Аналитика

Налоги в Турции в 2022 году: сколько платят физические лица, инвесторы и предприниматели

Аналитика
Екатерина Муханова
Екатерина Муханова

Обозреватель, автор RB.RU

Полина Соломенцева

Турция — одно из наиболее популярных направлений для эмиграции и релокации бизнеса из России. В 2022 году она возглавила список стран, куда чаще всего переезжали российские IT-специалисты. 

В этом году среднемесячное количество российских сделок с недвижимостью в Турции выросло более чем на 70% в сравнении с 2021-м годом. А российский бизнес стал лидером по численности среди всех зарегистрированных там компаний с иностранным участием.

На фоне ослабления экономики власти Турции снижают налоги и улучшают условия для предпринимателей и инвесторов. В этой статье мы разберем, какие налоги нужно платить в случае переезда, покупки жилья и ведении бизнеса.

Налоги в Турции в 2022 году: сколько платят физические лица, инвесторы и предприниматели

Содержание:

 


Налоги для физических лиц


 

Статус налогового резидента

 

Основное требование для получения статуса налогового резидента Турции, как и в большинстве других государств, — проживание на территории страны не менее шести месяцев в течение года. Однако если иностранец прибыл не с целью постоянного проживания, а с временными мотивами — например, туризма или лечения, — он будет считаться нерезидентом даже по истечении полугода.

Резиденты платят налог на все мировые доходы, нерезиденты — только на те, которые они получили на территории Турции. С Россией действует соглашение об избежании двойного налогообложения, поэтому дважды платить один и тот же налог не придется.

Узнайте, как ускорить работу сайта на 20% и увелить число пользователей в 4 раза с помощью облачного провайдера. Подробнее по ссылке

 

Подоходный налог

 

Он распространяется на все виды прибыли, включающие заработную плату, доход от ведения бизнеса или сельского хозяйства, продажи ценных бумаг или сдачи в аренду недвижимости. Ставка налога прогрессивная:

  • До 32 000 турецких лир (1 832 $) — 15%
  • От 32 000 ₺ (1 832 $) до 70 000 ₺ (4 007 $) — 20%
  • От 70 000 ₺ (4 007 $) до 250 000 ₺ (14 310 $) — 27%
  • От 250 000 ₺ (14 310 $) до 880 000 ₺ (50 372 $) — 35%
  • Свыше 880 000 ₺ (50 372 $) — 40%

Пример: посчитаем налог для зарплаты 40 000 турецких лир (около 2 000 $). На доход до 32 000 ₺ будет действовать ставка 15%, а на часть дохода от 32 000 до 40 000 ₺ — 20%: 32 000 х 15% + 8 000 х 20% = 6 400 ₺ (368 $).


При самостоятельном декларировании дохода можно вычесть подтвержденные расходы на образование и здравоохранение на себя, супруга и несовершеннолетних детей, но не более 10% от налоговой базы.

Кроме того, добросовестные налогоплательщики, которые вовремя подают декларацию и не имеют долгов, могут получить скидку 5% на коммерческий, сельскохозяйственный и профессиональный доход.

 

Социальные взносы

 

По умолчанию россияне, работающие в Турции, должны быть зарегистрированы в местной системе социального обеспечения, и работодатель, помимо подоходного налога, вычитает из зарплаты страховые взносы. 

В 2022 году общая ставка снизилась до 34,5%: 20,5% для работодателя и 14% для сотрудника. Дополнительный взнос на страхование по безработице составляет 1% для сотрудника, 2% для компании и 1% для государства.

 

 Бизнес-центр в Стамбуле

Бизнес-центр в Стамбуле. Автор: Resul Muslu/ Shutterstock

 

Верхний лимит для расчета социальных взносов составляет 1251 турецкую лиру в день. Компании, стимулирующие занятость, могут воспользоваться скидкой 5% на социальные взносы.

Если на иностранца распространяется система социального обеспечения другой страны, то он освобождается от взносов максимум на 3 месяца. Для других государств, с которыми у Турции подписаны договоры о социальном обеспечении, могут действовать другие условия.

 

Гербовый сбор

 

Широкий спектр различных документов и видов финансовой отчетности в Турции облагается гербовым сбором. Его ставка колеблется от 0,189% до 0,948%. С заработной платы тоже вычитается сбор по ставке 0,759%.

 


Налоги на недвижимость


 

Несмотря на снижение квоты на ВНЖ в Турции до 20% с 1 июля, покупка недвижимости все еще привлекательна для иностранцев.

По новым правилам 2022 года, при покупке любой недвижимости дается туристический вид на жительство, от 50 000 $ или 75 000 $ (в зависимости от района, где находится объект) — ВНЖ с правом получить гражданство спустя 5 лет, а от 400 000 $ — гражданство за инвестиции по упрощенной схеме. Налоги на недвижимость при этом невысокие.


«Приехали!» — канал, для тех, кто уехал или собирается. Как жить на новом месте: документы, финансы, работа, жильё, бизнес, люди. В новом проекте от команды RB.RU рассказываем как жить в другой стране в новое время.


 

 Покупка недвижимости

 

Покупателю недвижимости необходимо заплатить налог на оформление права собственности («Тапу»), который составляет 4% от кадастровой стоимости объекта, указанной в свидетельстве. Иногда можно договориться с продавцом о разделении этого налога поровну.

Государственный сбор за обслуживание составляет около 130 $ для иностранцев и 45 $ — для турецких граждан.

 

 Недвижимость в Турции на продажу

Недвижимость, которая выставлена на продажу в Турции. Источник: Prian

 

В целях укрепления экономики с 2022 года на сделки с недвижимостью действует ограничение: они должны совершаться только в турецких лирах. Поэтому иностранцу еще придется получить в банке специальную справку, подтверждающую обмен валюты с целью покупки недвижимости.

При покупке на первичном рынке жилья нерезиденты освобождаются от уплаты НДС, который составляет от 1 до 18% в зависимости от площади объекта.

 

Ежегодный налог на собственность

 

Собственник жилья платит ежегодный налог 0,1% от кадастровой стоимости. Для крупных городов и туристических районов, включая Стамбул, Анталью, Измир и другие, применяется ставка 0,2%. Обычно выходит не более 150 $. Для коммерческих объектов и участков под застройку налог выше.

На элитную недвижимость дороже 5,25 млн ₺ (около 300 000 $) действуют повышенные ставки от 0,3 до 0,6% в зависимости от кадастровой стоимости объекта.

 

Сдача в аренду

 

Физические лица-нерезиденты могут сдавать свою недвижимость в долгосрочную аренду. Прибыль будет облагаться налогом по стандартным ставкам от 15 до 40%. Однако есть минимальная необлагаемая сумма — 9 500 турецких лир в год для жилой недвижимости и 49 000 ₺ для коммерческой.

«Важно, что сдавать недвижимость в краткосрочную аренду по турецким законам может только юридическое лицо, имеющее соответствующую лицензию. Последние два года за этим стали серьезно следить», — уточнил Филипп Березин, главный редактор портала о недвижимости за рубежом Prian.ru.

 

Продажа недвижимости

 

При перепродаже недвижимости взимается налог на чистую прибыль. Скажем, если вы покупали недвижимость за 100 000 ₺, указанные в «Тапу», а продали за 130 000 ₺, то налог будет рассчитываться с 30 000 ₺.

«Налогооблагаемую сумму можно сократить, если предоставить документы, подтверждающие расходы на улучшение жилья и заключение сделки. К примеру, чеки с затратами на ремонт. А если продавец владел недвижимостью более 5 лет, он полностью освобождается от налогов», — рассказал Филипп Березин.

 


Налоги для бизнеса


 

Несмотря на повышенные налоги в 2022 году, турецкие власти в целях поддержки бизнеса предлагают многочисленные льготы, которые распространяются и на иностранные компании.

 

 Турецкий рынок

Турецкий рынок. Автор: Tekkol/ Shutterstock

 

 

Налог на прибыль компаний

 

Ставка корпоративного налога в 2022 году была временно повышена до 23%. Ожидается, что в 2023 году она вернется к своему стандартному значению — 20%. Для банков и других финансовых организаций в апреле 2022 года ставка налога была повышена до 25%.

Для всех корпораций, как и для физических лиц, сейчас действует возможность снизить налог на 5%. Для отдельных компаний, которые впервые вышли на Стамбульскую фондовую биржу, предусмотрена скидка 2% на пятилетний период. 

Кроме того, существуют различные налоговые льготы для компаний в организованных промышленных зонах (ОПЗ), зонах технологического развития (ЗТР) и свободной торговли (СЭЗ), а также образовательного бизнеса и других отраслей.

Налог на дивиденды составляет 10%. Две трети дохода от реализации акций при условии владения ими от 2 лет освобождаются от корпоративного налога.

 

НДС

 

Базовая ставка НДС в Турции составляет 18%. На медицинские изделия, сельскохозяйственную технику и ряд других товаров действует пониженный налог 8%. В 2022 году с целью борьбы с инфляцией НДС на ключевые продукты питания снижен до 1%.

Компании в сферах строительства, обрабатывающей промышленности, туризма и разработки электромобилей освобождены от НДС. Также бизнес, экспортирующий товары за границу, может возместить 10% налога.

 


Налоги в IT-сфере


 

Для IT-компаний в зонах технологического развития предусмотрено множество налоговых стимулов. Прибыль от научно-исследовательской деятельности и программных разработок освобождена от налога до конца 2028 года.

Заработная плата сотрудников не облагается подоходным налогом. Документы, подготовленные в рамках научно-исследовательской деятельности, освобождены от гербового сбора.

Интернет-площадкам и поставщикам digital-рекламы важно учитывать, что с 2020 года в Турции действует налог на цифровые услуги. Правила распространяются на компании с мировым доходом от 750 млн евро, из которых не менее 20 млн турецких лир заработаны на территории Турции. Налог на прибыль составляет 7,5%.


Обложка: Viacheslav Lopatin/ Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Турция: берег для стартапов
  2. 2 ВНЖ и покупка недвижимости в Турции — что нужно знать?
  3. 3 Релокация в Анталью: к чему быть готовым при переезде в Турцию
  4. 4 Турция, Грузия, Таиланд и не только: страны с растущим рынком недвижимости
  5. 5 Открытие Турции – «бомба замедленного действия» для российских курортов
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список