Истории

Как дроны могут изменить будущее строительства

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Несмотря на свое военное происхождение, дроны сейчас все больше используются в самых разных областях повседневной жизни. В основном с их помощью делают фотографии и снимают фильмы.

Понемногу эти беспилотные воздушные устройства все сильнее отдаляются от образа радиоуправляемой игрушки и выполняют серьезные роли во множестве индустрий, включая сельское хозяйство и строительство.

Как дроны могут изменить будущее строительства

Потенциал дронов в строительстве начал раскрываться совсем недавно — ранее они использовались в основном для базового осмотра территории. Сейчас беспилотники участвуют в возведении конструкций, проводят инспекции в реальном времени и, что самое главное, следят за безопасностью рабочих.

Дроны способны сканировать здания (некоторые оснащены рентгеновидением) и собирать важные метрики для составления 3D-карт. Менеджеры и инвесторы смогут осматривать проект в реальном времени, из-за чего будет проще соблюдать сроки и рассчитывать бюджет без ежедневного физического присутствия на стройплощадке.

Дроны помогают безопасности

Согласно отчету Федерального агентства по охране труда и здоровья, в 2017 году 20,7% смертельных случаев (из 4674 рассмотренных) произошли на строительстве. С помощью дронов их количество можно было уменьшить — дроны способны быстро проникать в опасные зоны строительства. Им можно задать траекторию полета и они могут проверять соблюдение стандартов безопасности на опасных участках.

pic

Фото: Unsplash

Доставка материалов

Для индустрии строительства успехи Amazon Prime Air по доставке посылок дронами не прошли незамеченными. Amazon может за 30 минут доставить клиенту заказанные духи, а дрон — быстро принести инструменты и необходимые материалы строителям без риска для других рабочих. Таким образом, можно не только предотвратить ненужные травмы и смертельные случаи, но и улучшить эффективность работы — дополнительным рабочим больше не придется подниматься на самый верх здания, чтобы принести нужные материалы.

По данным Федерального агентства по охране труда и здоровья, в 2017 году 381 из 971 смертельного случая на стройке произошел в результате падения. А это почти 40% несчастных случаев на строительстве.

Дроны могут значительно сократить число таких происшествий. Они дают безопасность, удобство и еще одну причину для инвестирования в крупные проекты при меньших рисках.

Что еще могут дроны?

Дронам можно поручить выполнение следующих задач:

  • Перемещение различных материалов, например, кабелей и металлических листов.
  • Стратегическое размещение труб.
  • Заворачивание шурупов и винтов.
  • Работа на участках, куда не могут добраться люди.

Современные дроны могут видеть сквозь стены, сканировать материалы и составлять высококачественные 3D-карты конструкций, невидимых за преградой. Эта технология позволяет не только создавать удобные модели, но и безопасно наблюдать за опасными конструкциями вроде небоскребов и мостов.

pic

Фото: Getty

С чего начать внедрение дронов

Итак, вы узнали, какие преимущества дают дроны в строительстве, но не знаете, с чего начать. Вот несколько советов для строительных компаний, которые хотят использовать дронов:

  • Опробуйте разные виды дронов (с закрепленными крыльями, мультикоптеры, одновинтовые или гибридные).
  • Главное — самим попробовать разобраться, на что способны дроны. Вы научитесь с ними обращаться, если будете практиковаться.
  • Испытайте дроны на проектах, которые обычно проваливаются.

Мы только начинаем видеть, на что способны дроны, а их возможности безграничны. Возможно, именно вам предстоит открыть среди них что-то новое.

Источник.


Материалы по теме:

Дроны, экзоскелеты, 3D-принтеры и другое — интересные российские технологии в области DualTech

Конструкторы из США и Швейцарии научили двух дронов открывать двери

Все, что вам нужно знать о дронах

5 вещей, которые нужно знать всем, кто работает с дронами

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase