Аналитика
Личные финансы

Налоги в Израиле: сколько платить и как экономить

Аналитика
Екатерина Саломатина
Екатерина Саломатина

Обозреватель, автор RB.RU

Елена Черкас

Несмотря на скромные размеры, с каждым годом Израиль привлекает все больше иммигрантов, инвесторов и технологических предпринимателей. В 2019 году более 15 тысяч россиян получили израильское гражданство. А объем инвестиций в местные стартапы достиг 10 млрд долларов. 

В этой статье мы разберем налоговую систему Израиля и многочисленные льготы для физлиц, инвесторов и бизнеса.

Налоги в Израиле: сколько платить и как экономить

Подробнее о деловой экосистеме страны читайте в обзоре RB.RU: Куда идти стартапам в Израиле

 

 

Содержание:

 

Налоги для физических лиц

 

Создаешь Open Source стартап? Не пропусти возможность запитчить на ROS Summit 1 октября

Статус налогового резидента

Статус налогового резидента в Израиле присваивается, если человек проводит в стране 183 дня в году и больше. Также действует принцип «центра жизненных интересов», который учитывает семейные, социальные и экономические связи с Израилем. При наличии подтвержденных связей достаточно присутствовать в Израиле всего 30 дней в году.

«Если ваша семья живет в Израиле, если вы проводите тут больше времени, чем в любой другой стране мира, нет смысла высчитывать дни и стараться провести в Израиле меньше шести месяцев в году, от статуса налогового резидента это не избавит», — поясняет Эли Гервиц, адвокат и президент израильской русскоязычной адвокатской коллегии «Эли (Илья) Гервиц».

 

Подоходный налог («мас ахнаса»)

Подоходный налог действует на все личные доходы физических лиц: заработную плату, доход от ведения бизнеса (кроме сельскохозяйственного производства), пенсионные пособия и другие.

Ставка налога прогрессивная в зависимости от размера дохода:

 

Ежемесячный доход (шекель) Годовой доход (шекель) Ставка
До 6 290 До 75 480 10%
6 291 — 9 030 75 481 — 108 360 14%
9 031 — 14 490 108 361 — 173 880 20%
14 491 — 20 140 173 881 — 241 680 31%
20 141 — 41 910 241 681 — 502 920 35%
Более 41 911 Более 502 921 47%

 

Физлица, чей годовой доход превышает 647 640 шекелей, платят на эту сумму дополнительные 3%. Это так называемый налог на особо высокий доход с суммарной ставкой 50%.


Пример расчета подоходного налога для зарплаты 100 000 шекелей в год:

75 480 х 10% + (100 000 — 75 480) х 14% = 7 548 + 3 433 = 10 981 шекель


В общем виде налоговые обязательства резидентов, которые получают доход только от трудовой занятости, выполняются их работодателем. Самостоятельно подавать налоговую декларацию нужно в следующих случаях: 

  • если у вас несколько мест работы или источников дохода;
  • если ваш годовой заработок превышает 590 000 шекелей;
  • если вы нерезидент и налог на доход не удерживается у источника.

В целом принципы налогообложения резидентов и нерезидентов одинаковы, однако для них действуют разные льготы. Также существуют дополнительные правила для новых иммигрантов, репатриантов и экспатов.

 

Льготы для резидентов

В Израиле действует система «льготных налоговых единиц» («некудот зикуй»), которая позволяет снизить подоходные налоги. 

Определенным категориям лиц полагаются налоговые единицы, каждая из которых в 2021 году дает налоговый вычет в размере 218 шекелей в месяц или 2616 в год.

Основные налоговые единицы:

  • Гражданин Израиля — 2,25
  • Женщина — 0,5
  • Несовершеннолетний работник (16-18 лет) — 1
  • Льготы на детей — от 0,5 до 2,5 в зависимости от возраста ребенка
  • Солдаты — от 1 до 2 в зависимости от срока службы

Таким образом, каждый гражданин Израиля имеет как минимум 2,25 балла, что дает 5 886 шекелей в год. Если ваш подоходный налог не превышает эту сумму, то он фактически погашается за счет «некудот зикуй».

 

Льготы для иммигрантов и репатриантов

Для иммигрантов и вернувшихся в страну репатриантов после 10 лет отсутствия в Израиле действуют особые налоговые правила.

В течение первых 18 месяцев пребывания в стране им положены 3 льготные единицы «некудот зикуй», на следующий год — 2 и на третий — 1.

Важное преимущество — 10-летнее освобождение от налога на большинство видов пассивного дохода, полученного за границей. К ним относятся дивиденды, проценты, рента, роялти, пенсия и так далее.

Например, если вы переехали в Израиль, но при этом сдаете квартиру в России, налог на арендный доход вам платить не нужно.

Не будет облагаться налогом в первые 10 лет и прирост капитала при продаже зарубежных активов. Если вы стали налоговым резидентом в 2021 году, а квартиру в России продадите, скажем, в 2026-м, то налог на прибыль не заплатите. 

 

Льготы для квалифицированных экспатов

Приглашенным из-за границы экспертам и лекторам тоже предоставляются льготы. Это касается узкоспециализированных знаний и навыков, которыми не владеют израильские специалисты.

Подтвержденный статус иностранного эксперта позволяет платить не более 25% налога на определенный размер дохода в течение 3 лет с возможным продлением до 5 лет. 

В первые 12 месяцев работы в Израиле также можно вычесть из налогообложения расходы на проживание (до 330 шекелей в день или 50% от заработной платы) и некоторые коммунальные услуги. Для этого необходимо сохранить договор аренды, гостиничные счета и квитанции об оплате ЖКУ.

 

Страховые взносы («Битуах Леуми»)

Помимо подоходного налога физические лица платят взносы в национальную систему страхования и налог на страхование здоровья.

 

Налоги для инвесторов

 

Особые правила действуют на пассивный доход физических лиц: с процентов, дивидендов, роялти и аренды. 

Для налоговых резидентов других стран, с которыми у Израиля подписаны налоговые соглашения, налоговые ставки могут быть ниже, чем для израильтян. Подробнее об условиях российско-израильского соглашения можно прочитать здесь.

 

Проценты

Процентный доход облагается налогом по ставке 25%. Если вы инвестируете в ценные бумаги, котируемые на бирже, или в финансовые институты, ставка может быть понижена до 15%. 


Дивиденды

Для дивидендов действует ставка налога 25%. Для некоторых предприятий, подпадающих под действие Закона о поощрении капитальных вложений, может действовать пониженная ставка 20%. 

 

Роялти

Доход с продажи права пользования интеллектуальной собственностью подлежит налогообложению по ставке 26,5%.

 

Покупка недвижимости

Приобретенная недвижимость облагается налогом, ставка которого зависит от типа объекта, стоимости, статуса покупателя (резидент, репатриант или нерезидент) и наличия других объектов в собственности. Налог называется «мас рехиша».

Для резидентов и нерезидентов действует прогрессивная ставка налога, стартующая от 5% на недвижимость стоимостью до 1,3 млн шекелей (порядка 400 000 $). Максимальный налог может достигать 10% (на объект дороже 17,8 млн шекелей).

При покупке резидентом первого жилья сумма до 1,7 млн шекелей не будет облагаться налогом. «Государство поддерживает израильтян, которые хотят решить свой жилищный вопрос — от налогов освобождены сделки стоимостью до полумиллиона долларов, — рассказывает Анастасия Фалей, аналитик портала Prian.ru. — Но важно понимать: если в России жилье такой стоимости относится к премиум-сегменту, то в Израиле это средний класс. 

К 2021 году стоимость 4-комнатной квартиры (а это самый распространенный в Израиле тип жилья) составила 1,65 млн шекелей в среднем по стране, а, например, в дорогом Тель-Авиве — 3,5 млн шекелей, то есть около 1 миллиона долларов».

Для новых репатриантов налог на недвижимость стоимостью до 1,8 млн шекелей составляет 0,5%, дороже — 5%. По мнению Анастасии Фалей, в некоторых случаях, особенно при покупке дорогой недвижимости, выгоднее быть новым репатриантом, чем коренным гражданином страны.

Интересно, что на налоговую льготу могут претендовать даже те, кто фактически еще не переехал в Израиль, но собирается это сделать в ближайшие два года.

Налог не взимается, если вы приобретаете недвижимость на первичном рынке у лицензированного застройщика.

 

Содержание недвижимости

В Израиле существует муниципальный сбор для владельцев недвижимости. Его размер зависит от местоположения и площади объекта и может различаться в несколько раз. За среднестатистическую квартиру выходит порядка 200 шекелей в месяц.

Еще один налог, который придется заплатить, если вы значительно улучшили жилье, тем самым повысив его стоимость, — налог на улучшения. Он составляет 50% от суммы, на которую выросла стоимость объекта.

 

Сдача в аренду

Арендный доход облагается налогом по прогрессирующей шкале так же, как и активный доход физического лица, только в этом случае минимальная ставка составит 31% (для лиц старше 60 лет — 10%). Из налогооблагаемой суммы можно вычесть расходы на содержание жилья: ремонт, износ и так далее.

Однако если сдача в аренду не является бизнесом и недвижимость сдается одним физическим лицом другому для проживания, то можно выбрать второй вариант — платить всего 10% налога, но без вычета текущих расходов. При этом налог важно оплатить в течение 30 дней после завершения налогового года.

При сдаче в аренду нескольких квартир можно выбрать только один вариант налогообложения. Для сдачи в аренду зарубежной недвижимости действует единая ставка налога 15% без возможности вычитать сопутствующие расходы.

Доход до 5 070 шекелей в месяц (на 2021 год) налогом не облагается. Если он превышает эту сумму не более чем в два раза, то есть в пределах 10 140 шекелей, то можно претендовать на частичное освобождение. В этом случае механика расчета не облагаемой налогом суммы не самая очевидная, поэтому покажем ее сразу на примере.

Допустим, ваш доход со сдачи квартиры в аренду составляет 6 000 шекелей. Максимальная сумма, освобожденная от налога в 2021 году — 5 070 шекелей. Она еще не финальная — у вас сумма будет меньше. Вычитаем из вашего дохода 5 070 и получаем разницу — 930 шекелей. Далее вычитаем эту сумму из «потолка» (5 070) и получаем уже вашу не облагаемую налогом сумму — 4 140 шекелей. Соответственно, налог вы заплатите только на оставшиеся 1 860 шекелей.

 

 Тель-Авив

Тель-Авив

 

Продажа недвижимости

При продаже объекта взимается налог на прирост капитала («мас шевах») — 25% от чистой прибыли, после вычета сопутствующих расходов. 

Резиденты Израиля, которые продают недвижимость раз в 4 года или свое единственное жилье, освобождаются от налога. Во втором случае важно, чтобы в предыдущие 18 месяцев человек не продавал ни эту, ни любую другую квартиру.

 

Налоги для корпораций

 

Основная форма организации бизнеса для корпорации — общество с ограниченной ответственностью, Ltd.

Компании платят корпоративный налог по ставке 23%. У фирм, зарегистрированных в Израиле, налогообложению подлежит весь мировой доход, у иностранных компаний с местными филиалами — только начисленный в Израиле.

Дивиденды, полученные от другой израильской компании в результате ее дохода, начисленного в Израиле, освобождаются от налога. Дивиденды из-за границы или дивиденды, полученные в результате зарубежного дохода компании, будут облагаться налогом по ставке 25%.

Страховые выплаты за сотрудников («Битуах Леуми») суммарно составляют от 3,5 до 17,5%. Для их расчета можно воспользоваться калькулятором.

Товары и услуги облагаются НДС по стандартной ставке 17%. На некоторые туристические услуги и продажу овощей и фруктов налога нет.

 

Preferred Enterprise

Статус приоритетного предприятия можно получить, если компания способствует развитию производственного потенциала экономики и возможностей для трудоустройства. Ставка корпоративного налога составляет 7,5% (в приоритетных регионах) или 16% (во всех остальных).

 

Special Preferred Enterprise

Это особый режим для очень крупных компаний, которые динамично инвестируют в производственные активы, НИОКР и создание возможностей для трудоустройства. 

Такая компания должна продемонстрировать высокие доходы (от 1 млрд шекелей в год, а также участие в группе компаний с валовым доходом от 10 млрд в год) и серьезный вклад в национальную экономику.

В первые 10 лет будет действовать ставка налога 5 или 8% в зависимости от региона. Далее, если компания не предоставит новую инвестиционную программу, к ней будет применяться режим Preferred Enterprise.

 

Налоги для малого бизнеса

 

Существует две формы ИП: «эсек патур» и «эсек мурше». Зарегистрировать их можно только резиденту. Есть небольшое исключение для иностранцев, получающих гражданство. В этом случае допускается оформить совместный бизнес с локальным представителем, который временно станет налоговым гарантом. После получения гражданства уже можно будет переоформить бизнес на себя.

Предприниматели платят подоходный налог от 10 до 50% и страховые взносы. «Эсек патур» более выгоден с точки зрения налогов, так как позволяет не платить НДС, а также предполагает более простую налоговую отчетность. Он подходит предпринимателям, которые продают товары или услуги частным лицам. 

Так может зарегистрироваться, например, бухгалтер, консультант или стоматолог. В этом случае оборот бизнеса лимитирован, предельная сумма ежегодно меняется, в среднем она составляет 100 000 шекелей.

 

лавка в тель-авиве

Фруктовая лавка в Тель-Авиве

 

Если бизнес превысит максимально допустимый оборот, то перейдет под правила налогообложения «эсек мурше» с необходимостью платить НДС на все товары и услуги. При этом часть средств, затраченных в целях развития бизнеса (закупка сырья, содержание транспорта и так далее), можно будет вернуть.

«В Израиле проповедуется принцип налоговой нейтральности, поэтому, не считая низких уровней дохода, нет существенной разницы между разными способами "вывода" прибыли: через налог на корпоративную прибыль и налог на дивиденды, через зарплату себе от своей компании или через ИП. В двух последних случаях — с оплатой социального сбора и подоходного налога», — рассказывает Эли Гервиц.

 

Налоги для инновационных компаний

 

Активное развитие технологического кластера Израиля в числе прочего обусловлено государственными грантами и налоговыми льготами для бизнеса и инвесторов.

Компании, инвестирующие в НИОКР, имеют право на вычет этих расходов в первые 2 или 3 года в зависимости от отрасли. Приоритетными являются промышленность, транспорт, сельское хозяйство и энергетика.

Физические лица, инвестирующие в R&D-компании, могут вычесть вложенные средства из налогообложения любого другого дохода — в пределах 5 млн шекелей для каждой компании. Если инвестором выступает иностранная компания с израильской «дочкой», то она может вычесть сумму инвестиций в течение трехлетнего периода.

Кроме того, существуют специальные режимы налогообложения для крупных предприятий:

 

Preferred technological enterprise

Статус предпочтительного технологического предприятия предоставляется, если IT-компания тратит более 7% доходов на НИОКР или одобрена национальным управлением технологических инноваций. 

Ставка корпоративного налога составляет от 7,5 до 12% в зависимости от региона. Налог на дивиденды — 20%, пониженная ставка 4% может применяться к дивидендам, выплачиваемым иностранной материнской компании, которая владеет не менее 90% акций.

 

Special preferred technological enterprise

Если вдобавок к вышеуказанным условиям компания также входит в группу с годовым доходом более 10 млрд шекелей, к ней применяется пониженная ставка налога на прибыль в размере 6% на первые 10 лет.

Таким образом, Израилю удается всесторонне стимулировать развитие инноваций: как небольших стартапов за счет инвесторов, так и крупных игроков с помощью низких налогов и вычетов.

  • Из зарплаты резидентов вычитаются 0,4% на первые 6 331 шекелей и 7% на оставшийся доход (в пределах 44 020 шекелей в месяц). Надбавка работодателя составляет 3,55% и 7,6% на эти суммы.
  • Для нерезидентов соответственно: 0,04% + 0,59% на первые 6 331 шекелей и 0,87% + 2,65% на оставшуюся сумму.

Дополнительно взнос резидентов на медицинское страхование составляет 3,10% с первых 6 331 шекелей и 5% с остального дохода. Нерезиденты этим налогом не облагаются.

 


Изображения: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Семь финансовых привычек, которые стоит усвоить до 40 лет
  2. 2 10 подкастов о деньгах и инвестициях
  3. 3 Разбираемся в налогах Канады: ставки и льготы для физлиц, инвесторов и бизнеса
  4. 4 Налоги на Кипре: условия для физических лиц, инвесторов и бизнеса в 2021 году
  5. 5 Налогообложение в Великобритании: сколько платят физлица, инвесторы и предприниматели
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список