Собираетесь начать «новую жизнь» со следующего года? Удалите со смартфона эти приложения

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Чувствуете, что тратите все свое время на ненужные приложения? Издание Fast Company составило список приложений, от которых нужно избавиться, чтобы во всеоружии войти в 2017 год. 

Некоторые приложения заменены аналогами, актуальными для российского рынка.

Возможно, ваш смартфон кажется продолжением вашей руки, но он может приносить вам больше несчастья, чем радости. Неудивительно, что концепция отдыха с отказом от всех гаджетов стала так популярна: люди чувствуют свою чрезмерную зависимость от технологий.

Если полностью отказаться от современных устройств невозможно, то существуют способы снизить эту зависимость. Возможно, для кого-то удаление лишних приложений станет отличным способом снизить собственную привязанность к смартфону.

Фото: Алок Шарма/Pexels

Существуют несколько причин в пользу массового удаления приложений. Доктор Дэвид Гринфилд, доцент психиатрии и основатель Центра изучения зависимости от интернета и технологий, объясняет, что у людей наблюдается выброс дофамина практически каждый раз, когда они проверяют свой телефон. «Наши смартфоны фактически выработали у нас насущную потребность постоянно к ним обращаться», – заявляет он. Таким образом, мы стали едва ли не рабами своих телефонов. Гринфилд оговаривается, что хотя большинство людей не страдают интернет-зависимостью в клинической форме, «многие из нас слишком активно используют [смартфоны]».

Для доктора Гринфилда лучший способ решить эту проблему – избавиться от телефона насовсем. Конечно, это крайняя мера для самых запущенных случаев. Однако помочь себе можно, даже если просто научиться брать телефон в руки реже, чем обычно. Гринфилд не стал называть конкретные приложения, которые чем-то отличаются от других, но он предложил некоторые общие примеры приложений, которые отнимают у нас больше всего времени.

Приложения, которые нас отвлекают

Социальные сети, такие как Facebook, Twitter и Instagram, переполняют нашу жизнь оповещениями. Каждый раз, когда вы получаете новое уведомление, где-то в вашем мозге происходит выброс дофамина. Второй раз это происходит, когда вы проверяете это уведомление. Так образуется цепь обратной связи цифрового поведения с наградой. Доктор Гринфилд сравнивает это с удовольствием, которое получают люди при использовании игровых автоматов. Однако если вы избавитесь от приложений для соцсетей, вы серьезно снизите свою зависимость от смартфона.

Не идут на пользу и игры вроде Pokémon Go. Они не только провоцируют навязчивую потребность постоянно браться за телефон, но и быстро сажают батарею. Поэтому стоит удалить все игры, которые заставляют вас постоянно пользоваться смартфоном и потребляют ваше время.

Еще опаснее привычка проверять сообщения в мессенджерах за рулем автомобиля. По словам Гринфилда, сейчас из-за использования смартфона во время вождения гибнет больше людей, чем из-за вождения в нетрезвом виде. Чтобы избежать этого, нужно избавиться от мессенджеров, которые отвлекают людей от управления автомобилем. К таким приложениям относятся, например, Facebook Messenger и WhatsApp.

Приложения, которые опустошают ваш банковский счет

Некоторые приложения способны не только навредить вашему здоровью, но и прожечь дыру в вашем бюджете. Если ваша цель на следующий год – научиться тратить меньше, возможно, стоит удалить несколько приложений.

Приложения для покупок. Сейчас у каждой компании есть свое приложение, потому что это модно. И, скорее всего, вы установили себе что-то из этих приложений – будь то Amazon или что-то конкретное вроде Asos. Удалив их, вы не только освободите место на телефоне, но и снизите вероятность импульсивных покупок поздно ночью.

Приложения для доставки. То же самое относится и к приложениям служб доставки вроде Delivery Club или курьерских служб вроде Dostavista. Чем проще ими пользоваться, чем вероятнее люди будут тратить на них деньги. Если вы голодны и подходит время ужина, без приложения для доставки еды на вашем смартфоне вы, возможно, сами приготовите себе ужин, что также намного полезнее.

Приложения, которые мешают вам достигать своих целей

Конечно, есть и приложения, которые вы установили с благими намерениями, но перестали использовать. Существуют сотни приложений для личностного роста, организации и потери веса, и если некоторые из них установлены у вас, спросите себя: «Я действительно ими пользуюсь?» Несмотря на то, что эти приложения служат достойным целям, лучше все-таки достигать их не на своем телефоне, потому что это только усугубит вашу зависимость от него.

Приложения, которые просто занимают место

Помимо полезных приложений, которые вы скачали, но не стали использовать, постарайтесь удалить (или распределить по папкам) те приложения, которые были изначально установлены на вашем телефоне, например «Акции» или «Компас». Специалисты по организации советуют оставлять на своем рабочем месте только самые необходимые вещи, которыми вы пользуетесь каждый день. Тот же самый подход полезно использовать и при управлении своим смартфоном.

Для большинства людей лучше всего ограничить свое взаимодействие со смартфоном тем, что называется «сознательными вычислениями». Это означает использование устройств только для тех целей, которые для вас важны. Нужно помнить, что мы даже не замечаем, как технологии могут влиять на наше поведение. «Технологии не являются злом, но они очень сильно меняют психику», – считает доктор Гринфилд.

Удаление указанных выше приложений может стать разумным шагом. Также есть смысл в течение дня выделять период времени, когда вы целенаправленно не будете трогать свой телефон. Если вы чего-то или кого-то ждете, попробуйте просто ждать, а не проверять при этом свои соцсети. Да, это может быть скучно, но, по словам доктора Гринфилда, «скука рождает креативность».

Источник


Материалы по теме:

Google назвала Prisma и Pokemon Go лучшими Android-приложениями 2016 года

Как наука делает нас зависимыми от приложений

10 вредных привычек, от которых лучше избавиться

10 научно доказанных способов улучшения продуктивности


Комментарии

  • joh 13:17, 26.12.2016
    0
    В современном русском языке приоритет имеет глагол «сажать», практически во всех значениях. «Садить» считается снижено-разговорным словом <...> Также, в случае, когда речь идёт о растениях, чаще употребляется глагол «садить» ©
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события