«Крупнейшие держатели криптовалют уже хотят стать налоговыми резидентами Беларуси»

Наиль Байназаров
Наиль Байназаров

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Наиль Байназаров

1 и 2 марта в Центре блокчейн компетенций (Блокчейн Коммуна) прошел первый международный юридический форум «КриптоСреда»

На форуме эксперты из разных стран (Сингапур, Израиль, Китай, Беларусь и Казахстан) обсудили практики регулирования новых финансовых технологий, а в частности — криптовалют. 

Юрист Денис Алейников (компания «Алейников и Партнеры») рассказал об опыте развития блокчейн-экономики и регулирования криптобирж в Беларуси. Приводим главные тезисы его выступления.

Все материалы с форума доступны по тегу.

  1. Мы разрешили физическим лицам осуществлять майнинг, хранить токены на виртуальных кошельках, разрешили обменивать токены, приобретать токены за денежные средства и электронные деньги, а также дарить и завещать токены. То есть это говорит, что даже у физических лиц токены не являются средством платежа.

    В отличие от тех практик, которые существуют в России, у нас деятельность по майнингу не является какой-либо предпринимательской деятельностью. Тонкая грань – когда твоя деятельность становится предпринимательской, когда у тебя ферма становится больше, чем колхоз «Красная заря». Но сейчас мы над этой гранью работаем.

  2. Интересный момент – до 1 января 2023 года все доходы от операций с криптовалютами, от майнинга [в Беларуси] освобождены от налогообложения.

    При этом, как мы выяснили, в мире есть крупные держатели криптовалют, которые уже обращаются к нашим юристам и спрашивают, как получить налоговое резидентство в вашей стране. Понятно, что их интересует выйти в фиат под ноль. Но мы понимаем, что статус налогового резидента касается всех доходов лица. И если кто-то хочет с десятков тысяч или миллионов долларов не заплатить налог, то с остальных более мелких доходов данное лицо, являясь резидентом Республики Беларусь, все равно уплатит налог.

    В принципе, это бюджету уже интереснее, чем выискивать мелкие юридические лица, которые бы уплатили три копейки со своих криптодоходов.

  3. Парк высоких технологий – это специальная правовая, налоговая зона, вроде Сколково или Иннополиса, где сосредоточены высокотехнологичные бизнесы, которые с налоговыми и различными иными преференциями осуществляют деятельность в сфере новых и высоких технологий. Этим декретом (Декретом о развитии цифровой экономики в Республике Беларусь — прим.) мы расширили виды деятельности, которые были традиционно сосредоточены вокруг разработки софта, и сейчас ввели образовательную деятельность в сфере ИКТ, деятельность в сфере киберспорта, включая стриминг (доходы от стриминга тоже освобождены от налогообложения), деятельность в сфере искусственного интеллекта, медтех, биотех, и business process outsourcing.

  4. Мы констатировали в декрете, что даже если деятельность с токенами содержит признаки биржевой или иной деятельности с ценными бумагами, она не подпадает под регулирование. Токены не являются ценными бумагами и никак не регулируются.

  5. Мы ввели обязательные требования по соблюдению операторами ICO некоторых правил. Мы увидели некоторую боль в мире, состоящую в том, что много скама на рынке ICO. Не исполняются обязательства, удостоверенные токенами во время проведения ICO. То есть ICO само по себе существует как сайт в интернете. А какая компания отвечает за это ICO – непонятно.

    Это беспокоит институциональных инвесторов. Мы делаем токен легальным активом и вводим обязательство оператора ICO удовлетворять требования, удостоверенные цифровыми знаками – токенами в процессе проведения данного ICO. Провел ICO через парк высоких технологий – каждый инвестор будет знать: за это ICO будут отвечать.

Презентацию спикера смотрите со звуком на сайте Penxy.

Мы благодарим сервисы для конференций WhenSpeak и Penxy, которые упростили для нас публикацию итоговых материалов.


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase