Правовые аспекты криптоэкономики: в чем сложность?

Никита Стаценко
Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

1 и 2 марта в Центре блокчейн компетенций (Блокчейн Коммуна) прошел первый международный юридический форум «КриптоСреда»

На форуме эксперты из разных стран (Сингапур, Израиль, Китай, Беларусь и Казахстан) обсудили практики регулирования новых финансовых технологий, а в частности — криптовалют. 

Елена Авакян, исполнительный директор НП «Содействие развитию корпоративного законодательства», рассказала о правовых аспектах развития криптоэкономики. Приводим главные тезисы ее выступления.

Все материалы с форума доступны по тегу.

  1. Главная идея регулирования — это наконец-то определиться, куда мы хотим пойти. Сегодня есть всего три способа:

    1) Понимаем, опасаемся, регулируем.

    2) Не понимаем, опасаемся, регулируем.

    3) Или понимаем, опасаемся и наблюдаем.

    И вот когда достигнем полного понимания, тогда и будем регулировать.

  2. Сегодня ощущение такое, что мы не понимаем, опасаемся и регулируем. В первую очередь мы ожидаем от государства выбора стратегии, мы должны ее понимать, куда двигается наше государство в части регулирования финтеха. Сегодня этого понимания нет. То, что предлагают делать Минфин и Центральный банк, — накидать неких терминов и урегулировать некие процессы, причем исходя не из формы, а из содержания.

  3. Давайте регулировать отношения по их содержанию. Если что-то крякает, как утка, летает, как утка, плавает, как утка, и ест, как утка – скорее всего, это утка. Поэтому давайте мы будем регулировать в том числе и криптовалюты и токены исходя из их легалитета, а не из того, в какую форму они обличены.

  4. До тех пор, пока мы, всерьез говоря о регулировании новых рынков, от которых [...] зависит приток свободного финансирования в страну, находящуюся под санкциями. Вот до тех пор, пока в такой ситуации представитель государственного органа будет начинать свою речь с фразы «Был бы человек, а статья найдется», до тех пор мы, к сожалению, никогда не останемся без работы, а государство останется без финансирования.

Мы благодарим сервисы для конференций WhenSpeak и Penxy, которые упростили для нас публикацию итоговых материалов.


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу