Истории

Cтартап дня: CarWeGo — сервис, где покупатели автомобилей берут инициативу в свои руки

Истории
Татьяна Петрущенкова
Татьяна Петрущенкова

Редактор «Технологий»

Людмила Чумак

В рубрике «Стартап дня» — компания CarWeGo, новый игрок на рынке автомобильных классифайдов. Компания позволяет пользователям оставлять объявления не только о продаже, но и о покупке автомобилей, формируя на них спрос. Сооснователь CarWeGo, Антон Клименков, рассказал, какие проблемы существуют на рынке купли-продажи б/у автомобилей и как можно решить их с помощью альтернативного подхода к доске объявлений.

Cтартап дня: CarWeGo — сервис, где покупатели автомобилей берут инициативу в свои руки

Сейчас процесс купли-продажи б/у автомобилей устроен следующим образом — продавец выкладывает объявление о продаже автомобиля на несколько сайтов и ждет, когда ему позвонят покупатели, чтобы договориться о дальнейших действиях, рассказывает Антон Клименков. У этой модели есть три основных проблемы — покупателю приходится:  

  1. постоянно отслеживать объявления на нескольких сайтах;
  2. фильтровать все «ложные» или не подходящие ему варианты;
  3. соглашаться на условия продавца при обсуждении времени и места встречи, а также других аспектов продажи автомобиля.
Антон Клименков
Антон Клименков
Сооснователь CarWeGo

Мы проводили опрос с аналитическим агентством «Автостат» и спрашивали, сколько сервисов люди используют при покупке или продаже автомобиля. Почти 60% ответили, что пользуются несколькими сервисами сразу. Более того, по исследованиям Google, пользователь в среднем делает около 54 посещений 12 разных ресурсов в интернете до покупки автомобиля. Весь процесс может длиться от двух недель до полугода.

При этом рынок продажи автомобилей с пробегом огромен — его оборот в России оценивается в 3 трлн рублей. По данным «Автостата», рынок вторичных машин в 2017 году вырос на 2,1% до 5,3 млн штук и, по мнению экспертов, сохранит эти темпы и в этом году — ожидаемый годовой рост составляет 2,0%. Доля онлайн-продаж на рынке б/у автомобилей постоянно растет.

Цель CarWeGo, говорит Антон Клименков, — изменить привычную модель взаимодействия между продавцом и покупателем и дать последнему возможность диктовать свои условия, покупая при этом на 100% подходящий автомобиль. Покупатель создает на сайте объявление, в котором задает параметры желаемого автомобиля. Продавец — частное лицо, дилерский центр или трейд-ин площадка — по аналогии со схемой работы на других классифайдах, публикует объявление о продаже (трейд-ин —продажа автомобильным салоном нового автомобиля с учетом стоимости приобретаемого им старого автомобиля клиента —прим. Rusbase). Сервис CarWeGo автоматически соединяет покупателей с продавцами, уведомляя их о наличии подходящих объявлений. Сделка заключается по телефону или во внутреннем мессенджере компании.

По словам Сергея Янчука, директора департамента продаж автомобилей с пробегом ГК «АвтоСпецЦентр», у такой модели есть будущее на рынке.

«Очень новое и интересное решение в автобизнесе. На мой взгляд, надо пробовать! Нам известен успех регионального агрегатора такси, который, работая по похожей модели, смог стать очень успешным. Единственное, мой совет покупателям-новаторам — быть аккуратнее, потому что, как и любое новое решение, данный сервис может привлекать мошенников. Перед покупкой я бы рекомендовал проверить аналогичные предложения у ближайших официальных дилеров, потому как у них покупать все же надежнее», — рассказывает Сергей.

У начальника отдела аналитики «Автостат» Андрея Топтуна другое мнение: эксперт считает, что вторичный рынок всегда был рынком продавцов, а не покупателей.

«Я не вижу причин, которые могли бы кардинально повернуть ситуацию в ближайшее время», — утверждает эксперт.

Кроме того, говорит Топтун, хотя сервис изначально предназначен для помощи покупателям, по факту подавляющее большинство объявлений о покупке на сайте — это объявления так называемых «перекупов» (люди, которые покупают автомобили в неудовлетворительном техническом состоянии, чтобы затем перепродать их, устранив явные неисправности — прим. Rusbase).

По мнению генерального директора и владельца Fresh Auto Дениса Мигаля, появление новых сервисов на рынке классифайдов — скорее положительный момент, попытка сформировать здоровую конкуренцию и взбодрить существующих игроков. Однако при желании такую модель довольно просто повторить крупным классифайдам, у которых есть собственная огромная база объявлений, говорит эксперт.

Денис Мигаль
Денис Мигаль
Генеральный директор и владелец Fresh Auto

К тому же, как показывает практика, основные пожелания у многих людей схожи, и велика вероятность, что уведомление об одном и том же объявлении придет сразу сотням людей, оставившим такой же запрос. В этом случае сразу теряется уникальность предложения и в целом актуальность сервиса — он начинает работать просто как „парсер“, собирающий на просторах интернета объявления по параметрам.

Для того чтобы новый сервис стал действительно успешным, нужно в первую очередь инвестировать в развитие собственного уникального контента — тогда в перспективе сервис будет не просто дублировать объявления других классифайдов, но и обладать своей собственной конкурентоспособной базой. Скажу честно, это очень нетривиальная и амбициозная задача — создать полноценный классифайд.

Основатели CarWeGo запустили бета-версию в июле этого года после того, как протестировали MVP на потенциальных клиентах. В процессе разработки команде пришлось столкнуться с двумя основными проблемами, рассказывает Клименков:
  • Первая — отсутствие кадров. Компания была основана в Смоленске, найти в городе специалистов для работы над проектом оказалось достаточно сложно. Сегодня в проекте двадцать человек, в том числе команда разработки, маркетинговый и коммерческий отдел, а также три основателя — CEO отвечает за бизнес и стратегию, сооснователи — за digital-составляющую и набор команды.
  • Вторая проблема — точка входа на рынок, на котором уже есть крупные игроки с огромными бюджетами (к таким относится Avito и Auto.ru — прим.Rusbase). С ними CarWeGo планирует конкурировать с помощью нестандартного подхода к размещению объявлений. Для защиты своего способа работы компания подала заявку на оформление патента.

Сервис монетизируется за счет продажи лидов.

«Мы лидогенератор для дилеров и трейд-ин площадок. Наш лид в несколько раз дешевле любого другого в маркетинге в любой компании, которая продает автомобили», — утверждает Клименков.

Кроме того, для покупателей и продавцов есть классический функционал «поднятия» объявлений и «спецпредложения» — это, по словам сооснователя, позволит монетизировать поднятие и выделение объявлений.

 

Денис Долматов
Денис Долматов
Генеральный директор CarPrice

Эта модель может и не «взлететь», так как давно замечено, что большинству покупателей нравится сам процесс выбора машины, а CarWeGo делает его сухим и неинтересным. Кроме того, «поднять» новый классифайд с миллионами объявлений — это очень дорого, поэтому заявление о том, что у компании дешевые лиды, звучит странно. Однако очень хочется ошибиться и увидеть, что у CarWeGo все получилось. В нас ведь тоже мало кто верил.


CarWeGo в цифрах

Данные компании

  • 9 млн рублей — вложения на старте проекта (набор команды, разработка сервиса и мобильных приложений, тестирование MVP и запуск).
  • В настоящий момент у компании нет инвесторов — проект финансируется полностью за счет собственных средств основателей. По словам Антона, команда планирует в ближайшее время выйти на самоокупаемость.
  • По данным на декабрь 2018 года, у CarWeGo 12,5 тысяч активных пользователей, из которых 242 — компании.
  • С августа по декабрь на сайте было опубликовано 32 тысячи объявлений о продаже и 12,1 тысячи объявлений о покупке авто.
  • Стоимость привлечения покупателя (частного лица) — от 250 до 2,5 тысячи рублей.
  • Стоимость привлечения продавца (частного лица) — от 100 до 300 рублей.
  • Стоимость привлечения компании варьируется от 100 до 3 тысяч рублей.
  • 90% зарегистрированных компаний пользуются бесплатным пакетом определенное количество недель. 10% компаний подписались на ежемесячную плату на тестовые услуги.
  • Более 90% зарегистрированных на данный момент пользователей проживают в Центральном федеральном округе, хотя офис компании находится в Смоленске.

Сегодня CarWeGo в основном работает в центральной части России. Недавно компания запустилась в южных регионах — в Краснодаре и Ростове-на-Дону. В ближайшие три месяца команда планирует увеличить показатели на 300% и расширить зону работы сервиса на всю Россию и за ее пределы — по словам Антона Клименкова, у компании уже есть договоренности с компаниями из Беларуси, Азербайджана и Казахстана.


Материалы по теме: 

Мы толстеем, и вместе с нами толстеют и манекены для краш-тестов

Топ-10 автомобильных новинок с Paris Motor Show-2018

Машины будущего: самые крутые концепт-кары 2018 года

Принадлежащий «Яндексу» сервис объявлений «Авто.ру» открыл собственный офлайн-центр по продаже машин

Carprice впервые вышел на второе место по продажам подержанных авто в России

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

17 сентября — 12 ноября 2019

Digital PR & SMM

17 — 20 сентября 2019

Product nights B2B

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow