Истории

Как написать резюме, которое пройдет машинную проверку

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

Каждый, кто когда-то занимался рекрутингом, знает, насколько это времязатратно. Одна позиция может привлекать сотни и даже тысячи резюме, и возможности внимательно ознакомиться с ними всеми нет. Поэтому организации все чаще стали обращаться к ИИ-программам для автоматизации первоначальных обзоров резюме.

Таким образом, всем соискателям нужно смириться с новой реальностью и максимально подстроить свое резюме под искусственный интеллект. Вот три совета, как пройти любую систему мониторинга кандидатов.

Как написать резюме, которое пройдет машинную проверку

1. Фокусируйтесь на своих навыках

Один из лучших аспектов использования ИИ-платформы – возможность фокусироваться на метриках, которые имеют значение: ваших навыках. Поэтому очень важно перечислить их таким образом, чтобы мониторинговая система могла их понять.

То есть следует указывать конкретные умения – например, SQL, финансы или графический дизайн – а не фразы вроде «лидерство», «способность работать под давлением». Точность – это главное. Так машина сразу поймет, подходите ли вы на конкретную позицию. Вместо того, чтобы указывать в навыках «лидерство», покажите ваш опыт, перечислив проекты, в которых вы были менеджером.

То же касается и названия должностей – придерживайтесь профессий, которые с большей вероятностью будут знакомы ИИ-системам. Если вы хотите подчеркнуть тот факт, что были ведущим специалистом, добавьте слова вроде «главный» или «ведущий» и оставьте в стороне размытые аббревиатуры.

2. Не тратьте место на болтовню

Еще один уникальный аспект ИИ заключается в том, что он никак не реагирует на пустой треп. Вы не очаруете машину, написав длинное и трогательное изложение своего опыта в самом начале резюме.  

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Фото: Unsplash

Это не значит, что нужно отказаться от него, просто сократите его до одной-двух строчек максимум. И помните, что это произведет какой-то эффект только после того, как ваше резюме пройдет мониторинговую систему. Главное – показать, что вы актуальный кандидат на открытую должность, и пройти машинный этап.

3. Подстройте резюме под конкретную позицию, но не переборщите

Многие считают, что лучше скопировать описание вакансии и вставить прямо в свое резюме. До какой-то степени кастомизация – это здорово. Но не стоит с этим перебарщивать. HR, придумавший описание к вакансии – не тот же человек, который написал код, поэтому придерживайтесь предыдущих советов.

Если вы видите конкретные навыки и опыт в описании вакансии, включите их в резюме. В общем и целом, пишите простым языком, чтобы никому не пришлось строить догадок.

По мере того, как ИИ становится нормальной частью современной рабочей среды, соискатели должны думать об алгоритме как о первом человеке, на которого нужно оказать положительное впечатление. Не стоит бояться. Если вы оптимизируете резюме под алгоритм, вы будете выделяться из толпы и наверняка пройдете первый этап и попадете в руки HR.

Источник.


Материалы по теме:

Как составить сопроводительное письмо: 5 главных советов

Что делать с пробелами в резюме

Нейросеть научили генерировать случайные резюме

«Я рассматривала по 100 резюме в день. Вот какие советы я могу дать тем, кто ищет работу»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase