется после меня: 7 сервисов, меняющих отношение к смерти

Искусственный интеллект научился придумывать костюмы на Хэллоуин


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase