Истории

Кто такие блокчейн-детективы и чем они занимаются

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

В минувшем году активно рос интерес к криптовалютам, а также продуктам, созданным на базе блокчейна, например NFT и DeFi. Как следствие, активизировались и мошенники. Кажется, что каждый день у какого-нибудь коллекционера крадут драгоценный NFT, анонимный разработчик бросает проект, забрав деньги инвесторов, а криптопроекты теряют миллионы долларов из-за взломов.

Издание Vice рассказало о пользователях, которые называют себя блокчейн-детективами. Они разоблачают мошенников и выслеживают хакеров, пытаясь просвещать сообщество и даже возвращать утраченные средства. Публикуем пересказ статьи.

Кто такие блокчейн-детективы и чем они занимаются

Автор YouTube-канала Coffeezilla называет себя интернет-детективом. Он использует лишь свое имя — Стивен. Фамилию он предпочитает не раскрывать ради защиты конфиденциальности. Coffeezilla специализируется на разоблачении мошенничества в мире криптовалют, Web3.0 и децентрализованных финансов (DeFi).

И у него много работы. Один из его недавних роликов — уже шестой в серии, посвященной мошенническим схемам, которые продвигают братья Пол, инфлюенсеры и профессиональные боксеры. В 8-минутном расследовании он обвиняет Джейка Пола в том, что он заработал более $2 млн, продвигая криптопроекты, предназначенные для обмана инвесторов. 

Ак Барс Банк начал прием заявок по программе льготной ипотеки для сотрудников IT-компаний. Подробнее по ссылке

Три человека, которые утверждают, что стали жертвами компании SafeMoon, запустившей одноименный токен, подали коллективный иск против компании. В нем Джейк Пол и другие знаменитости обвиняются в содействии этой схеме. Согласно судебным документам, рассмотренным Motherboard, SafeMoon, Джейк Пол и другие влиятельные лица, упомянутые в иске, еще не ответили на него.

Юристы Safemoon и представители Джейка Пола не ответили на запрос о комментариях.

«Все постоянно слышат о том, как криптовалюта меняет мир к лучшему. И намного реже мы слышим о том, как зарабатывают на тех, кто находится на самом дне. Я ни в коем случае не против криптовалют, но я против мошенничества, а в этой сфере его довольно много», — комментирует Coffeezilla.

«Это настоящий Дикий Запад. И пока регуляторы довольно медленно наверстывают упущенное. Таким образом, криптосообщество должно выяснить, как осуществлять самоконтроль», — считает блокчейн-детектив Coffeezilla.

Coffeezilla — не единственный, кто этим занимается. Большинство из расследователей не против криптовалют и Web3.0. Они просто хотят сделать эту сферу безопаснее.

В течение многих лет такие компании, как Chainalysis и Elliptic, отслеживали хакеров и воров в блокчейне, в основном работая с другими компаниями или правоохранительными органами. Независимые сыщики используют некоторые из тех же методов для отслеживания украденных криптовалют или NFT, пользуясь тем фактом, что блокчейн прозрачен и хранит все.



ZachXBT предпочитает не показывать ни своего лица, ни своего настоящего имени, но его влияние на Web3.0 и криптосферу столь же значительно, как и влияние Coffeezilla. У него более 180 тысяч подписчиков в Twitter, где он борется с мошенниками и взломщиками. Часто там фигурирует схема rug pull («вытягивание ковра»), в которой анонимный разработчик запускает проект, привлекает инвесторов, а затем исчезает с деньгами.

Он рассказывает, что теперь это стало его основной работой, благодаря пожертвованиям, грантам от краудфандинговой платформы Gitcoin и торговле криптовалютой на стороне.

ZachXBT опубликовал более 30 расследований о криптоаферах и людях, предположительно к ним причастных.

Молли Уайт — инженер-программист и известный криптокритик, которая управляет популярным аккаунтом в Twitter и сайтом, на котором представлен архив мошеннических схем, взломов и судебных исков в мире Web3.0. Она признает, что независимые расследователи выполняют невероятную работу, и что это стало необходимым из-за отсутствия «какой-либо защиты прав потребителей» в экосистеме Web3.0.

«Подавляющее большинство людей не имеют возможности проводить подобные исследования», — отмечает Молли Уайт.

Этой работой занимаются не только ZachXBT и Coffeezilla. Многие предпочитают сохранять анонимность, поскольку расследования часто затрагивают миллионы долларов и включают обвинения в мошенничестве и других преступлениях. Часто это просто обычные люди, которые интересуются криптосферой и стремятся к справедливости.

Джон известен под псевдонимом CryptoShields или Anti Scammer Squad. Свою фамилию он не называет. Себя он характеризует следующим образом: «обычный парень с опытом работы в области компьютерных наук, отец, муж и криптоэнтузиаст».

BlameBootsy — еще один следователь под псевдонимом, который сказал, что он учитель и бывший работник сферы «спортивных развлечений», который занимается расследованиями в свободное время.

мужчина за компьютером, темное время суток

Фото в тексте: Unsplash

Однако для некоторых исследователей вполне комфортно использовать настоящие имена. Алессандро Рибейро изначально проводил расследования в качестве независимого сыщика под псевдонимом Rug Pull Finder после того, как сам трижды был обманут злоумышленниками в подобных схемах. 

В конце февраля Рибейро вместе с соучредителем Ником Хорнячеком зарегистрировали проект Rug Pull Finder в Великобритании как реальное юридическое лицо, чтобы «легче строить отношения с федеральными агентствами и технологическими партнерами». Теперь в штате компании работает 16 человек.

Есть также Симона Панзика, художница и опытный специалист в области кибербезопасности, которая сейчас работает над просвещением людей в мире NFT о рисках, с которыми они сталкиваются со стороны хакеров и мошенников. Однако Панзика занимается не только обучением — она также помогает вернуть украденные цифровые активы.

Она даже опубликовала книгу (естественно, в формате NFT), в которой обучает кибербезопасности художников и коллекционеров NFT. Она проводит эфиры в Twitter Spaces и Clubhouse, рассказывая, что стоит знать, чтобы не стать жертвой хакеров. Также она помогает художникам и коллекционерам, у которых украли их произведения или криптовалюту.

Иногда, признает Панзика, для этого приходится использовать «позитивный социальный инжиниринг».

Для начала она отслеживает похищенный NFT в блокчейне, пытаясь определить, кто его украл. Если ей удается разоблачить хакера, она помогает жертве сообщить о краже в полицию, включая все данные, которые она смогла найти. Затем она связывается с предполагаемым вором и пытается убедить его вернуть украденный NFT, чтобы избежать проблем с законом.

Одна из причин существования блокчейн-детективов заключается в том, что экосистема Web3.0 опирается на общедоступные блокчейны, которые позволяют любому проверять перемещение криптовалют, общедоступные каналы в Discord и учетные записи в социальных сетях.


Читайте по теме: Бешеные деньги, хайпкоины и группы поддержки: как устроены сообщества вокруг криптовалют


«Независимые исследователи имеют доступ к гораздо большему количеству информации, чем в других экосистемах. Это означает, что им гораздо легче распутать следы и раскрыть мошенников, а затем написать впечатляющую историю», — объясняет Ник Бакс, руководитель отдела исследований в компании Convex Labs, которая специализируется на кибербезопасности в сфере Web3.0.

По его словам, отслеживать транзакции в блокчейне проще, чем злоумышленников, которые используют кредитные карты, банковские счета или наличные.

Сообщества борются с ними так, как могут, — повышают осведомленность и публично осуждают. Convex Labs недавно запустила свой первый проект под названием HonestNFT, который обещает провести аудит «проектов NFT на предмет справедливости».

Неясно, расследуют ли власти все инциденты, раскрытые независимыми экспертами, но, по крайней мере, о них становится известно широкой публике.

Желание внести урегулирование в сферу Web3.0 и неприязнь к мошенникам — вот что движет пользователями, даже если они фанаты криптовалюты.

Coffeezilla объясняет, что ему всегда не нравились «люди, которые охотились на уязвимых и пользовались ими». Некоторые рассматривают криптовалюту как «безопасную отрасль» для заработка, где известные им люди, например инфлюенсеры и знаменитости, зарабатывают «легкие деньги». Но затем эти люди связываются с сомнительными криптовалютами и становятся жертвами.

тень мужчины на каменной поверхности

Фото в тексте: Unsplash

ZachBXT рассказывает, что занялся расследованиями, чтобы разоблачать людей, продвигающих сомнительные проекты и обманывающих аудиторию. По его словам, хуже всего то, что социальные сети знаменитостей используются для скрытой рекламы.

«Инфлюенсеров приглашают участвовать в посевных или частных раундах, хотя многие из них знают, что это, как правило, захват денег или плохо продуманные проекты. Они предлагают наибольший потенциал роста, но больше всего вредят своей аудитории», — добавляет он.

Исследователь под ником CIA Officer не только расследует взломы, но и открыто делится своей методологией. Он рассказывает, что им движет чувство справедливости, а также желание соединить разведку по открытым источникам и криптосферу, чтобы обеспечить работой талантливых специалистов.

Как и следовало ожидать, такие расследования не могут оставить людей равнодушными. Видеоролики Coffeezilla обычно набирают сотни тысяч просмотров и могут расстроить некоторых предполагаемых мошенников, о которых он говорит. Иногда он получает письма с просьбой прекратить расследования, но «ничего слишком серьезного». ZachBXT признает, что подвергался преследованиям из-за своей работы.

Можно решить, что благодаря репутации «хороших парней» в мире, наводненном злодеями, эти сыщики захотят использовать свой опыт, чтобы работать в одной из существующих компаний по анализу блокчейна. Но ZachXBT говорит, что он хочет оставаться независимым, даже несмотря на то, что он уже получал предложения о работе по контракту.

«Работа в какой-либо организации не дает такого же уровня свободы и творчества», — говорит ZachXBT.

Эта свобода позволила ему предоставить адвокатам жертв свои выводы, и он также предоставлял свои отчеты правоохранительным органам. Однако до сих пор с ним никто не связался.

Когда его спросили, обращались ли какие-либо власти когда-либо за помощью в своих расследованиях, Coffeezilla рассмеялся и сказал, что ему не следует ничего говорить об этом.

24 марта Министерство юстиции США предъявило двум мужчинам обвинения в отмывании денег и мошенничестве в рамках схемы «вытягивания ковра», что показывает, что правоохранительные органы также расследуют подобные виды мошенничества.

Разоблачая злоумышленников и хакеров, эти исследователи надеются сделать Web3.0 безопасным и здоровым пространством, где инвесторы могут законно зарабатывать деньги.

«Задача сообщества — обучать людей и сделать адаптацию максимально плавной», — говорит расследователь ZachXBT.

«Я страстно верю в возможности, которые Web3.0 может предоставить многим, — заявляет Хорнячек из Rug Pull Finders. — Будет ли это пространство полностью свободно от мошенников? Нет, и было бы наивно так думать. Но я действительно верю, что оно может быть более здоровым и менее рискованным. В коллективных усилиях сообщества есть сила для его движения вперед».

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Децентрализация или регулирование. Какую роль сыграет Web 3.0 в построении новой финансовой системы
  2. 2 Web 3.0: от зари интернета до метавселенных
  3. 3 Telegram для продвижения брендов: как создавать и развивать каналы или группы
  4. 4 Привлечь первые 100 тысяч пользователей в приложение без аналогов на рынке: что для этого нужно?
  5. 5 Продвижение в соцсетях — 2022 с помощью инфлюенсеров. Инструкция
Ак Барс Банк
Начался прием заявок по программе льготной ипотеки для сотрудников IT-компаний
Подробнее