Top.Mail.Ru
Истории
Партнерский материал

«Внедрение блокчейна в госзакупках поможет победить коррупцию»

Истории
Наиль Байназаров
Наиль Байназаров

Редактор медиа РБ.РУ

Наиль Байназаров

1 и 2 марта в Центре блокчейн компетенций (Блокчейн Коммуна) прошел первый международный юридический форум «КриптоСреда»

На форуме эксперты из разных стран (Сингапур, Израиль, Китай, Беларусь и Казахстан) обсудили практики регулирования новых финансовых технологий, а в частности — криптовалют. 

Советник президента РФ Сергей Глазьев рассказал, почему не нужно регулировать рынок криптовалют, чем помогут смарт-контракты государству и почему цифровые деньги нельзя украсть. Приводим главные тезисы его выступления.

Все материалы с форума доступны по тегу.

«Внедрение блокчейна в госзакупках поможет победить коррупцию»

Об отношении монетарных властей к регулированию криптовалют

Вы знаете, у нас в системе денежных властей имеет место такая легкая шизофрения. С одной стороны, они знаменитые либертарианцы. То есть они все время ратуют за либерализацию, свободу.

У них классиком является Милтон Фридман. Но не все, к сожалению, либертарианцы читали своего классика. Иначе бы они по-другому относились к нашей теме. Потому что одна из идей этого ученого заключалась в том, что хорошо бы создать такую экономическую систему, где каждый может выпускать деньги. И пусть эти частные деньги конкурируют друг с другом, и в конце концов сам рынок отберет наиболее эффективные денежные инструменты. Такая денежная конкуренция будет способствовать повышению макроэкономической эффективности.

К сожалению, люди, которые занимаются регулированием, хоть и считают себя либертарианцами и постоянно ссылаются на классиков экономической мысли, в данном случае ведут себя очень консервативно и осторожно.

О том, как блокчейн победит коррупцию

Мнения диаметрально противоположные. Одни считают, что эти новые денежные инструменты, особенно частные криптовалюты (а других пока нет), очень сильно напоминают финансовые пузыри. И действительно, опыт первых ICO показывает, что очень редко инвесторы не теряют денег.

В то же время открывается много новых возможностей. В том числе для государства – в сфере использования блокчейн-технологий и смарт-контрактов. Мы, возможно, близки к созданию открытой системы государственных закупок, которая будет устойчива к разного рода злоупотреблениям, будет прозрачной и эффективной. А смарт-контракты оградят участников частного сектора от злоупотреблений со стороны государственных ведомств и госкорпораций, которые, как мы знаем, далеко не всегда исправно рассчитываются по своим заказам.

Так вот, если мы вместе преодолеем сопротивление бюрократии при внедрении блокчейна и смарт-контрактов в системе госзакупок, то я думаю, что через пару лет мы получим современное, высокоэффективное и защищенное от коррупции государство.

О деньгах, которые нельзя украсть

В данном случае было бы неправильно руководствоваться старым принципом «держать и не пущать». Нужно формировать современную и удобную для пользователя правовую среду. И здесь очень важно мнение профессионального сообщества. Я уверен, что цифровые деньги найдут свое применение. Бумажные деньги, которыми мы сегодня пользуемся, тоже не сразу получили одобрение государства. Всегда в денежных экспериментах впереди идет частный бизнес.

В моем понимании эта цифровая революция в денежном обращении дает нам возможность фактически перейти к новому типу денег, который сочетает удобства современного безналичного электронного денежного оборота с одной стороны, а с другой стороны – позволяет контролировать этот денежный оборот в той степени, в которой эмитент денег или регулятор этого хочет.

Каждая единица денежной массы имеет цифру, то есть помечена. И наш бесконечный спор о том, что можно ли расширять кредит в экономике или это может угрожать нам инфляцией, получает очень легкое решение. Ведь главная причина, по которой Россия сегодня живет без кредита (к сожалению, ЦБ в последние три года изъял из экономики 10 трлн рублей и продолжает двигаться в том же направлении. И мы, наверно, единственная крупная страна в мире, где фактически нет банковских кредитов на финансирования инвестиций), заключается в том, что наши оппоненты говорят, что все разворуют. Вот мы сейчас расширим кредитование, а деньги разворуют и увезут за границу.

Вы знаете, в этом есть доля истины, потому что, когда реализовывалась антикризисная программа, и наш президент требовал мер по недопущению банковского кризиса — и Центробанк влил в экономику 2 трлн рублей для спасения банковской системы, коммерческие банки так и не сделали второй шаг. По призыву президента они должны были эти деньги довести до реального сектора. Вместо этого 80% денег, которые были эмитированы на борьбу с кризисом, были направлены на покупку иностранной валюты — и через офшоры улетучились за границу.

Так вот, цифровые деньги, если правильно с ними работать и правильно их эмитировать, украсть невозможно. То есть их можно украсть, но это будет видно. Можно так построить систему регулирования, что если вы эмитируете деньги для инвестиционных целей, то рынок не будет воспринимать такие деньги для спекулятивных операций. То есть такие деньги нельзя будет вывести за рубеж.

О других преимуществах цифровых денег

Мы, экономисты, надеемся, что внедрение цифровых денег поможет решить неразрешимую до сих пор задачу измерения скорости обращения денег.

В знаменитых формулах — тождествах Фишера, которые есть в учебниках, такое важное понятие, как скорость обращения денег, по сути является фантомом. Никто не умеет его измерять. Оно получается только как трансформация тождеств.

Внедрение цифровых денег позволяет нам отслеживать все транзакции, фиксировать их. Позволяет впервые на научной основе изучать влияние денежной эмиссии на инфляцию. То есть открывает перед нами возможности перехода к качественно новой системе денежного обращения, где возможен контроль за целевым использованием денег, где мы можем отказаться от очень затратных и сложных процедур банковского контроля «Базель III» и «Базель IV». У нас исчезает проблема валютного контроля, потому что мы видим, как движутся деньги. В общем, возможности большие.

О национальной цифровой валюте

Не все знают, что в рамках Евразийского экономического союза, куда входят пять государств, существует конкуренция юрисдикций. То есть мы имеем единое регулирование товарных рынков, рынков услуг, единое техническое регулирование. Но в сферах денежной и налоговой у нас конкуренция. Каждое государство вправе делать со своими деньгами все, что хочет. И у нас не стоит задача интеграции денежных систем…

Когда говорят, что до конца года можно ожидать появления на нашем пространстве цифровой национальной валюты — я думаю, что это реально. Я знаю, что многие государства об этом думают. И у нас ряд министров высказывались о введении цифрового рубля.

Я думаю, что мы будем жить все-таки в смешанной экономике. На евразийском пространстве будут возникать некие комбинации старых и новых инструментов. И надо понимать, что то государство, которое первым пойдет по этому пути, соберет большую часть сливок.

Мы благодарим сервисы для конференций WhenSpeak и Penxy, которые упростили для нас публикацию итоговых материалов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое себестоимость продукции и как ее рассчитать
  2. 2 Adobe представила VideoGigaGAN — модель для улучшения качества видео
  3. 3 5 признаков, что вам пора искать другую работу
  4. 4 Эта мебель из целлюлозы увеличивается в 10 раз, если ее намочить
  5. 5 Как правильно начать день: 5 советов от эксперта по продуктивности Google