Светлана Зыкова

Что если каждый месяц вам стали бы платить по $1000 просто так? Эксперимент

Писатель и журналист из Нового Орлеана Скотт Сантэнс (Scott Santens) – один из главных популяризаторов идеи базового дохода в интернете. Вот уже несколько лет Сантенс имеет базовый доход в размере $1000 в месяц, который появился у него благодаря краудфандинговому сайту Patreon. С своей статье для издания Vox Сантенс рассказал, какие выводы он смог сделать, проверив эту идею на личном опыте.


У моего отца был базовый доход. Как офицер ВВС США на пенсии, каждый месяц он получает от государства деньги уже 30 лет с того момента, как ему исполнилось 42 года. Сумма его пенсии немного превышает минимальный порог дохода и черту бедности – то есть отец гарантированно не будет голодать и не окажется на улице.

У моего деда был базовый доход. Его отец сколотил небольшое состояние и вложил его в траст. После смерти моего прадеда дед всю свою жизнь получал ежемесячные проценты с этого фонда. Эти деньги были его гарантированным доходом. Что бы ни случилось, дед никогда не знал бедности.

Теперь и у меня есть базовый доход. Он основан на краудфандинге. Работая с платформой Patreon, построенной по принципу Kickstarter, с помощью своих писательских навыков я собрал достаточно обширную базу спонсоров, благодаря которым каждый месяц я начинаю с $1000 в кармане. Я выбрал сумму $1000 в месяц в качестве своей месячной цели, поскольку минимальный доход для выхода за черту бедности в США составляет $11880 в год, и я хотел лишь немного превысить этот порог.

Плакат в Женеве накануне референдума по принятию универсального базового дохода. Фото: Generation Grundeinkommen/Flickr

За это время благодаря возможности посмотреть на жизнь с новой стороны я понял многое. Первое, и, возможно, самое главное, что я узнал, будет невозможно оценить, пока вы сами не попробуете: базовый доход – это базовый уровень безопасности.

Что такое базовый доход?

Базовый доход – это сумма, которую человек получает вне зависимости от того, работает он или нет, и достаточная для удовлетворения базовых материальных потребностей в пище, воде, жилище и одежде. Этого количества должно быть достаточно, чтобы не оказаться ниже порога бедности: иметь все необходимое, но ничего лишнего. И, самое важное, этот денежный поток существует независимо от всех остальных и является основой. Он позволяет и ни в коем случае не мешает зарабатывать дополнительно.

Возьмем для примера моего отца: перестал ли он работать после ухода из ВВС? Нет – он сменил еще несколько мест работы, и уже потом вышел на пенсию, причем даже после этого в свои 60 с лишним лет ради интереса начал свой небольшой бизнес.

Базовый доход для всех – это еще и все более обсуждаемая политическая идея, которую видят в первую очередь как выход из ситуации, когда беспилотный транспорт и алгоритмы машинного обучения начнут выполнять работу за многих из нас. Всем нам – и бедным, и богатым – должно стать лучше, если все граждане будут ежемесячно получать деньги и мы избавимся от большей части системы соцобеспечения и налогообложения. Если машины будут трудиться за нас и не пользоваться плодами этого труда, почему бы нам не получать от этого прибыль, которая позволит нам покупать плоды?

Из-за того, что часто причиной этих дискуссий становится технический прогресс, многие стали думать, что базовый доход – это совсем новая идея. Это не так, и в США эту тему впервые поднял еще один из отцов-основателей Томас Пейн. Кроме того, многие люди десятилетиями или даже веками имеют базовый доход, к примеру получатели социальных пособий или победители генетических и государственных лотерей.

Любой человек, который вне зависимости от своего рода занятий и других источников заработка получает сумму, достаточную для безбедной жизни, имеет базовый доход.

Почему я решил финансировать свой базовый доход с помощью краудфандинга

В 2013 году я прочитал на главной странице Reddit захватывающее обсуждение того, как быстро движется технический прогресс и как много людей не замечают настолько сумасшедших темпов. В поисках решения этой проблемы я наткнулся на идею базового дохода. После долгих рассуждения я понял, что это важнейшее изменение, на которое нам как цивилизации нужно решиться и осуществить по всему миру, причем предпосылки к этому далеко не ограничиваются технологической безработицей.

В то время я работал на фрилансе. Отчасти причиной моего интереса к идее базового дохода стало осознание, что вся моя текущая работа мешала мне заниматься тем, что действительно важно. Каждый раз, когда я тратил время на работу с веб-сайтами или аккаунтами в соцсетях, на написание текстов о чем угодно для кого угодно, это становилось преградой на пути к куда более важной работе – продвижению идеи базового дохода.

Однако я все-таки не мог просто перестать зарабатывать деньги, потому что мне нужно было себя обеспечивать. В этот момент я узнал о Patreon и понял, что с помощью блогинга могу обеспечить себе базовый доход, который позволит мне не только полностью сосредоточиться на продвижении этой идеи, но и на собственном опыте узнать, каково это – получать базовый доход.

Весь 2014 год ушел у меня на то, чтобы пройти путь от $0 до $1000 пожертвований в месяц, и этот опыт уже помог мне многое понять о базовом доходе.

Базовый доход – это страховка на случай непредвиденных событий

Пару месяцев назад я ехал домой, когда внезапно перед моей машиной пролетело огромное дорожное заграждение, а за следом за ним – мусорный бак. Машина затряслась, а затем я услышал глухой удар на крыше – на нее упали какие-то обломки.

Все закончилось так же внезапно, как и началось, и я благополучно добрался до дома. К моему удивлению, когда я захлопнул дверь машины, то услышал звук падения стекла – оказалось, под проливным дождем я не заметил, как повредил заднее и переднее стекла. Позже из прогноза погоды в тот день я узнал, что пережил торнадо.

Вероятность появления торнадо во Французском квартале Нового Орлеана так же высока, как и возможность появления стада слонов. Однако это произошло, и разбитое заднее стекло моей машины стало абсолютно неожиданной и непомерной для меня тратой. Между тем, я смог с этим справиться благодаря тому, что мои базовые нужды были покрыты. Мне не пришлось делать трудный выбор между своевременной оплатой взноса за ипотеку и ремонтом автомобиля. Вместо этого мне нужно было выбрать – потратиться на какие-то излишества или починить машину, и это решение совершенно иного рода, оно включает в себя намного меньше стресса и нервов.

Иллюстрация: Аманда Рэй (Amanda Wray)

Вскоре после торнадо в штате Луизиана прошли настолько обильные дожди, что в некоторых местах события такого масштаба случались лишь раз в тысячу лет. Были повреждены больше 100 тысяч домов, погибли 13 человек. Это наводнение было настолько неожиданным, что имущество многих людей не было застраховано на этот случай. Десяткам тысяч людей пришлось нести непосильные расходы, и одновременно с этим многие лишились возможности работать. Государство стало помогать нуждающимся, однако подобные программы помощи часто имеют жесткие условия, которые оставляют многих за бортом.

Кроме того, этих субсидий часто оказывается недостаточно. И даже если вы подходили по всем требованиям, предстояло потратить много сил и времени, чтобы получить эти деньги.

Хотя это наводнение не затронуло меня, я не смог отделаться от сожаления о том, что все пострадавшие не имели базового дохода. Всем было бы намного проще покрыть непредвиденные расходы на кров и еду. Люди, которые временно не могли работать, все равно получали бы хоть какие-то деньги, а компании не лишились бы такого количества клиентов, если бы у тех остались свободные деньги.

С точки зрения подобных внезапных ураганов и наводнений, базовый доход можно считать универсальной страховкой. Никто не говорит вам, что, возможно, вы получите помощь, если удовлетворяете всем требованиям. Этот доход вы получаете безусловно, и это отсутствие условий делает его единственным видом страховки, доступной любому человеку в любое время. Также базовый доход служит в качестве универсального гаранта уверенности в будущем, потому что именно для этого в большой степени и существует страховка. Таким образом, мы может сосредоточиться на самом важном, не зацикливаясь на всех возможных проблемах.

Базовый доход меняет ваше отношение к работе

Возможно ярче всего преобразующий эффект базового дохода я прочувствовал в том, какую силу он придает при любых переговорах. Благодаря этому многие люди получат возможность отказаться работать за смехотворно низкую зарплату (что в перспективе может избавить нас от необходимости устанавливать минимальный размер оплаты труда) или в любых других неприемлемых условиях, будь то состояние рабочего места, время работы, бонусы другие параметры. Для фрилансеров вроде меня это означает, что можно просить столько, сколько действительно стоит моя работа, а также иметь возможность работать бесплатно над теми проектами, которые покажутся мне достаточно важными.

Когда у меня не было базового дохода, я брал письменные задания по $50, даже если на его выполнение мне потребовалась бы целая неделя, потому что $50 в любом случае лучше, чем ничего.

Если кто-то хотел опубликовать мой текст, я мог побояться просить о компенсации, поскольку это могло привести к тому, что мне бы не только не заплатили, но и не опубликовали бы мой труд. Не думаю, что один я испытываю такие проблемы.

Теперь я получаю базовый доход, и моя работа снова имеет ценность. Мое время тоже имеет ценность. Я знаю, что я имею ценность. Я не стану тратить неделю на написание статьи для кого-то за $50, но я соглашусь сделать это за $1000. Я не собираюсь давать издательствам право наживаться на плодах моего труда, но попрошу за это заплатить. Если они откажутся, нет проблем, но по крайней мере я не боюсь просить.

Слишком многие люди боятся постоять за себя из-за экономической неуверенности. Это пагубно влияет даже на наши взаимоотношения. Сколько людей боятся вступить со своим партнером в конфликт из-за боязни экономических последствий этого противостояния? Сколько людей вообще состоят с кем-то в тех или иных отношениях только из-за того, что финансово не могут себе позволить эти отношения разорвать?

Теперь я считаю, что условность получения дохода – это корень многих проблем нашего общества.

О чем забывают те, кто говорит о недостатках базового дохода

Меня часто спрашивают о потенциальных недостатках базового дохода. Один из самых частых вопросов связан с возможностью резкого и повсеместного роста цен, который нивелирует всю пользу идеи. Честно говоря, именно этот вопрос я стал изучать в деталях. Вкратце ответ в том, что это зависит от множества переменных, но в большинстве случаев никак не связано со степенью опасений людей.

Еще один популярный вопрос – не перестанут ли все люди работать, когда получат такую возможность? Этот вопрос я также постарался изучить подробно, и ответ в том, что мало кто согласится жить всего на $1000 в месяц. Иными словами, базовый доход не столько позволяет людям не делать ничего, сколько позволяет им делать что угодно. Еще один важный вопрос – иммиграция, в основном из-за опасений о том, что базовый доход будет присуждаться всем жителям государства, а не только гражданам. Однако на самом деле люди упускают потенциальную возможность базового дохода популяризовать идею легальной иммиграции.

Фото: Generation Grundeinkommen/Flickr

Список вопросов на этом не заканчивается, и большинство из них имеют разумные ответы, которые устроят всех, кто сможет ознакомиться с аргументами. Лично для меня же все эти вопросы звучат примерно как: «Каковы потенциальные недостатки отмены рабства? Подорожает ли хлопок? Станут ли бывшие рабы просто сидеть на месте целыми днями, занимаясь чтением или танцами? Станут ли бедные угнетенные массы, получившие возможность вздохнуть полной грудью, бродить под нашими окнами?»

Я уже получаю базовый доход, и для меня интерес представляют не столько все эти вопросы, сколько сам факт, что люди их задают.

Почему лишь немногие избранные могут выбирать, чем заниматься? В чем причина нашей слепой одержимости работой, и почему только оплачиваемая работа считается значимой? Что не так с неоплачиваемой работой? Почему достойным считается платить другим людям за то, чтобы они присматривали за вашими детьми, но когда вы сами воспитываете своих детей, это уже не будет считаться достойным?

Если мы боимся, что с базовым доходом люди станут меньше работать (и в то же время из-за повальной автоматизации рынок труда сократится вдвое), разве не будет логичным выходом из этой ситуации всем работать в два раза меньше? Не стоит забывать, что с уменьшением рабочего времени растет продуктивность, так что мы сможем успевать больше за меньшее время.

Возможно, самым любопытным является вопрос о потреблении без производства – страх того, что при введении базового дохода люди станут только лишь потреблять. Почему выпечка хлеба считается достойным делом, а его поедание – чем-то несерьезным?

Бертран Рассел как-то задался вопросом, почему получать деньги – это хорошо, а тратить деньги – плохо. Он написал: «Учитывая, что в любой сделке участвуют две стороны, это кажется абсурдом; точно так же можно утверждать, что ключи – это хорошо, а замки – плохо». Поэтому, если люди будут использовать свой базовый доход только для покупки того, что производится (полчищами машин, надо сказать), и это кажется нам неправильным, тогда в чем вообще смысл все это производить?

Существует еще один потенциальный недостаток базового дохода, который нужно иметь в виду.

Базовый доход означает больший выбор, следовательно, возможность идти на риск и принимать решения, которые мы сами или другие люди впоследствии могут посчитать ошибками.

Из всех потенциальных отрицательных сторон базового дохода именно этот помогает лучше понять, что это такое. Базовый доход – это свобода. Свобода – это способность делать выбор самостоятельно, в том числе и допускать ошибки. Кто сделает выбор и научит нас лучше, чем мы сами?

Томас Эдисон говорил, что он не потерпел ни одной неудачи при создании лампы накаливания. Он просто нашел тысячи способов сделать лампу неправильно. Думаю, нужно согласиться с тем, что, мешая людям совершать ошибки «ради их же собственного блага» путем наложения жестких правил, мы мешаем им учиться добиваться успеха. Мы лишаем друг друга свободы выбора, убивая тем самым стремление к счастью, которое всегда было одним из двигателей прогресса.

Имея базовый доход, люди будут принимать решения, на которые вы лично могли и не осмелиться. Вы можете принимать решения, на которые не пошли бы другие. Кто-то решит продавать меньше своего времени. Кто-то решит больше смотреть Netflix. Кто-то решит больше есть, больше курить, забудет оплатить важный счет или откажется от плана пенсионных накоплений, но это все будет сознательный выбор. Должны ли правительства мешать нам иметь такой выбор, задерживая принятие базового дохода? Или у нас есть такое право как у свободных людей?

Как мне кажется, достоинства перевешивают возможные недостатки

Введение безусловного дохода в хоть каком-то размере, существенном для обеспечения базовых потребностей, вызовет грандиозные перемены. Базовый доход – это намного больше, чем просто инструмент увеличения свободы и борьбы с бедностью и неравенством. Это намного больше, чем способ уменьшить размер правительства, или спровоцировать рост предпринимательской деятельности, или способствовать появлению новых Эйнштейнов, или придать ценность всей неоплачиваемой работе, или улучшить ситуацию со здоровьем, или снизить количество преступлений, или превратить технологическую безработицу из пугающей перспективы в цель.

Базовый доход объединяет все эти вещи, и даже больше. В нем есть кое-что намного более фундаментальное.

Если представить цивилизацию небоскребом, который все мы вместе строим тысячи лет подряд, то базовый доход – это фундамент, которым мы решили пренебречь. В нашей жизни должен быть минимальный уровень безопасности. Нашему организму нужен доступ к минимальному количеству еды и воды. Нашему разуму необходим доступ к знаниям и к другим людям.

В системе, которую мы создали, эффективнее всего получить доступ к этим вещам можно с помощью денег, но в нашей системе все еще не хватает важного компонента, без которого система не будет работать правильно – минимального обеспечения деньгами.

У меня есть это минимальное количество денег. У многих других тоже, у вас или ваших знакомых, в виде пенсии, дивидендов, выигрыша в лотерею – того, что вы получаете каждый месяц при любых условиях, вне зависимости от того, сколько вы зарабатываете сверх этого. Если сейчас у вас нет ничего, похожего на базовый доход, представьте на мгновение, что он у вас появился. Что бы вы сделали? Какие новые решения бы вы приняли?

Задумайтесь об этом. Это вопрос, который все мы должны задавать друг другу.

Источник


Материалы по теме: 

Что будет, если мы просто начнем раздавать людям деньги?

Безусловный доход даст заработать на человеческих пороках

Экономика — это не машина, а хаотическая живая система

Основатель eBay вложил около $500 тысяч в крупнейший эксперимент по внедрению базового дохода

Фото на обложке: Steven Depolo/Flickr


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook