«Нужно дать возможность поэкспериментировать с криптоактивами без законодательных ограничений»
Александр Шендерюк-Жидков, заместитель председателя правительства Кал-й обл.
1 и 2 марта в Центре блокчейн компетенций (Блокчейн Коммуна) прошел первый международный юридический форум «КриптоСреда».
На форуме эксперты из разных стран (Сингапур, Израиль, Китай, Беларусь и Казахстан) обсудили практики регулирования новых финансовых технологий, а в частности — криптовалют.
Александр Шендерюк-Жидков, заместитель председателя правительства Калининградской области, рассказал о создании регуляторной песочницы для развития крипто-стартапов в регионах. Приводим главные тезисы его выступления.
Все материалы с форума доступны по тегу.
- На сегодняшний день в Калининградской области вы можете не платить налог на прибыль и налог на имущество — и платить 7,6% соцвзнос, если вы создадите майнинг-ферму. Добро пожаловать в Калининградскую область. Мы готовы дать вам бесплатное электричество, вот такие сумасшедшие налоги – и майните себе на здоровье.
- Владимир Владимирович в своем послании сказал, что бизнес должен запускаться в один клик. Мы в Калининградской области тоже об этом думаем, поэтому, например, мы первыми в стране сделали так, что, если вы приходите в Калининградскую область, то первый год вы получаете бесплатно бухгалтерию с сервисом «Кнопка». И мы заплатим за то, чтобы вам оказывали бухгалтерские услуги.
- Мы понимаем, что нужно создать инфраструктуру. И это не только бизнес в один клик, но и то, чтобы к вам не приходили контрольно-надзорные органы. За год в Калининградской области мы совершили всего одну внеплановую выездную проверку. Просто у нас сейчас все внеплановые проверки согласовывает лично губернатор. И только один орган пошел к губернатору согласовать проверку. Все остальные органы вдруг выяснили, что эти проверки можно и не проводить.
- Мне кажется, что на сегодняшний день региональное правительство даже при том законодательстве, которое мы имеем, может сделать многое и дать возможность развиваться бизнесу.
- Мы считаем, что подход к песочницам должен быть территориальный. Когда есть какая-то территория, где ты в уведомительном порядке можешь запустить свой инвестпроект, внести его в песочницу и получить безграничное пространство регулирования. В Калининградской области, чтобы пользоваться льготами, вы должны подать уведомление, и мы будем знать о вас все: ваш бизнес-план, ваше юрлицо, ваш ИНН. Но при этом мы не будем вникать в ваш проект, а мы обязаны вам предоставить резидентство.
- Мне кажется, что в песочнице должен быть такой же подход – уведомительный. Давайте создадим территории для этих песочниц, и бизнесы уведомительно туда заявляются. А у нас есть шесть лет, чтобы понять, работает этот бизнес или нет. И если он успешен, то через шесть лет он начнет платить нам налоги, и мы его зарегулируем.
- А тот подход — давайте мы придумаем, как всех обложить налогами, — он, на мой взгляд, неправильный. Если обратиться к истории Калининградской области, то в 1992 году президент, тогда еще Борис Николаевич Ельцин, первое, что сделал, — это открыл все границы области. И шесть лет у нас не было никаких таможенных ограничений.
Это, конечно, привело к определенным перегибам. Например, к нам каждый день приходило два парохода с водкой. Но за четыре года действия такого свободного режима уже родился закон 1996 года, который все эти нормы привел в соответствие. И мы, потренировавшись на территории Калининградской области, ввели все эти ограничения с реимпортом и так далее. - Мне кажется на сегодняшнем этапе мы должны точно так же открыть юрисдикции, открыть песочницы в Калининграде, на Дальнем востоке и Чечне, и дать возможность поэкспериментировать.
Иллюстрация к выступлению (или слушайте выступление на сайте Penxy):
Мы благодарим сервисы для конференций WhenSpeak и Penxy, которые упростили для нас публикацию итоговых материалов.
Материалы по теме
- 1 Чек-лист: Александр Ус, Sila Sveta 29 блиц-вопросов редакции Russian Business 08 августа 2025, 14:53
- 2 Бизнес-школа Фридмана: музыкалка, щенок и бабушка Как семейные ценности повлияли на принципы Альфа-Групп 07 августа 2025, 08:39
- 3 Сельское хозяйство: основные и перспективные направления деятельности И какие перспективы по развитию у такого бизнеса 30 апреля 2025, 16:40
- 4 Что такое Key Visual, зачем нужен и как его создать И какие критерии должны быть у хорошего Key Visual 30 апреля 2025, 12:40