Может ли компания заявить права на цвет? История судебных дел о корпоративных цветах
Оператор T-Mobile подал в суд на стартап за использование пурпурного цвета, который считается цветом его бренда. Разбираемся, может ли компания получить эксклюзивные права на какой-либо цвет и какие тонкости при этом нужно учитывать.
В дизайне часто используется стандартизованная система подбора цвета Pantone. Она помогает предсказать тренды, и благодаря ей компания может предугадать, какой цвет будет популярен в следующем году.
Также эта система используется для закрепления юридических прав на какой-либо цвет. За последние десятилетия цвет из системы Pantone часто указывается как неотъемлемый элемент бренда — вспомните, например, бирюзовый цвет Tiffany (в системе он обозначен, как Pantone 1837).
Deutsche Telekom, родительская компания оператора T-Mobile, недавно подала в суд на страховой стартап Lemonade, обвинив его в незаконном использовании ее фирменного пурпурного цвета (Pantone Rhodamine Red U). «Такой цвет есть в каждом третьем принтере мира, — возмущается глава Lemonade Дэниел Шрайбер. — Сама идея о том, что компания может заявить права на цвет, абсурдна, и я не мог в это поверить».
Но на самом деле это далеко не первый раз, когда компании заявляли о своих правах на цвет. Вот несколько случаев из истории Верховного суда.
Вопрос о том, можно ли зарегистрировать права на цвет, был решен в 1995 году в деле «Qualitex Co против Jacobson Products Co., Inc». В нем владелец химчистки Qualitex вызвал в суд своего конкурента за то, что он использовал покрытие для гладильной доски особого цвета. Qualitex выиграли дело, и суд решил, что «один только цвет» тоже может являться торговым знаком. Во время вынесения решения судья Стивен Брейер объяснил, что раз цвет ассоциируется с брендом Qualitex, то он приобрел второе значение и стал опознавательным знаком бренда. «Он выступает в роли символа», — добавил судья.
Deutsche Telekom тоже сделала пурпурный цвет своим символом. Представитель компании пояснил, что бренд занимается не только телекоммуникацией, но и работает в сфере музыки, здравоохранения, моды и других отраслях, так что «использование пурпурного цвета стартапом Lemonade в конечном счете может на всем этом сказаться». При этом компания называет пурпурный «самым важным элементом своего корпоративного стиля» и даже продает мерчендайз в таком цвете.
Многие другие организации регистрировали цвет в качестве своего товарного знака — например, за Mattel закреплен «розовый цвет Барби», а за UPS — особый оттенок коричневого. В 1998 году Tiffany & Co. успешно зарегистрировала права на бирюзовый цвет, несмотря на то, что этот цвет использовался уже более 100 лет. В 2018 году суд отказал компании Cadbury в получении прав на фиолетовый цвет, в котором выполнена упаковка ее продукции, хотя в 1995 году производитель смог зарегистрировать права на форму своих шоколадок. Компания Nestle, один из главных конкурентов, оспорила заявку Cadbury, заявив, что используемый фиолетовый цвет был недостаточно характерным, а сама формулировка запроса является слишком пространной.
Обычно судебные дела против использования какого-либо цвета заводят конкуренты. Если автомастерская будет использовать «розовый цвет Барби», то вряд ли у Mattel будут какие-либо претензии. Тем не менее только суд решает, можно ли считать какой-либо цвет узнаваемым символом бренда.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Wildberries»
- 1 Как выбрать лицо бренда — шесть шагов Полная инструкция 18 ноября 13:56
- 2 Facebook проведет редизайн и откажется от синего цвета в оформлении Главными в соцсети станут группы. 01 мая 01:45
- 3 Многомиллиардный иск о форме шоколадки: чем закончилась громкая история вокруг KitKat Насколько уникальны и узнаваемы плитки KitKat? 08 августа 20:05
- 4 Ребрендинг — серьезное испытание. Этим компаниям удалось его пережить Кейсы, кейсы, кейсы... 15 августа 17:00