Истории

Почему давать советы полезнее, чем их получать

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Каждому знакомо приятное чувство, когда вы понимаете, что ваш совет кому-то помог. И ученые утверждают, что помощь окружающим не только приятна, но и полезна — люди, которые дают другим советы, становятся целеустремленнее и достигают большего.

Почему давать советы полезнее, чем их получать

Например, в 2018 году было проведено исследование с участием школьников — выяснилось, что старшеклассники, дававшие мотивационные советы учащимся младших классов, в следующем месяце уделяли больше времени выполнению домашнего задания. Причем 72% участников признались, что чувствовали больше мотивации, когда давали кому-то советы, а не получали их. Похожий результат дало другое исследование 2019 года — в нем случайно выбранные ученики должны были давать советы по успеваемости всего класса, и в итоге их оценки стабильно были выше, чем у одноклассников.

Эффект распространяется не только на учащихся. В 2018 году исследователи обнаружили, что люди, которые никак не могут накопить денег или похудеть, чувствуют больше мотивации к достижению своей цели, когда дают советы другим, как ее добиться. В другом исследовании участники должны были решить сложную математическую задачу — оказалось, что те, кто больше всего помогал с ней разобраться, испытывали значительно меньше стресса. Так что, чего вы бы ни пытались достичь, исследования утверждают, что поддержка единомышленников поможет вам получить необходимую мотивацию и уверенность для движения к цели.

В чем сила советов

Когда вы поддерживаете кого-либо советом, вы отстаиваете свои взгляды на вопрос и укрепляете собственное мнение — и это мотивирует. Исследователи предполагают, что прилив мотивации возникает благодаря повышению уверенности в своих силах. Проще говоря, когда вы помогаете кому-то решить проблему, вы применяете собственные знания и силы, что повышает самооценку и дает мотивацию.

Чтобы дать хороший совет, нужно поразмыслить над темой и своим отношением к ней, а значит, вам придется подумать о том, как именно вы будете добиваться своей цели и упорядочить все необходимые знания.

Представим, что вы испытываете трудности с тем, чтобы уложить спать вашего ребенка. Когда вы порекомендуете другому родителю книгу на эту тему, то вспомните все, что об этом читали, из-за чего у вас появится мотивация прислушаться ко всем этим советам.

«Зачастую мы не осознаем, что обладаем знаниями или силами, чтобы что-либо сделать, — считает Айлет Фишбах, профессор бихевиоризма и маркетинга из бизнес-школы имени Бута при Чикагском университете. — Для решения многих повседневных задач достаточно заглянуть в себя и найти необходимое».

Как правильно давать советы

Помните, что советы должны быть действительно полезными и что лучше давать их, когда вас об этом просят. Никто не любит всезнаек, которые указывают, что и как делать.

Не забывайте, что нужно отличать мнение от опыта. Написать мнение о чем-либо в Facebook и поделиться реальным опытом — это две разные вещи. И прилив мотивации вам даст именно вторая.

Не думайте, что для положительного эффекта вам надо давать советы только близким друзьям. Если вы поделитесь своими лайфхаками о продуктивности на форуме, то получите такой же заряд мотивации, как если бы рассказали о них коллегами при личной встрече. Кстати, участники одного из исследований со школьниками ни разу не встречались с учащимися, которым они давали совет.

Если после того, как вы дали совет человеку, вы ощутили прилив уверенности в своих силах, обязательно возьмитесь за проблему, которая вас беспокоит. Не теряйте время и заряд мотивации, которые дала вам помощь окружающим.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как все успеть в рабочее время: десять советов для тех, у кого вечный аврал
  2. 2 Когда нужно проводить совещания, чтобы они были продуктивными?
  3. 3 «Искусственный интеллект будет помогать человеку в ежедневной, в том числе и творческой, деятельности»
  4. 4 Эксперимент: что будет, если ИИ станет давать клиенту идеальные рекомендации

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами