Истории
Партнеры

Бизнес в Юго-Восточной Азии: на какие отрасли обратить внимание стартапу из России?

Истории
Ирина Печёрская
Ирина Печёрская

Редактор RB.RU

Ирина Печёрская

Последние годы в странах Юго-Восточной Азии (АСЕАН) наблюдается технологический подъем: по данным венчурной компании Jungle Ventures, к 2025-му году совокупная оценка стартапов региона может достичь $1 трлн, и эта цифра более чем в три раза выше показателей 2020-го.

С одной стороны, рост технологического предпринимательства в АСЕАН обусловлен действиями властей, направленными на поддержку и развитие инновационных проектов, с другой — повышенным вниманием мировых инвесторов, которые видят в регионе потенциал. В чем он выражается?

Бизнес в Юго-Восточной Азии: на какие отрасли обратить внимание стартапу из России?

Во-первых, экономика стран Юго-Восточной Азии сейчас находится на подъеме: по данным центра экономических исследований Nikkei Asia, ВВП Индонезии, Малайзии, Филиппин, Сингапура и Таиланда в 2022 году вырастет на 5,1%. Во-вторых, 80% населения АСЕАН в возрасте от 15 лет и старше являются активными потребителями цифровых технологий.

В-третьих, по прогнозу аналитиков Google Alphabet, Temasek Holdings и Bain & Company, интернет-экономика Юго-Восточной Азии в период с 2021 по 2030 год вырастет с $300 млрд до $1 трлн, поскольку здесь еще больше пользователей будут потреблять товары и услуги различных онлайн-сервисов и платформ. 

Таким образом, страны АСЕАН открывают широкие возможности для стартапов со всего мира. Особенно привлекательным регион может показаться проектам из России, где сложившаяся политико-экономическая ситуация стала поводом для местных компаний и стартапов задуматься о релокации. Какие технологические отрасли Юго-Восточной Азии сейчас развиваются особенно быстро — в нашей статье. 


Читайте бизнес-гиды по странам в спецпроекте RB.RU


 

E-commerce 

Аналитики Bain & Company прогнозируют значительный рост сферы электронной коммерции в Юго-Восточной Азии в ближайшие годы: если в 2021-ом GMV (gross merchandise volume — валовый объем товаров) в этом сегменте составлял $120 млрд, то к 2025-му ожидается, что он увеличится до $234 млрд. 

При этом самые быстрорастущие онлайн-экономики в регионе — это Вьетнам и Филиппины. Так, общий объем оборота онлайн-товаров Вьетнама с 2021 по 2025 гг. утроится и составит $57 млрд, а на Филиппинах GMV вырастет с $17 млрд до $40 млрд.   

На рост онлайн-покупок в странах АСЕАН повлиял Covid-19: еще в разгар пандемии Bain & Company провели опрос среди интернет-пользователей региона и выяснили, что 47% потребителей сократили офлайн-покупки, а 30% — увеличили покупки в онлайне. При этом 83% тех, кто приобретал товары в сети, собирались продолжить это делать и после снятия ограничений. 

Как будет развиваться e-com в Юго-Восточной Азии? Издание Techsauce выделило несколько долгосрочных тенденций. Среди них:

  • покупка и продажа товаров и услуг через социальные сети;
  • шоппинг с помощью мобильных устройств;
  • омниканальность;
  • продвижение и продажа товаров в формате прямой трансляции с интерактивными элементами микровзаимодействия, геймификации и VR;
  • оплата покупок с помощью электронных кошельков;
  • рост популярности BNPL-сервисов, которые позволяют покупать сейчас, а платить потом.  

 

FinTech

Вместе с ростом электронной коммерции в Юго-Восточной Азии увеличилось и потребление цифровых финансовых услуг: по данным отчета eConomy Southeast Asia Report 2021, в зависимости от подсегмента в период с 2020 по 2021 годы темпы роста составили от 9% до 48%. 

При этом до сих пор у большого числа жителей Юго-Восточной Азии нет доступа к банковским услугам — для стартапов это говорит о рыночном потенциале финтех-продуктов в регионе. Но и не только это: согласно свежему отчету S&P Global Market Intelligence, в 2021 году венчурные инвестиции в финтех-компании АСЕАН выросли до рекордного уровня в $15,69 млрд, что более чем вдвое превышает показатель 2020-го — $5,87 млрд. 

По мнению инвесторов, регион вступает в «золотой век» финтеха. Среди наиболее востребованных направлений — цифровые платежи, цифровое кредитование, цифровое страхование и роботизированные консультационные услуги.

Пандемия ускорила в АСЕАН внедрение электронных кошельков: оплата товаров с их помощью выросла на 45% по сравнению с доковидными показателями. Прогнозируется, что к 2025 году транзакции с использованием онлайн-кошельков составят 7% от всех транзакций, и это на три процентных пункта больше, чем в 2021-ом. 

Становятся популярными такие платежные системы, как сингапурские FAST и PayNow, которые позволяют безопасно переводить деньги в режиме реального времени. Например, в Сингапуре объем таких платежей в 2021 году вырос на 58% по сравнению с 2020-ым. А к 2025-му доля транзакций мгновенных платежей в АСЕАН составит 22% от всех транзакций — на два процентных пункта больше, чем в прошлом году.

Цифровое кредитование — та область, в которой также ожидается рост, так как потребители и онлайн-продавцы в Юго-Восточной Азии начали более активно интересоваться BNPL-сервисами, которые позволяют оплачивать покупки в рассрочку. Аналитики прогнозируют, что здесь непогашенный остаток по цифровым кредитам с 2021 по 2025 гг. вырастет на 31% и достигнет $116 млрд. 

Что касается цифрового страхования, то в 2021 году объем премий по цифровому страхованию составил $3,2 млрд — на 40% больше, чем в 2020-ом. По прогнозам, к 2025 году он достигнет $9 млрд. Увеличивается и количество пользователей роботизированных консультационных платформ: в 2021 году их было 12 млн — на 32% больше, чем в 2020 году. К 2025-му количество таких пользователей вырастет до 23 млн.


Инвестиционная компания UDS Capital ищет FinTech-стартапы. Подайте заявку до 8 июля 2022 года. Подробнее — на сайте.


 

Logistics 

Растущая индустрия электронной коммерции Юго-Восточной Азии тянет за собой и логистическую отрасль. Помимо этого на ее развитие в регионе влияют быстрая урбанизация, улучшение инфраструктуры и благоприятные условия для международной торговли. Прогнозируют, что к 2025 году объем рынка логистики стран АСЕАН составит $55,7 млрд.

В стартапы, разрабатывающие логистические технологии, охотно инвестируют, причем это — общемировая тенденция: в новом отчете McKinsey говорится, что в 2021 году финансирование логистических стартапов почти удвоилось по сравнению с 2020-ым. Среди стартапов, которые получили наибольшее финансирование в течение одного раунда, компания в том числе называет индонезийский проект J&T Express, который привлек $2,5 млрд.

По мнению Rocket Equities, финансовой консалтинговой компании, ориентированной на Юго-Восточную Азию, особенно востребованные технологии в регионе, — оптимизация маршрутов, предиктивная аналитика, прямая и обратная логистика на основе искусственного интеллекта, а также интеллектуальные решения для сортировки отправлений.

 

Что нужно знать стартапам при выходе на рынок Юго-Восточной Азии

Своим опытом по запуску проекта на индонезийском рынке поделился Влад Аюкаев — CEO венчурной студии Pintar Ventura Group, основатель платежной системы Klikoo. 

Проект Klikoo запущен в Индонезии в 2020 году. Это интегратор, который зарабатывает на проведении транзакций между разными финансовыми агентами. На сегодняшний день в сервисе зарегистрировано более 10 тысяч бизнес-клиентов, которые пользуются специальными счетами — мерчант-аккаунтами. Они позволяют принимать различные платежи за физические и цифровые товары и услуги. 

 

 

Влад Аюкаев, CEO венчурной студии Pintar Ventura Group


Мы считаем, что Индонезия — лучшее место для развития технологий: страна открыта к инновациям и находится в начале своего восхождения в топ мировых экономик. Плюс каждая проинвестированная рупия и созданный сервис оставляет здесь огромный impact: ты в прямом смысле слова меняешь жизнь людей и даешь им инструменты для создания благополучных условий.

Принимая решение о запуске стартапа в Индонезии, нужно понимать местные законы, которые влияют на взаимоотношения между государством, бизнесом и сотрудниками, изучить конкурентную среду и особенности рынка кадров. 

Конечно, важная составляющая для развития любой компании — это ее команда. Подход к работе у местных специалистов отличается от того, к которому привыкли фаундеры из России. Эта разница связана с культурными и климатическими особенностями страны: индонезийцам очень важно работать в коллективе, и они не чувствуют себя комфортно в роли оунеров бизнес-процессов. 

Поэтому чтобы стать эффективным стартапом, нужно избежать этой ловушки с помощью тщательного отбора кадров на этапе собеседования. Нанимая в команду специалистов, лучше обратить внимание на тех, кто не испорчен организационной структурой большого предприятия.

Чтобы стартап в Индонезии имел потенциал для быстрого роста, не надо накладывать на бизнес лишние обязательства в виде кредитов, большого офиса и дорогих сотрудников. Открыть компанию в Индонезии легко, а вот закрыть — намного сложнее. Здесь этот процесс может занять несколько лет. 

В целом, придерживаясь правила дайверов KISS: keep it stupid simple — бизнес может действительно оградить себя от многих ненужных проблем. Чем сложнее конструкция, тем больше рисков. В особенности это касается молодых бизнесов на новом рынке.

Я всегда советую начинать бизнес с продажи своей услуги «на коленке». Не надо пытаться выстроить сложную структуру, пока вы не знаете своего клиента «в лицо». Хороший бизнес начинается с консалтинга. Если вы нашли клиентов для консалтинга, то сможете вскоре продать свой продукт, а затем и масштабировать его. Сначала поймите, почему его у вас покупают, а только потом начинайте строить бизнес. 

 

Также о ведении бизнеса в Юго-Восточной Азии рассказал Сергей Гайдар — основатель Indoleads, международной CPA-платформы. Сегодня там собрано более двух тысяч собственных партнерских офферов, среди которых — предложения от Adobe, Nike, Farfetch, Radisson Blu, Zalora, Etihad Airways, Mercado Bitcoin и многих других. Проект запущен в Куала-Лумпуре пять лет назад.

 

 

Сергей Гайдар, основатель Indoleads


Перед тем как остановить свой выбор на Малайзии, я посмотрел все ключевые страны региона. Все обычно стремятся в Сингапур, который прочно распиарил себя. Но уровень цен там будет на порядок выше, чем в Малайзии, хотя здесь качество жизни, инфраструктура и условия для развития бизнеса ничем не уступают, а где-то и явно выигрывают: ключевые бизнес-моменты отлажены, вопросы решаются быстро без лишней бюрократической волокиты, невысокие налоги, главенство права.

Если охарактеризовать коротко, то Малайзия — это лучшее из британского наследия, но по невысоким азиатским ценам. Будучи мусульманской страной, Малайзия является абсолютно светским государством, в котором немусульмане чувствуют себя комфортно.

В Малайзии вполне реально открыть компанию за один рабочий день. Это отличная локация для IT-компаний, например. Но стоит учитывать, что можно столкнуться с кадровым голодом. Программистов точно стоит искать среди экспатов. Но наем экспатов предусмотрен только для компаний с определенным статусом, предполагающим среди прочего и обязательное наличие в штате местных сотрудников. Квоты на иностранных сотрудников могут часто меняться.

 

Выйти на рынок Юго-Восточной Азии технологическим проектам, в особенности в сферах финтех, добыча полезных ископаемых, девелопмент и строительство, помогут в инвестиционной компании UDS Capital, основанной предпринимателем Алексеем Чулкиным, владельцем холдинга UDS Group. 

Сейчас команда проводит скаутинг проектов. О возможностях и условиях сотрудничества можно узнать на сайте, и там же подать заявку.  

Фото на обложке: AsiaTravel / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Азия, США, ОАЭ и другие: как выходить на международные рынки в новых условиях
  2. 2 Три азиатских тренда, которые могут использовать российские компании
  3. 3 Выпуск игры на китайском рынке: что нужно знать? Подводные камни и особенности работы с Поднебесной
  4. 4 Восточное гостеприимство и спонтанность: как вести бизнес в Узбекистане
  5. 5 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти