Три правила, которые помогут получить деньги краудфандингом за неделю

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Алексей Зеньков

Никогда прежде искать деньги на ваши грандиозные идеи не было проще. Краудфандинг полностью изменил правила игры, но, как обычно бывает, есть несколько ключевых принципов, которые помогают добиться успеха быстрее. Каллум Александр (Callum Alexander), CMO компании Nerv, рассказал, как им удалось собрать необходимую сумму всего за несколько дней, причем без помощи СМИ.

1 марта мы запустили на Indiegogo кампанию сроком в месяц для привлечения средств на производство напитка, позволяющего снизить уровень беспокойства. Намеченную сумму мы собрали меньше чем за неделю – и все это без какой-либо помощи со стороны СМИ.

Мы часто слышим истории внезапного и оглушительного успеха кампаний на Kickstarter и Indiegogo, которым повезло попасть в поле зрения прессы. Однако суровая реальность такова, что 99% тех, кто решает обратиться к краудфандингу для поиска средств, вообще не получит внимания прессы, как бы прекрасна ни была их идея.

В интернете есть тысячи статей с советами о том, как преуспеть в краудфандинге, однако почти все они посвящены недоступному искусству «добиваться виральности». Но есть и хорошие новости: привлечь деньги на свой проект можно и без помощи медиа.

Фото: Sentavio/Depositphotos

В любом случае, эти советы помогут вам не только повысить свои шансы на получение средств, но и привлечь внимание прессы.

Важнейший элемент любой кампании – это сама идея. Чтобы ее испытать, попробуйте представить ее людям из вашего круга общения и извне, чтобы оценить их реакцию. Если людям нравится, это уже говорит о том, что она достойна краудфандинга.

Эти три правила помогли нам найти деньги на проект меньше чем за неделю.

1. Личные контакты – ваше все

Важность этого правила невозможно переоценить. Вместо того, чтобы рассылать тысячи шаблонных писем сотням журналистов, потратьте время на то, чтобы лично обратиться к каждому из своей сети контактов.

Именно так: к каждому. Начните со своих самых близких контактов: родственники и друзья, затем дальние родственники. Важно показать, насколько вы увлечены своей идеей, поскольку именно эти люди будут больше всего поддерживать вас, когда кампания будет запущена.

Затем обратитесь к хорошим знакомым. Не нужно копировать всем один и то же шаблонный текст, лучше напишите персонализированные сообщения каждому.

Подсказка: постарайтесь, чтобы текст не наводил на мысль о том, что просьба поддержать вашу идею – единственная причина, по которой вы пишете человеку. Друзья намного охотнее поддержат вас, если сначала вы узнаете, как у них дела.

Самая выигрышная тактика – связаться со всеми по меньшей мере за несколько недель до запуска кампании, а потом написать людям еще раз в день запуска и добавить ссылку. Привыкайте проявлять упорство, особенно в общении с теми, кто не отвечает с первого раза. Здесь вам поможет Salesforce или любая другая CRM-система.

Крайне важно создать настоящее сообщество вокруг вашей идеи. 50% наших первоначальных спонсоров были получателями нашей рассылки. Сделайте ядром вашего списка самых близких людей, расширьте за счет знакомых – и вас появится собственное сплоченное вокруг вашей идеи сообщество.

Поясню: налаживание внешних контактов и email-рассылка могут дать эффект, но в первую очередь нужно полагаться на своих преданных сторонников.

Когда работа над страницей будет закончена и все ваши знакомые узнают о вашей потрясающей идее, настанет время запускаться – и переходить к шагу 2.

2. Обманывайте систему

Я серьезно. Краудфандинг хорош еще и тем, что существуют абсолютно законные способы обмануть систему – более того, платформы сами показывают, как это делать.

Помните о том, что краудфандинговым платформам выгоден ваш успех, потому что чем больше вы зарабатываете, тем больше зарабатывают они.

Они действительно заинтересованы в том, чтобы показать вашу кампанию на главной странице. Они хотят, чтобы ваша кампания была в списке популярных. И самое главное: они хотят, чтобы вы вошли в рассылку, которую платформа рассылает миллионам людей.

Всего через четыре дня после запуска компании мы попали в рассылку Indiegogo. Вот что мы делали, чтобы ускорить этот процесс:

  • Сфокусировались на максимально быстром достижении целей (более 30% уже в первые три дня);
  • Регулярно обновляли кампанию;
  • Добавили несколько новых особенностей;
  • Публиковали медиафайлы – короткие видеоролики и GIF;
  • На странице кампании рассказали о нескольких активных членах команды.

Если вы сможете действовать максимально оперативно, регулярно добавлять обновления, новые особенности и медиафайлы, то попадете в поле зрения платформы.

Возможно, вам даже лично напишет кто-то из команды краудфандингового сайта. Не исключено, что они сами захотят вам помочь, ведь не стоит забывать: успешная кампания для вас = успешная кампания для них.

3. Систематичность – путь к успеху

30 дней в мире краудфандинга могут показаться целой вечностью. Постарайтесь не растерять силы на полпути. Кто-то будет счастлив достичь своей целевой суммы, другие стремятся к большему. Сложно выбрать из двух этих вариантов лучший, но в обоих случаях крайне важно сохранять постоянство.

Для краудфандинга это так же важно, как и для социальных сетей. Многие думают, что главное – создать вокруг себя как можно больше шума и обсуждений в соцсетях. Однако намного важнее стабильность и качество контента, который вы публикуете.

Выберите наиболее подходящую вашей целевой аудитории медиаплатформу и делайте публикации несколько раз в день. Лучшее время для этого – время, когда люди добираются на или с работы, то есть около девяти утра и пяти вечера.

Подсказка: заведите аккаунт на Hootsuite, чтобы планировать публикации. Так вы убиваете двух зайцев одним выстрелом – экономите время, которое можете потратить на работу по продвижению кампании.

Беспорядочные, рассогласованные публикации в соцсетях отражают разорганизованность компании. Выберите один стиль (например, мемы, короткие ролики или цитаты) и придерживайтесь его.

Революционность компании не приходит только благодаря известности в соцсетях. Она приходит благодаря качественному продукту, который меняет жизнь к лучшему, и фактически это все, на что нужно делать упор в соцсетях.

Наконец, сделайте своих спонсоров представителями вашей компании. Лучший способ для этого – лично поблагодарить каждого человека, перечислившего вам деньги. Эти первые клиенты стали и продолжат быть основой вашего успеха.

Для реализации нашего проекта даже не нужно было собирать 100% суммы, но благодаря этому плану мы даже без особого намерения привлекли внимание прессы и к середине первой недели были приглашены показать свой продукт на крупной научной конференции.

Сконцентрируйтесь на том, чтобы довести до идеала по-настоящему важные вещи – так вы настраиваете себя на успех и попадаете в поле зрения СМИ – это будет полезно и вам, и вашей краудфандинговой кампании.

Выводы:

  • Постарайтесь максимально эффективно сработать в самом начале кампании, сделав ставку на личные контакты.
  • В первую очередь занимайтесь тем, что поможет вам получить внимание платформы и, следовательно, деньги.
  • Настройте регулярные публикации качественного контента в едином стиле в социальных сетях.

Источник


Материалы по теме: 

Вложения россиян в краудфандинг выросли на 70% за 2016 год – «Яндекс.Деньги»

Ответ всем «обиженкам»: краудфандинг реально помог мне сделать бизнес

Три беспроигрышных области для запуска краудфандинга

Сколько денег просить на краудфандинг-проект?



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase