Как устроена жизнь на китайской фабрике айфонов

Расскажите друзьям
Полина Тодорова

Выпускник Нью-Йоркского университета Дэцзянь Цзэн устроился на лето на шанхайскую фабрику Pegatron, которая собирает айфоны. Он рассказал изданию Business Insider, в каких условиях труда работают люди, которые занимаются сборкой продукции Apple. Мы собрали главные тезисы из его интервью.

Некоторые рабочие целыми днями закручивают один болт для iPhone

«В этом заключалась наша работа, — рассказал Дэцзянь изданию Business Insider. — [Закручивать один болт] снова, снова и снова. И так целыми днями.

Фото: Wu Niu / Imaginechina /AP Images

В первые дни работы вы обычно очень сосредоточены, потому что приходится успевать за конвейером, который движется очень-очень быстро. Из-за этого вы сильно устаете, но ваш разум всегда сосредоточен на деле. У вас нет времени подумать о чем-то другом.

Со временем я уже так наловчился, что смог бы закручивать этот болт с закрытыми глазами»

На фабрике запрещено шуметь и пользоваться электронными устройствами

«Позже, когда вы научитесь работать, у вас обычно появляется много свободного времени, — признался Дэцзянь. — И в такие моменты люди становятся наиболее раздражительными. На фабриках Pegatron запрещено пользоваться какими-либо электронными устройствами, из-за этого бывает очень скучно, потому что вы не можете даже послушать музыку. Иногда рабочие разговаривают друг с другом, но это не нравится управляющим. Они обычно просят говорить потише».

Путь до туалета и обратно занимает 10 минут

«Я жил в общежитии в комнате на восемь человек. Моя смена начиналась в 19:30 Мы работали примерно два часа, а затем наступал десятиминутный перерыв, — рассказал Дэцзянь Цзэн. — Во время этого перерыва многие пытались поспать, что было очень трудно сделать за такой короткий срок.

Фото: Qilai Shen/Bloomberg

Чтобы попить воды или сходить в туалет, нужно было пройти через всю фабрику. Путь туда и обратно занимал как раз примерно 10 минут. В итоге приходилось выбирать — либо немного поспать, либо сходить попить или справить нужду.

Проработав еще два часа, мы уходили на 50-минутный обеденный перерыв»

china

Кафе за границами кампуса Pegatron, где иногда обедают рабочие. Фото: Дэцзянь Цзэн 

Обед платный: 40-60 рублей

«В меню были овощи, мясо и иногда лапша или булочки. В основном, обед представлял собой рис с тремя видами овощей и кусочком мяса. Порой к обеду добавляли яблоки, груши и другие фрукты, — рассказал Дэцзянь. — Обед был платный — от 5 до 8 юаней (40-65 рублей — прим.ред.). В кампусе также были свои рестораны, где подавали более дорогую еду, стоимостью до 20 юаней (около 165 рублей).

Кампус Pegatron. Фото: Qilai Shen/Bloomberg

Еда не была особо качественной. Взять к примеру, курицу — нам никогда не давали грудку или бедрышки. В основном, шею или какие-то ее непонятные части.

Так что я бы не сказал, что еда была хорошей. Главное, что она утоляла голод».

Рабочим выписывают штраф, если они прилягут отдохнуть

Если вам удалось съесть обед до окончания перерыва, вы можете немного поспать. Сон — важная вещь на фабрике. В зоне отдыха на фабрике есть специальные длинные диваны, но они очень неудобные и жесткие.

В этой зоне рабочие обычно спят сидя. Вокруг постоянно ходят люди, поэтому если вы приляжете, то об этом сразу же сообщат управляющему, который потом сделает вам выговор. За многократное нарушение этого правила с вас могут списать штраф.

Фото: Qilai Shen/Bloomberg

В общежитии часто нет горячей воды, а доступ к Wi-Fi — через специальное приложение

После окончания смены рабочих еще раз кормят. Затем приезжает вахтовый автобус и отвозит их в общежитие. Обычно рабочие сразу идут в душ — иногда им везет, и в нем есть горячая вода. Порой воды и вовсе не бывает.

После душа люди отправляются в интернет-кафе, играют в игры или просто лежат и смотрят видеоролики на телефоне. Обычно у них остается немного времени, перед тем как лечь спать — его хватает примерно на то, чтобы посмотреть один фильм.

Фотографии работников на стене отдела кадров. Фото: Qilai Shen/Bloomberg

В общежитии есть Wi-Fi, но чтобы им пользоваться, нужна виртуальная валюта. Ее можно заработать, скачивая приложение или переходя по каким-нибудь ссылкам на специальной платформе.

24 часа использования Wi-Fi стоят 20 виртуальных монет. За скачивание приложения дают примерно 20-30 монет. Монеты можно покупать — например, 100 монет обойдутся в 5 юаней (около 40 рублей). Но многие рабочие просто продолжают постоянно скачивать приложение, чтобы получить доступ к Wi-Fi.

Во время сборки нового iPhone 7 фабрика работала даже по воскресеньям

Один из рабочих рассказал, что когда началось массовое производство iPhone 7, ему пришлось работать 11 дней подряд.

Кроме того, ужесточились правила контроля. На заводе присутствовали представители Apple (управляющие говорили, что «пришел клиент»), а чувствительность металлодетекторов на фабрике была повышена настолько, что они реагировали даже на металлические «косточки» в бюстгальтерах женщин-рабочих.

china
 Фото: Дэцзянь Цзэн

При приеме на работу люди сами платят за медосмотр и проходят тест на знание английского алфавита

Всем рабочим на фабрике делают прививки. Прежде чем это сделать, медики просят встать тех, у кого есть серьезные заболевания вроде ВИЧ. Все это происходит в одной комнате на глазах у сотни других сотрудников.

При трудоустройстве у людей тщательно осматривают руки и просят рассказать английский алфавит. Все цеха имеют буквенное обозначение на английском, поэтому рабочие должны понимать, как называется их цех. У рабочих берут отпечатки пальцев, а при приеме на работу их заставляют заплатить собственные деньги (около 600 рублей) за медосмотр. Если у рабочего денег нет, он занимает у других.

Рабочие получают примерно 450$ в месяц

Все рабочие зарабатывают примерно одинаково. Базовая зарплата в Шанхае очень низкая (2320 юаней — около 20 тысяч рублей), а на фабрике платят около 3100 юаней (чуть больше 25 тысяч рублей) плюс сверхурочные. Никто не считает эту работу престижной, люди работают на заводе ради денег, чтобы обеспечить себя и свою семью. Многие рабочие не могут позволить себе продукцию Apple, которую собирают.

Источник.


Материалы по теме:

«В нашей компании отпуск отменили». Как живется сотрудникам китайского дистрибьютора в России

Работникам IT-индустрии в Китае приходится ночевать в офисах

Apple может перенести производство iPhone в США из-за Трампа

Apple откроет научно-исследовательский центр в Китае


Комментарии

  • pilart 11:08, 18.04.2017
    0
    Я видел несколько видео с этой фабрики. Там все намного хуже чем здесь показано
  • Nikolay Komarov 21:59, 11.07.2017
    0
    В Российских регионах даже такой работы немного
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события