Пользователи потратили более $4 млн на виртуальных котят на блокчейне

Расскажите друзьям
Полина Тодорова

Несколько дней назад вышло приложение CryptoKitties, в котором пользователи могут покупать и продавать виртуальных котят за криптовалюту Ethereum. Игра на основе блокчейна очень быстро набрала популярность, а пользователи потратили на нее уже больше 4 миллионов долларов.

Люди тратят огромные деньги на игру, которую разработала американская студия дизайна AxiomZen. Средняя цена котенка составляет 50 эфиров (около $23 тыс), а самый дорогой котенок был продан за 246 эфиров (около $113 тыс). Объем транзакций уже превысил $4 млн. Цены постоянно колеблются и растут с огромной скоростью. Сейчас самый дешевый котенок обойдется вам в 0,03 эфира ($12).

Если популярность приложения продолжит расти, люди смогут перепродавать котят или разводить редкие породы. Но если через несколько дней рынок рухнет, они останутся с криптографическим ключом к никому не нужному виртуальному редкому котенку. 

Все еще не понимаете, что происходит? Вот как работает игра.

Как играть

Игра началась со ста «котят-основателей» (Founder Kitties). Есть также котенок нулевого поколения (Gen 0), который появляется каждые 15 минут. Этот котенок продавался по цене, равной умноженному на 1,5 среднему арифметическому последних пяти проданных котят — но в течение 24 часов цена падала, пока кто-нибудь не покупал котенка.

Каждый может продавать котят на аукционе. Следует выбрать стартовую и конечную цены. Цена будет падать до тех пор, пока кто-то не купит котенка. Например, можно выставить криптокотика на 24-часовой аукцион со стартовой ценой 1 ETH и конечной 0 ETH. Если кто-то покупает его через 12 часов после начала аукциона, он заплатит 0,5 ETH.

Котят можно разводить. В игре это называется Siring. За эфир вы можете предложить своего питомца желающим произвести потомство. Таким образом, вы получаете эфир, а они — нового котенка, и наоборот.

У каждого котика есть ограничение на повторное размножение — период cooldown. Он может длиться от часа до недели. Поэтому чем меньше этот промежуток, тем лучше, так как вы сможете продать котенка раньше, что принесет вам больше денег, и скорее произвести нового.

Каждый котик обладает 256-битным геномом, в котором хранится генетическая последовательность его характеристик. Сюда относятся цвет фона, период cooldown, усы, полоски и так далее. Некоторые из этих генов могут быть рецессивными. Это значит, что у котенка без полосок может родиться полосатый.

В игре есть «шкала редкости» характеристик. Это значит, что сообщество независимо решает, какие черты редкие. За эти черты они платят эфиром. Например, котята с золотым фоном стоят дороже других.

Юзеры могут менять только имена питомца, и очень часто эту возможность они используют для рекламы ценных характеристик, таких как цвет или поколение.

Сейчас нет возможности увидеть геном каждого котенка. Однако поскольку игра имеет открытый исходный код, кто-нибудь наверняка поймет, как читать геном своего котенка и составлять рекомендации для разведения, основанные на нем. Это просто вопрос времени. В процессе есть также доля случайности, которая позволяет хозяину менее редкого котенка получить более ценного.

Каждый раз, когда кошка дает потомство, номер поколения увеличивается на единицу. Таким образом, кошка нулевого поколения (Gen 0) произведет на свет котенка первого поколения (Gen 1). Котят раннего поколения продавали, видимо, дороже, так как они более редкие, и период cooldown у них короче.

На чем зарабатывают авторы игры

Компания AxiomZem зарабатывает на том, что оставляет себе эфир от продажи сотни «котят-основателей», плюс каждые 25 минут продаются новые котята. К тому же они получают 3,75% от всех транзакций купли/продажи и от разведения. Но если вы продадите котенка напрямую через смарт-контракт, а не через сайт, вам не придется платить комиссию за транзакцию.

Зачем вам играть

Если не обращать внимание на всю абсурдность игры, CryptoKitties — отличный способ для новичков познакомиться с блокчейном Ethereum.

Игра работает на наборе из пяти смарт-контрактов Ethereum, написанных AxiomZen, и юзеры взаимодействуют с игрой через свой собственный адрес Ethereum. Самый простой способ сделать это — использовать расширение Chrome MetaMask, благодаря которому можно работать с Ethereum прямо в вашем браузере. Дальше вы переходите на сайт CryptoKitties, который, по сути, является интерфейсом для взаимодействия со смарт-контрактами, чтобы покупать, продавать и разводить котят.

Сейчас около 15% всего трафика Ethereum связано с игрой. Это делает ее самым популярным смарт-контрактом в сети. Для справки: популярная децентрализованная биржа для обмена токенами на базе Ethereum забирает себе всего 8% трафика.

Технические сложности

Огромный трафик усложняет доступ к игре. Из-за большого количества транзакций (покупка или продажа котиков) на их обработку уходит намного больше времени, и далеко не всегда все срабатывает с первого раза.

Это усложняет работу не только в приложении, но и в сети Ethereum в целом. Если всего лишь одна популярная игра, которая еще даже не разлетелась за пределами технологического мира, может замедлить работу сети, что же случится, если блокчейн расширится до настоящих мировых приложений?

Что дальше

Создатели CryptoKitties планируют развивать приложение вне зависимости от его популярности. Команда разработала план улучшения игры на год вперед. Самой важной их целью остается развитие пользовательского интерфейса.

Авторы также хотят упростить процесс знакомства с игрой, потому что среднестатистическим пользователям все еще сложно установить MetaMask и разобраться с тем, как купить «эфир» и как использовать его для совершения транзакций в сети.

Источник.

Перевод: Анна Самойдюк.


Материалы по теме:

Создатели Pokemon Go впервые после выпуска игры анонсировали новую – по «Гарри Поттеру»

Pokemon Go пытается вернуть игроков

«Покеболы» как бизнес-идея: сколько заработал московский студент, попавший в тренд Pokemon Go

Выручка Pokemon Go за месяц после запуска превысила $200 млн


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase