КУДА
ИДТИ
СТАРТАПАМ
ЗА РУБЕЖОМ


Российская стартап-экосистема постоянно расширяется, однако Россия — не предел: в эпоху глобализации компания может выбрать, в какой стране ей продавать и развиваться. Более того, инвесторы рекомендуют стартапам не откладывать выход на зарубежный рынок, если они видят, что там можно расти быстрее.




RB.RU запускает специальный проект «Стартап-экосистемы разных стран», в котором мы каждый месяц будем рассказывать, какие возможности страны-участницы предлагают IT-компаниям. Среди них: бизнес-инкубаторы, акселераторы, стартап-школы, фонды, мероприятия, стартап-визы и многое другое.
О ПРОЕКТЕ
СТАРТАП-ЭКОСИСТЕМА РОССИИ

АРМЕНИЯ

Армения уже много лет идет в сторону высокотехнологичного развития, но после бархатной революции 2018 года это движение ускорилось. В 2019 году технологический сектор в стране вырос на 30% и составил 2,5% в структуре ВВП. По прогнозам правительства, к 2024 году объем IT-сектора составит $500 млн. Forbes и Techcrunch называют Армению технохабом мирового уровня, а правительство страны делает ставку на ИТ в долгосрочной стратегии развития экономики.

КАЗАХСТАН

Экономика Казахстана является крупнейшей в Центральной Азии и растет быстрее других стран СНГ. Важную роль в этом играют иностранные инвестиции, прежде всего в нефтегазовую отрасль. В общей сложности на Казахстан приходится более 70% иностранных инвестиций в Центральную Азию. В то же время правительство страны активно продвигает идеи цифрового государства, поддерживая стартапы.

КИТАЙ

Большой внутренний рынок сбыта, больше пяти тысяч бизнес-инкубаторов и развитая цифровая экономика. В 2020 году страна привлекла самый большой объем зарубежных инвестиций, безоговорочно обогнав США: вложения, по данным Министерства торговли, составили $14,4 млрд. ВВП Китая вырос на 2,3% и достиг $15,7 трлн. Государственная стратегия КНР на 2021-2025 годы должна превратить страну в главное инновационное государство и сделать Китай технологически независимым: расходы на фундаментальные исследования в IT будут увеличиваться на 7% каждый год.

АФРИКА

Африка переживает технологический бум: стремительное проникновение интернета и мобильных технологий делает этот регион все более интересным для ИТ-предпринимателей, несмотря на специфичность и разнородность рынка. К 2025 году интернет-экономика Африки, по прогнозам экспертов, должна достичь 5,2% ВВП — около $180 млрд. Самыми востребованными сферами считаются FinTech, AgroTech, eCommerce, InsureTech, HealthTech и CleanTech.

ИНДИЯ

Индия — одна из самых быстрорастущих экономик мира. В 2019 году инвесторы вложили в местные стартапы свыше $14 млрд, в 2020 показатель увеличился до $63 млрд. За последние 30 лет в стране в 20 раз увеличился средний класс, а высокоскоростной интернет стал одним из самых доступных в мире: $0,26 за 1 ГБ, что в 45 раз дешевле, чем в США.


США

В аналитическом отчете Global Startup Ecosystem 2020 Кремниевая долина и Нью-Йорк занимают первое и второе место среди благоприятных регионов для развития стартапов. В топ-20 присутствуют еще шесть американских городов: Бостон, Лос-Анджелес, Остин, Сиэтл, Вашингтон и Чикаго. В списке самых дорогих стартапов мира очень много проектов из США: минимум 376 из 743, а в пятерку лидеров входят сразу три американских проекта: Stripe, SpaceX и Instacart.

ИЗРАИЛЬ

Небольшое и относительно молодое государство Израиль с населением в девять миллионов человек уверенно конкурирует в стартап-гонке с Кремниевой долиной и Китаем. Сейчас в стране насчитывается более семи тысяч стартапов и трехсот инвесторов, и регулярно появляются единороги — уже существуют как минимум 30 компаний, чья оценка превышает $1 млрд.

КИПР

Маленькое островное государство Кипр притягивает ИТ-компании со всего мира. Грозная слава офшорного государства осталась в прошлом, однако Кипр до сих пор остается одной из самых удобных точек выхода на международный, прежде всего европейский, рынок.

Этому способствует английское право, активное предпринимательское сообщество и государственная политика по отношению к технологическому бизнесу: как стартапы, так и корпорации привлекает льготная налоговая ставка и разнообразные программы поддержки.

ПОЛЬША

Польша — самая динамично растущая стартап-экосистема Восточной Европы, она выглядит очень привлекательно для бизнес-иммиграции русскоговорящих ИТ-предпринимателей.

Благодаря сильным разработчикам, удачному расположению в сердце Европы и большому для стран ЕС внутреннему рынку (примерно 38 млн потребителей) Польша — отличный хаб для выхода технологических проектов на международный рынок.


Если вы представляете страну, о которой мы ещё не рассказали,
и хотите принять участие в этом проекте, напишите на [email protected].


КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ СПЕЦПРОЕКТА?
©RB.RU, 2021
©RB.RU, 2021
© RB.RU, 2021
Евгения Хрисанфова
Куда идти стартапам за рубежом, чтобы получить клиентов и инвестиции