Качество связи зависит от того, в какой руке вы держите телефон

Расскажите друзьям
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Айфон лучше ловит сигнал, если во время звонка держать его в правой руке (и у правого уха). Именно к такому заключению пришел Совет министров северных стран в ходе исследования качества радиосигналов у разных моделей смартфонов.

Радиосигналы, которые позволяют телефонам работать без каких-либо проводов, принимаются антеннами, обычно встроенными в корпус современных смартфонов. Но из-за того что антенны спрятаны внутри корпуса, снижается эффективность работы телефона. Производители телефонов редко указывают, где именно находится антенна, да и каждый встраивает ее по-своему. В итоге от того, в какой руке вы держите телефон, зависит качество связи.

Чтобы определить, с какой эффективностью работают разные смартфоны, Герт Фрёлунд Педерсен из Ольбургского университета поместил их в экспериментальные условия, где замерили мощность сигнала.

test

Экспериментальные условия для проверки мощности сигнала. Фото: Герт Фрёлунд Педерсен/Ольбургский университет.

Ниже приведены результаты исследования Педерсена. В рамках эксперимента смартфоны держались в правой руке и работали на частоте 900 МГц (стандартная частота GSM для совершения звонков в большинстве стран). Чем сильнее сигнал (указан в дБмВт — децибел на милливатт), тем лучше телефон может его передавать во время звонка, а значит качество связи в целом выше.

results

Как оказалось, последние айфоны довольно плохо передают сигнал, причем неважно, в какой руке вы их держите (у старых моделей тоже были не лучшие отношения с антеннами). Но хуже всего они работают, если держать их в левой руке у левого уха. Возможно, это происходит из-за того, что в таком положении перед антенной возникает больше преград, или же просто антенны iPhone гораздо слабее, чем других телефонов.

Ученые также измерили минимальный уровень сигнала, необходимый для передачи данных от вышки сотовой связи до телефона (чем ниже этот уровень, тем эффективнее работает телефон). Как оказалось, в этом случае неважно, в какой руке вы держите смартфон, ведь вы не прикладываете его к уху, и никаких препятствий не возникает. Но опять же выяснилось, что большинство моделей iPhone работали менее эффективно (полный отчет о качестве работы других телефонов можно найти здесь).

«У многих телефонов качество звуковой связи сильно зависит от того, возле какого уха вы его держите, — гласит отчет об исследовании. — Что касается качества передачи данных… оно по-прежнему различается у разных телефонов, но не так значительно, как качество звуковой связи».

Если вы в основном звоните из мест с хорошим сигналом, то вам не стоит беспокоиться о том, в какой руке лучше держать телефон во время звонка. Но если вы, например, поедете в Индию, то придется задуматься о мощности сигнала. Если у вас плохая связь, попробуйте переложить телефон в другую руку или воспользуйтесь гарнитурой.

Источник.


Материалы по теме:

При помощи смартфона можно будет узнать качество продуктов и их состав

Сотовая связь может стать бесплатной

Простой способ ускорить работу iPhone

Все это время вы пользовались айфоном неправильно


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase