Ссылка дня: бесплатный сервис проверки сайта на привлекательность для пользователей

Валерия Бородина
Расскажите друзьям
Валерия Бородина

Команда проекта uKit AI запустила сервис для проверки сайтов на привлекательность для пользователей – WebScore AI.  Как работает сервис и кому он может быть полезен?

Сервис на основе искусственного интеллекта имитирует реакцию обычного посетителя на оформление сайта. При оценке система учитывает его структуру, SEO, адаптированность для разных устройств и, конечно, дизайн. Кроме этого нейросеть научилась применять тысячу дополнительных признаков: качество изображений, структурированность информации, удобство навигации, яркость и контрастность цветов в палитре, длину заголовков и так далее. После короткого анализа WebScore выставляет баллы — от 1 до 10. На основе этой цифры предприниматели, маркетологи и веб-дизайнеры могут узнать, как пользователи воспринимают их сайт.

Скрин главной страницы сервиса

Оценка сервиса может меняться. Если вы, например, решите изменить порядок расположения разделов или цвет и размер шрифтов на сайте, сервис заметит это и после обновления выдаст новую оценку.

Систему WebScore продолжают обучать. Авторы выложили проект в открытый доступ, чтобы пользователи могли поучаствовать в обучении программы. Для этого достаточно зайти на сайт, вбить адрес интересной вам страницы и оценить ее по десятибалльной шкале. Оценки пользователей будут использованы для калибровки модели в следующих версиях.

Как обучали нейросеть

Систему обучали на выборке. Дизайнеры отобрали 125 параметров, которые они чаще всего используют при разработке сайта. Cоздатели сервиса отобрали 12 тысяч сайтов разных тематик, стран и эпох и попросили фокус-группу оценить эти веб-страницы. Было важно показать системе как можно больше примеров градации — от визуально очень плохих до очень хороших сайтов. Эталоном веб-дизайна выбрали сайт Apple — испытуемые его оценили на 10 баллов.

После того как собрали необходимые данные, нужно было научить этим данным систему – построить такой алгоритм, который по заданному набору признаков смог бы составить оценку выбранному сайту. Причем оценка системы должна соответствовать эталону — средней оценке фокус-группы. 

Когда основной алгоритм был готов, разработчики решили добавить нейросеть. Благодаря этому система научилась анализировать 1125 признака, описанных выше, и на основе них выставлять оценку.

Rusbase решил проверить на привлекательность несколько российских и зарубежных сайтов

Сайт Tesla получил 8,09 балла из 10. Это хороший результат в системе WebScore AI — он отмечен зеленым цветом. 

3,34 балла получил сайт РЖД и оказался в желтой зоне. Было бы интересно узнать, по каким критериям сайт не добрал баллы, но сервис не дает комментариев. Создатели Webscore советуют владельцам сайтов, чья оценка находится в желтой или красной зоне, провести редизайн. Чем выше оценка, тем выше вероятность того, что посетитель задержится на странице и дойдет до целевого действия. (Надо сказать, что до целевого действия пользователь РЖД хоть и с трудом, но дойдет, потому что других вариантов нет).

  

Сайт «Почты России» получил 6,54 балла. 

Сайт DHL — 4,38, и оказался в желтой зоне.

У Госуслуг довольно хороший результат — 6, 27. 

Если хотите проверить ваш сайт, помните: сервис сфокусирован на работе ресурсов, которые предлагают товары и услуги. Дать объективную оценку развлекательных или новостных порталов он не сможет. А еще система пока не умеет различать сферы деятельности сайтов – для оценки сайтов пиццерии и автосалона выбирает одни и те же критерии.

Если вы не согласны с оценкой ИИ, можете поставить свою. Это не приведет к моментальной калибровке алгоритма, однако будет учтено в следующей версии.


Материалы по теме:

Как искусственный интеллект и машинное обучение становятся основным приоритетом работы Google

Deus ex machina: бывший инженер Google разрабатывает ИИ-бога

Где российскому ИИ-стартапу искать инвестиции?

9 лет без инвестиций: как Grammarly достиг 6,9 млн ежедневных пользователей


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Филимонов
    Филимонов 14:48, 23.02.2018
    0
    Больно лояльный сервис)
  • Алексей Корнеев
    Филимонов Алексей Корнеев 12:29, 26.02.2018
    0
    Вы можете участвовать в его переобучении) На самом деле, в планах создать и скомбинировать несколько моделей, чтобы увеличить точность промежуточных оценок системой и выдавать на этой основе рекомендации.
  • Юрий Бедулин
    Юрий Бедулин 04:08, 28.02.2018
    0
    Зато себе же они дают 7.22 за пустую страницу. Из всех моих работ и сайтов моих клиентов максимум 6.37
  • Алексей Корнеев
    Юрий Бедулин Алексей Корнеев 15:07, 7.03.2018
    0
    Юрий, а о какой странице речь? И оценка выше 6 - уже неплохо (плюс вы можете с ней не согласиться, тогда мы при калибровке системы можем учесть такие данные).
  • Руслан Кутушев
    Руслан Кутушев 19:31, 7.03.2018
    0
    Странно..., сайт еще на доработке, а оценку дает 7,66.
  • Алексей Корнеев
    Руслан Кутушев Алексей Корнеев 12:20, 12.03.2018
    0
    Руслан, вопрос, в чем дорабтки - сервис не умеет читать, он оценивает компоновку: если сам оформление уже прослеживается и оно качественное, то высокая оценка весьма вероятна. Тем более, сейчас сервис оценивает 1 станицу за раз: и если, например, у вас на доработке больше внутренние, а вы показали ему уже неплохо оформленную главную, понятно, откуда высокая оценка.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase