Top.Mail.Ru
Истории

Как выглядят смартфоны в Северной Корее

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Ex-Редактор «Историй»

Вероника Елкина

Скандинавский программист Кристиан Кристенсен решил узнать, как на самом деле выглядит жизнь в Северной Корее, и отправился вместе с братом в десятидневный тур по этой стране. Из своего путешествия он привез очень интересный сувенир — смартфон, разработанный на территории Северной Кореи. Публикуем сокращенный перевод его рассказа об этом устройстве.

Как выглядят смартфоны в Северной Корее

Попасть в Северную Корею оказалось довольно легко. Я воспользовался сайтом Young Pioneer Tours и выбрал десятидневный тур, в котором можно было побывать в деревне — месте, где я надеялся увидеть более правдивый образ страны.

Разумеется, все было очень наигранно. Очевидно, что было заранее решено, каких людей и какие места мы могли увидеть — причем все они так и говорили о богатстве и процветании страны. Вот только спрятать ужасающую нищету им все-таки не удалось. Они не смогли скрыть перебои электроэнергии, нехватку воды, повозки с быками, на которых фермеры возили засохшее зерно, и старушку, которая собирала остатки урожая на рисовом поле — то ли для своей семьи, то ли для продажи на черном рынке. Мы видели ржавые поезда и трамваи в Чхонджине, которые везли рабочих на металлозавод. Мы заметили, что краска на талисманах национального парка Чхильбосан давно облупилась.

Стать востребованным специалистом по кибербезопасности можно, выбрав онлайн-курс в каталоге курсов по информационной безопасности.

И каждый этап нашей поездки, казалось, проходил четко по правилам без возможности какой-либо импровизации — на завтрак, обед и ужин всегда подавали кимчи, в каждом номере обязательно был холодильник, а в каждом месте остановки — сувенирный магазин. Нам постоянно предлагали купить разные товары — от праздничных марок в честь запуска межконтинентальной баллистической ракеты до огромных ковров на стену с изображением львов и других животных, которые не обитают в этом регионе. Однако моим любимым сувениром стало то, что нельзя было купить в обычной лавке, — смартфон, изготовленный на территории Северной Кореи.

pic

Смартфон Arirang 151. Фото: Medium

Смартфон Arirang 151 появился на свет в 2016 году. Внешне он похож на стандартный телефон на Android. У него есть камера, Bluetooth, 3G, внутреннее хранилище на 4 Гб и слоты под MicroSD и micro-SIM. Единственное, чего у него нет, — это возможности подключиться к Wi-Fi, что вполне нормально, потому что за время своей поездки по Корее я ни разу не видел открытых точек доступа.

Операционная система представляет собой значительно измененную версию ОС Android 4.4.2. Телефон продается не только с тематическим оформлением и загрузочным экраном, но и с 500 мегабайтным рекламным роликом (интересное решение, учитывая малый объем памяти), а также предустановленными приложениями. В основном, это игры, например, Super Mario, Plants vs. Zombies и пять разных версий Angry Birds, Cut the Rope и прочих. Поскольку мне достался б/у-телефон, то в нем я нашел еще и приложение для фитнес-трекера от Huawei. Я видел, как некоторые местные жители носили такие трекеры. Не знаю, хотели ли они этим показать, что занимаются спортом или что у них есть деньги, но я считаю довольно необычным то, что гражданам Северной Кореи разрешают использовать китайскую электронику, учитывая политику страны, нацеленную на импортозамещение.

Смартфон продается с предустановленным рекламным роликом.

Помимо игр, в смартфоне также был установлен App Locker, который якобы должен позволять блокировать доступ к приложениям и «шифровать» данные текстовых сообщений и контактов. Правда, маловероятно, что эта программа чем-либо отличается от простого экрана блокировки. Шифрование сообщений там, скорее всего, сквозное, а доступ к приложениям блокируется обычным четырехзначным цифровым кодом. Наверняка это приложение установили в смартфон, чтобы дать пользователю ложное чувство конфиденциальности и заставить его свободнее выражать свои мысли в переписке.

pic

Фото: Medium

Но главной особенностью корейского смартфона было то, что я не мог подключить его к другим устройствам. Можно было установить подключение к компьютеру через Bluetooth, но нельзя было обмениваться информацией, а когда я вставил в телефон SIM-карту, тот просто выключился. Мне удалось подключить смартфон к компьютеру через USB и выгрузить с него данные, но вот, наоборот, перекинуть что-либо с ПК на телефон у меня не получилось — файлы просто исчезали при открытии.

Меня впечатлило, сколько усилий пришлось приложить разработчикам, чтобы пользователь не мог обмениваться данными с иностранными устройствами. Неудивительно, что смартфон вышел с операционной системой пятилетней давности. Я не верю, что само устройство было сделано в Северной Корее, но считаю, что все эти изменения внесли местные программисты. Северная Корея известна своими хакерами, а когда я сказал местным жителям, что я программист, некоторые говорили, что у них есть родственники, которые работают в той же сфере за рубежом.

pic

Фото: Medium

Поездка в страну, отрезанную от всего мира еще до появления интернета, была удивительной. Но к моему удивлению, Северная Корея оказалась не совсем лишена технологий, как я поначалу думал. Нам с гордостью показали библиотеки с компьютерами (скорее всего, подключенными к интранету), которыми может пользоваться любой житель. Предоставление населению открытого доступа к компьютерам должно было начать в Северной Корее «век информации», даже при отсутствии главного элемента, а именно свободного потока данных.

Смартфоны и фитнес-браслеты отличаются от компьютера тем, что все это персональные устройства, недоступные широкой публике. Такие гаджеты очень дорогие, и ими могут пользоваться лишь те, у кого есть доступ к иностранной валюте (то есть люди, работающие в сфере туризма). Однако жители ими пользуются, особенно в Пхеньяне, и в стране есть для них соответствующая инфраструктура.

Если смартфоны используются не только, чтобы впечатлить приезжих дипломатов и туристов, то их наличие в Северной Корее говорит о том, каких достижений добилось государство за последние десять лет в сфере потребительской электроники. Тесные отношения с Китаем и подсмотренные у южного соседа сериалы помогли жителям узнать о смартфонах и породили спрос, который нужно было удовлетворить. Если это так, то, возможно, государство не такое уж и непоколебимое, каким может показаться.

Разумеется, речь идет об устройствах, которые производит и контролирует вездесущее правительство, чье существование зависит от знаний обо всем, что творится в стране, и управления каждым аспектом жизни. Но, возможно, предоставив народу средства и знания о том, как можно обходить государственные методы, власти уже создали медиа, которое не смогут контролировать.

Источник.


Материалы по теме:

The New York Times: На Северную Корею работает 6 тысяч хакеров

Северная Корея запускает аналог Netflix

Продажа видеороликов из-под полы: как выглядит интернет в социалистической Кубе

Как устроена жизнь на китайской фабрике айфонов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Куда идти с идеей стартапа: кто поможет превратить её в действующий бизнес?
  2. 2 «Наша разработка должна сделать эндоскопию массовым обследованием»‎. Как ИИ из Ярославля помогает распознавать рак на ранней стадии
  3. 3 Студенты хакнули «Газпром нефть» и «Сибур»
  4. 4 Программист, который умеет в data science, круче, чем дата-сайентист, который умеет в программирование
  5. 5 Мобильным приложениям нужен особый подход. 11 советов, как не убить маркетинг
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти