Джон Скалли: «Мы сделали из презентации Apple IIc рок-концерт»

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Издание The Guardian опубликовало воспоминания бывшего генерального директора Apple Джона Скалли о знакомстве со Стивом Джобсом, о ранних годах компании и о мероприятии в честь релиза компьютера Apple IIc. Вот что рассказал топ-менеджер.

В первый раз я приехал в Кремниевую долину в 1982 году и тогда не понимал, куда я направляюсь. В этом месте было много винокуренных заводов, и штаб-квартира Apple располагалась в нескольких таких переделанных зданиях. В одном из зданий шла разработка Macintosh — на крыше висел пиратский флаг, а внутри было старинное пианино.

Когда я приехал, меня встретил Стив Джобс, одетый в простые джинсы. Он основал компанию в 1976 году и хотел стать ее генеральным директором, но ему отказал совет директоров. Тогда ему было 26 лет, а прибыль Apple составляла $550 миллионов. Совет хотел поставить во главу компании кого-нибудь более опытного. Затем меня и пригласили — я должен был стать взрослым руководителем.

Я не сразу принял это предложение. До этого я был генеральным директором Pepsi, а от таких должностей так легко не отказываются. Но мы со Стивом отлично подружились. Я был на 16 лет его старше, но каждые выходные мы встречались в Нью-Йорке или Калифорнии. Он и правда был очень харизматичным и притягательным человеком. Стив настоял на том, чтобы я устроился в Apple. Он говорил, что изменит мир, и я верил, что так оно и будет.

apple

Фото: Gary Fong/Polaris/Eyevine

На этой фотографии я, Стив и сооснователь Apple Стив Возняк запечатлены в день запуска Apple IIc — первого в мире компактного компьютера. Продукт был революционным, можно сказать, что это был один из самых первых нетбуков.

Мероприятие проходило в Центре Москоне в Сан-Франциско. Мы не хотели, чтобы это была типичная предсказуемая презентация. Для IBM они бы еще сошли, но такие мероприятия не соответствовали духу Apple. Мы чувствовали, что мы иная компания. Мы были креативными и контркультурными как в дизайне, так и в технологиях. И у нас было два гения, которые воплощали в себе дух компании — молодой, вдохновляющий и перспективный.

Мы решили, что этот день будет напоминать рок-концерт — презентация будет такой же увлекательной и крутой. Мы поставили гигантские экраны и записали специальную песню, разошлась всем красивые приглашения. Всего пришло около двух тысяч человек — пресса, дилеры, представители индустрии. Можно сказать, что тогда это была репетиция современных релизов iPhone.

В тот день произошло два важных события. Во-первых, мы раздали тысячу компьютеров Apple IIc. Буквально через пару секунд после анонса некоторые получили новинку прямо в руки — в толпе были наши представители, которые раздавали компьютеры. Шум тогда стоял просто колоссальный.

apple

Фото: Gary Fong/Polaris/Eyevine

Во-вторых, в день презентации случилось землетрясение. Мы были далеко от эпицентра, но содрогнулся весь центр. Тряска продлилась всего несколько секунд, но потом было много шуток о том, что Apple представила новое устройство и мир сдвинулся.

Вскоре оба Стива покинули компанию. Мы с Возняком остались хорошими друзьями, но с Джобсом я не сошелся во взглядах касаемо направления развития Apple. Джобс обвинил меня в своей отставке. Раньше мы были так близки, что понимали друг друга с полуслова, но потом полностью перестали общаться. Это было больно.

Но я думаю, что тогда для него было хорошее время. Я ушел из Apple в 1993 году, превратив компанию в $8,3-миллиардный бизнес. К 1997 году дела компании шли плохо. Но затем Стив вернулся в Apple, стал генеральным директором и спас ее.

Неуверен, что ему удалось бы этого сделать, если бы не эти 12 лет отставки, за которые он успел повзрослеть. Для него эта история получила хороший конец, как и для меня и Apple.

Источник.


Материалы по теме:

Стив Возняк: «Я по-настоящему поверил в себя, когда стал проектировать компьютеры»

Тим Кук рассказал, как Майкл Делл советовал закрыть Apple

Фото: как выглядела Apple до своего мирового господства

Интервью Стива Джобса в 1997 году (после возвращения в Apple)


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase