Истории
From Russia to Silicon Valley

Анастасия Галгашова: «Теперь мы не зрители, а инсайдеры индустрии»

Истории
Ксения Чабаненко
Ксения Чабаненко

основатель агентств А-ТАК и Yoken, ex-VP по коммуникациям Mail.ru Group

Евгения Хрисанфова

Анастасия Галгашова с 2016 по 2018 год отвечала за региональные образовательные программы ФРИИ, а потом присоединилась в качестве операционного директора к выпускнику ФРИИ – компании Legionfarm. Стартап помогает геймерам зарабатывать на обучении и тренировках других игроков. Основателем компании и ее финансовым директором является Алексей Белянкин.

В 2019 году команда попала в зимний батч Y Combinator. Анастасия поделилась свежими впечатлениями от Кремниевой долины, акселератора и новых знакомств.

Анастасия Галгашова: «Теперь мы не зрители, а инсайдеры индустрии»

Rusbase продолжает рассказывать о женщинах из Кремниевой долины.
Читайте истории других героинь на странице специального проекта.

Галгашова

9 месяцев в Долине

Осенью 2019 года команда Legionfarm впервые выбралась в США: приехали в Долину на конференции и на переговоры с издателями игр. Случайно подались в Y Combinator – уже даже после дедлайна, но нас взяли в зимний батч. Помню, на конференции TechCrunch Disrupt чувствовали себя всего лишь зрителями, потому что никого не знали. Но после акселератора обросли знакомствами, и теперь мы не просто зрители, а инсайдеры индустрии.

Сейчас Legionfarm активно растет, поэтому пока что мы остаемся в США. В целом провели в Долине девять месяцев.

Ребята, которые живут здесь давно, говорят: «Ты настроена слишком оптимистично, через пару лет пройдет, это ведет к выгоранию».

Но пока что мы правда очень заряжены, и мне все нравится. Это место само подкидывает знакомства и возможности, только успевай работать. Здесь очень много инициатив с помощью русского комьюнити – тот же «Добрый дом» Дороничевых.

Мне трудно сказать, хотела бы я тут прожить всю жизнь. Конечно, «пост-Y Combinator-эффект» очень ослепляет, и должно пройти время, прежде чем я смогу смотреть на все трезво. Некоторые называют американскую культуру «фейковой позитивностью», но, по мне, лучше транслировать позитив, чем негатив, это все возвращается.

Галгашова

Про Y Combinator

Одно из направлений, по которым Y Combinator ищет стартапы, называется One Million Jobs, то есть создание новых рабочих мест – как раз то, что мы делаем. Некоторые геймеры из развивающихся стран благодаря Legionfarm могут содержать всю свою семью. Это очень заряжает нашу команду, тем более во время пандемии, когда люди по всему миру теряют работу.

Legionfarm был самым большим проектом в батче – 70 человек в команде и несколько миллионов долларов квартальной выручки. Мы уже не совсем про раннюю стадию, но сознательно пошли в акселератор ради новых контактов и партнерств.

YC – родоначальник всех методик по работе с начинающими предпринимателями, так что в их умении прокачать вас сомневаться не приходится. Самое ценное – огромная кладезь контактов, причем все люди находятся во внутренней социальной сети, на расстоянии одного клика. Я думала, что буду разбираться со всем этим богатством весь год, но мне быстро составили расписание: «Завтра это, послезавтра – то».

Быстро – это вообще про Y Combinator. Быстро проверять гипотезы, быстро запускать партнерства, быстро продавать.

Наш демо-день прошел онлайн: мы показывали презентации, а инвесторы ставили лайки. Потом был двухнедельный марафон: с утра до вечера были на звонках и письмах с инвесторами.

К русским командам в Долине поначалу относятся настороженно – не факт, что ты вообще здесь задержишься, можно ли тебе доверять? YC снимает это ограничение и становится знаком качества. Мы как выпускники взяли на себя миссию увеличить количество русских команд в наборах Y Combinator. Вместе с Иваном Новиковым, выпускником 2016 года и основателем Wallarm, развиваем сообщество YC Founders in Russian – бесплатно помогаем ребятам готовиться к интервью и питчам. Многие вопросы от команд повторяются, поэтому стараемся все ответы делать публичными. Сейчас в сообществе более 12 фаундеров-выпускников, которые дают советы.

В YC ты учишься тому, что помогая одной команде, ты запускаешь цепную реакцию помощи.

Галгашова

Совет тем, кто переезжает в Долину вместе со стартапом

Если еще нет выручки – экономьте деньги, не тратьте их на дорогие образовательные программы или мероприятия, тем более что русское комьюнити вам поможет. А если есть выручка – то экономьте время, а не деньги. Тогда акселераторы и мероприятия в помощь!




Отдельное спасибо за помощь в создании проекта PlayMe и Multiways.

Фото: архив героини

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Евгения Трофимова: «Не тратьте время в Долине на поиски молодого человека – привозите его с собой»
  2. 2 «Кремниевая долина – не Голливуд, тут принято быть скромным»
  3. 3 Ольга Журавская: «Долина – это куча фриков, которые собрались в одном месте»