На Западе есть такая популярная фраза: «В твоем кармане больше вычислительных мощностей, чем в компьютере, который отправил первого человека на Луну». И это правда — процессор в новом iPhone XS работает примерно в пять миллионов раз быстрее, чем Бортовой управляющий компьютер КА Аполлон.
Вот как развивались технологии «карманных компьютеров» — от первых калькуляторов до современных смартфонов.
Первое вычислительное устройство, которое помещалось бы в кармане, называлось Cal Tech – прототип 1967 года, созданный Texas Instruments. Оно было аккуратным по сравнению с дорогими, массивными калькуляторами вроде Model 14-A от Casio.
Фото: Quartz. Model 14-A от Casio
В 1969 году, пока люди исследовали Луну, технологические компании уже работали над созданием миниатюрных, быстрых калькуляторов, таких как QT-8B Micro Compet 1970 года. Это был первый серийный карманный калькулятор, работающий на батарейках, с красными, белыми и голубыми кнопками; HP-35 от Hewlett-Packard 1971 года с ярким красным дисплеем и желтыми и голубыми кнопками был еще быстрее. Его микропроцессор мог выполнять тригонометрические и экспоненциальные функции. Тем не менее, он все равно был медленнее КА Аполлон.
Потомок HP-35 HP-65 был еще амбициознее: он использовал магнитные карты для того, чтобы «сохранять» и «загружать» программы, и поддерживал до 100 строчек кода. Он мог решать дифференциальные уравнения и считать статистику. Его низ был тоньше, чем верх, чтобы он лучше помещался в карман рубашки.
Фото: Quartz. QT-8B Micro Compet
HP-65 был также первым программируемым карманным калькулятором в космосе, его взяли на борт в рамках экспериментального полета «Аполлон» – «Союз», символизирующего собой окончание космической гонки. Он ознаменовал начало новой эпохи, когда кремниевые чипы стали дешевыми и повсеместными. Калькулятор Speak & Spell, который Texas Instruments выпустила в 1978 году, был не просто культовой игрушкой – он обладал ⅓ вычислительных мощностей КА Аполлон и стоил $50 ($191 сегодня). В 1970-1980-х калькуляторная гонка превратилась в компьютерный бум, и устройства получили еще больше функций: к 1979 году вы могли дополнить калькулятор функциями считывания штрих-кода и печати.
Фото: Quartz. Speak & Spell
В конце 1970-х в Советском Союзе параллельно развивалась своя калькуляторная индустрия. В 1978 году вышел калькулятор Электроника Б3-21, чуть позже – в 1980 году – Электроника Б3-34, который стоил 85 рублей (около $107 сегодня). Для него писали разные программы: от научного программного обеспечения до игр.
Термин «карманный компьютер» появился в 1980 вместе с приходом Sharp PC-1211. Он использовал язык программирования BASIC и обладал полной QWERTY-клавиатурой.
В 1980-х такие типы компьютеров были очень мощными. В 1984 году британская компания Psion запустила Psion Organiser I – и спустя 15 лет после того, как первый человек ступил на Луну, процессор этой машины был таким же быстрым, как и у КА Аполлон. На Psion Organiser II, выпущенном в 1986 году, даже стояли приложения: у него была база данных, дневник, будильник, и функционал можно было расширить самостоятельно. Organiser II широко использовался в сети магазинов Marks & Spencer и британским правительством. Эти устройства были полноценными компьютерами.
Фото: Quartz. Psion Organiser II
В конце 1990-х карманные компьютеры все еще использовали громоздкие порты для передачи данных по кабелям. Например, Sharp Wizard OZ-7000, – серый пластиковый карманный органайзер – мог подключаться к Windows PC, Macintosh или принтеру. К этому моменту устройства такого типа были обычным явлением в городах развитого мира.
Это было лишь вопросом времени, когда компьютеры объединятся с телефонами. В 1990 году Тим Бернерс-Ли написал первый браузер, год спустя он был общественно доступным. Пришла эпоха Всемирной паутины.
Вскоре рынок компьютерных вычислений раскололся надвое. С одной стороны были карманные ноутбуки. В эту группу вошел первый в мире карманный компьютер – квадратный Atari Portfolio.
С другой были устройства, которые скрывали от пользователя сложность, вроде серии Digital Diary от Casio. Вместо того, чтобы предлагать маленькие программируемые ПК, производители оснастили эти машины простыми инструментами: календарями, адресными книгами и будильниками.
Самым излюбленным карманным компьютером девяностых был Psion Series 3, который попадал в каждую из двух перечисленных категорий. Series 3 позволял пользователям создавать собственные программы, помимо уже установленного ПО. Люди обменивались этими программами в интернете, многие доступны и по сей день.
В январе 1992 года, генеральный директор Apple Джон Скалли анонсировал Apple Newton. Но инноваций Newton, которые включали в себя распознавание рукописного ввода и сенсорный экран, не было достаточно для того, чтобы перевесить его высокую цену и плохую производительность.
Спустя несколько месяцев после того, как Apple анонсировала Newton, IBM представила собственный прототип КПК — Angler. В дополнении к календарю, адресной книге, сенсорному экрану и заряжаемым батареям, устройство могло звонить, отправлять факсы и имейлы. В 1994 году IBM выпустила Simon – первый в истории смартфон.
Фото: Quartz. Simon от IBM – «первый смартфон»
К середине 1990-х смартфон был карманным компьютером будущего. Однако у производителей ушло много времени на совершенствование формы, а скорости мобильного интернета были слишком медленными. В 1996 году Nokia 9000 Communicator, например, шел в наборе с модемом, веб-браузером и бизнес-софтом. Сразу после запуска он стоил $1300 в Великобритании. Communicator пользовался большим успехом в Европе, но из-за технических разногласий между Nokia и американскими операторами он так и не добрался до США – американцам пришлось ждать мобильной революции до 1998 года.
А в это время на американском рынке был PalmPilot. Palm выпустила серию излюбленных КПК в середине 1990-х, дополненную операционной системой PalmOS.
Примерно в этот же момент Стив Джобс вернулся в Apple после десяти лет отсутствия. Он полностью отменил линейку Newton. «Закрыв ее, я освободил талантливых инженеров и дал им больше времени для работы над новыми мобильными устройствами», – сказал он. Между тем, тонкий Ericsson R380, выпущенный в ноябре 2000 года, стал первым сенсорным смартфоном того же размера и веса, что и обычный мобильный телефон.
В начале 2000-х разные компании со всего мира постепенно стали контролировать региональные рынки смартфонов. Платформа Nokia Symbian стала доминировать в Европе, в США – Windows Mobile и BlackBerry.
Это не помешало некоторым компаниям пытаться создать прорывное устройство, которое могло бы понравиться всему миру. LG приблизилась к этой цели в 2006 году со своим Prada, выигравшим несколько наград в области дизайна. Устройство было тонким и с большим экраном. Оно выглядело, как современный смартфон.
Только оно не было смартфоном. 9 января 2007 года Стив Джобс навсегда изменил ход истории.
«Сегодня Apple изменит понимание телефона», – сказал он.
Материалы по теме:
Инфографика: 10-летняя эволюция iPhone
Фото: как выглядела Apple до своего мирового господства
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Искусственный интеллект в малом бизнесе: теория и практика»
- 1 Если вы хотите изменить жизнь, начните со своего окружения
- 2 8 лагерей для взрослых: где можно отдохнуть
- 3 Как играют в видеоигры в маленькой рыбацкой деревне в Эквадоре
- 4 7 советов, как найти новые возможности для роста вашего бизнеса
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025