Сможет ли Китай создать свою Кремниевую долину?

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

«Великий залив» — это область в Китае, куда входят Гонконг, Макао и девять городов провинции Гуандун. Считается, что она может стать серьезным конкурентом Кремниевой долины — в Гонконге хорошо развит рынок ценных бумаг, Шэньчжэнь считается технологическим хабом, а Макао — крупнейшим центром азартных игр.

Разбираем по цифрам и фактам, получится ли у Великого залива стать аналогом области залива Сан-Франциско.

Два разных мира

Макао — бывшая португальская колония, которая сейчас входит в состав КНР. С 1980-х в республике действует формула «одна страна — две системы», в рамках которой у Гонконга и Макао сформировались собственные политические и экономические системы, которые значительно различаются и по сей день.

В Гонконге и Макао есть своя валюта, отдельный паспортный и таможенный контроль и юридические системы. Чтобы сократить такую большую разницу между этими административными районами потребуется нечто большее, чем соединяющий их 55-километровый мост.

Жизнь в заливе

ВВП на душу населения в административных районах Китая.

pic

Сравнение ВВП на душу населения в Великом заливе и другими перспективными регионами мира. У Великого залива он составляет $21,8 тысячи, а у залива Сан-Франциско — $98,6 тысяч.

pic

Несмотря на попытки властей улучшить жизнь обитателей Гонконга и Макао, существуют некоторые трудности. Одна из них высокие налоги на прибыль, которые в Макао могут достигать 45% для людей, зарабатывающих до $12400 в месяц, а в Гонконге до 17%. Таким образом, у людей нет мотивации уезжать из Гонконга, несмотря невероятно дорогую недвижимость.

В Гонконг приезжает все больше людей, что вызывает недовольство у местных жителей. В 2016 году 82531 человек работал на китайской части материка. В прошлом месяце издание South China Morning Post сообщило, что 950 тысяч человек переехало с материка в Гонконг в рамках программы, которая позволяет иммигрировать туда примерно 150 жителям в день, чтобы воссоединиться с родственниками на территории бывшей британской колонии.

Офисное пространство

В прошлом году 18184 жителя материка получили рабочие визы в Гонконг. Сейчас переезд по мосту Гонконг-Чжухай-Макао вызывает множество логистических проблем, одна из которых заключается в получении нескольких государственных разрешений. Со временем они могут разрешиться, но останутся и другие трудности.

picРост числа приезжих в Гонконге.

Однако многие местные жители Гонконга покидают город и уезжают в другие страны. В прошлом году уровень эмиграции в нем достиг трехгодичного уровня — люди переезжают даже в Исландию. В то же время международные компании ценят юридические нормы и защиту интеллектуальной собственности, которые предлагает Гонконг. Некоторые из них часто говорят, что проще убедить сотрудников переехать в Гонконг или Макао, чем на китайскую часть материка.

Возможно, однажды все эти разрозненные регионы Китая станут единым Великим заливом — в конце концов правило «одна страна — две системы» будет работать только до 2047 года. Если правительство будет активнее продвигать слияние регионов, то это произойдет быстрее. А пока что идея китайской Кремниевой долины остается скорее мечтой, чем реальностью.

Источник.


Материалы по теме:

Такой загадочный Китай: что ждет российского предпринимателя в Поднебесной?

Решили выйти на китайский рынок? Эти советы помогут разобраться во всех тонкостях

Почему стартапы уходят из Кремниевой долины

10 китайских стартапов, за которыми стоит следить в 2018 году


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase