Истории

Новый тренд — интерьер для животных. Он помогает ветклиникам снижать стресс пациентов

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Практически все домашние питомцы испытывают стресс при посещении ветклиники. Но что, если этого можно избежать? С этой целью стартап из Нью-Йорка обратился к многолетним исследованиям, посвященным психологии животных и их непростым отношениям с городской средой. Он развивает сеть клиник Bond Vet, где дизайн продуман так, чтобы создать максимально комфортные условия — от освещения до запахов. Вот как это выглядит.

Новый тренд — интерьер для животных. Он помогает ветклиникам снижать стресс пациентов

Внешний вид ветеринарных клиник Bond Vet был разработан бруклинской дизайн-студией Islin Studio. При этом учтен не только опыт посетителей-людей, но и домашних животных.

дизайн интерьера для животных

Фото в тексте: Bond Vet

На запуске стартап управлял одной клиникой в Коббл-Хилле, Бруклин. С тех пор появились еще 7 ветлечебниц по всему Манхэттену. Зай Сатчу, которая совмещает должности соучредителя компании и главного ветеринарного директора, предполагает: если условия в клинике станут более комфортными для животных, они, в свою очередь, будут послушнее, и их будет легче лечить.

лечение кота, bond vet

Фото в тексте: Bond Vet

Ветеринары так часто сталкиваются с животными, которые испытывают страх, тревогу и стресс (fearful, anxious, stressed), что используют аббревиатуру FAS. Существует программа сертификации под названием Fear Free, в рамках которой ветеринаров и владельцев животных учат понимать язык тела животных и распознавать признаки FAS. Например, для собак это учащенное дыхание и расширенные зрачки, а для кошек — поджатый хвост и прижатые уши.

«У животных такой же язык тела, как и у нас, и они по-разному выражают дискомфорт», — объясняет Сатчу.

клиника bond vet

Фото в тексте: Bond Vet

Нам давно известно, что визиты к ветеринару являются стрессом для животных. Исследование 1981 года, в котором приняли участие 462 собаки, поступившие в ветеринарную клинику для обычного обследования, показало, что 70% не хотели туда входить. И хотя исследования такого же масштаба не проводились с кошками, неофициальные наблюдения ветеринаров, приходящих на дом, свидетельствуют, что то же справедливо и для них.

Сатчу стала соучредителем ветеринара Бонда после того, как работал в клиниках от Бостона до Дубая. Все учреждения объединяло одно — они создавались с учетом человеческого опыта, а не опыта домашних животных. — Мы не продумывали эту концепцию в первые дни, потому что это было не важно». Она говорит, что это в значительной степени отражает то, как мы воспринимали животных.

«Они были нашей собственностью, теперь они во многом стали частью семьи», — говорит Сатчу.

Сатчу обратилась за помощью к Islyn Studio, и так появилось пространство, построенное вокруг опыта домашних животных. В результате получается мультисенсорное пространство в скандинавском стиле, которое помогает питомцам чувствовать себя комфортнее.

клиника bond vet

Фото в тексте: Bond Vet

Вестибюль отделан натуральным деревом и оснащен мягким освещением. Здесь есть виниловый пол, устойчивый к скольжению и достаточно мягкий, чтобы неуклюжие щенки могли на него упасть. Если пол меняется от одной комнаты к другой, граница может остановить собаку на ее пути, поэтому клиники спроектированы с бесшовным полом по всей территории.

Сатчу, ссылаясь на исследования, рассказывает, что отражающие белые стены и флуоресцентный свет могут оказывать негативное влияние на животных, поэтому стены окрашены в пастельные тона, а теплое освещение охватывает все места общего пользования.

клиника bond vet

Фото в тексте: Bond Vet

Bond Vet принимает и собак и кошек, и хотя они не всегда ладят, клиника была спроектирована так, чтобы они могли сосуществовать. В вестибюле двухэтажные террасные кресла позволяют кошкам разместиться на возвышенности.

«Мы знаем, что кошки любят находиться повыше, особенно когда они испытывают стресс, чтобы видеть, что происходит вокруг», — говорит Сатчу, отмечая, что традиционный опыт посещения ветеринара особенно тяжел для кошек. В отличие от собак, которые проводят много времени, резвясь во внешнем мире, кошки практически не покидают дом.

«Поместить кошку в переноску — это стрессовое событие, не говоря уже о том, чтобы выпустить ее», — говорит она.

клиника bond vet, зал ожидания

Фото в тексте: Bond Vet

Кошки, как и собаки, обладают мощным обонянием. Сатчу объясняет, что поэтому запах собаки в новом помещении может вызвать сильный стресс. Чтобы облегчить этот эффект и избавить пространство от запахов животных, команда позаботилась о том, чтобы воздух внутри клиники менялся примерно 10 раз в час. «Мы много тратим на систему кондиционирования воздуха, чтобы убедиться, что меняем воздух в помещении», — говорит она.

клиника bond vet

Фото в тексте: Bond Vet

Если вам кажется, что это слишком, то у вас, очевидно, нет домашних животных (или, может быть, вы просто недостаточно их любите). Как бы то ни было, уровень медицинской помощи, доступной в ветеринарной клинике Bond Vet, является отражением современного рынка. В 2020 году американцы потратили более $100 млрд на своих домашних животных, и эта цифра может почти утроиться в течение следующего десятилетия.

Неудивительно, что увеличение численности домашних животных, спровоцированное пандемией, пошло на пользу бизнесу. За это время в стране продавали и брали животных из приютов на 40% больше. Онлайн-ритейлер Chewy вырос на 47%. Ожидается, что к 2029 году число рабочих мест в ветеринарии вырастет на 16%, что почти в четыре раза выше, чем в других профессиях.

клиника bond vet

Фото в тексте: Bond Vet

С самого начала Bond Vet использовала технологию, чтобы компенсировать затраты. Организовав сервис телемедицины с удаленной командой ветеринаров, она может сэкономить средства клиентов. Например, визит в отделение неотложной помощи может обойтись на 50% дешевле, чем в других ветеринарных лечебницах. За последние два года персонал Bond Vet вырос до 100 человек и 8 локаций Нью-Йорка. В ближайшие два года планируется открыть еще 20 клиник в городе и других местах.

«Возможно, 20 лет назад мы не были бы такими успешными, — говорит Сатчу. — Но у современного потребителя товаров для здоровья домашних животных сегодня другие ожидания».

Источник.

Фото на обложке: evrymmnt / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как рискнуть в карантин и заработать миллион рублей на доставке готовой еды для собак
  2. 2 «Не надейтесь на импульсивные покупки»: как построить бизнес на рынке зоотоваров
  3. 3 «Мы помогли уже более 15 000 питомцев»: как в России развивают цифровую платформу для владельцев животных
  4. 4 Шесть полезных PetTech-стартапов из России
  5. 5 Что сказал Михаил Слободин на встрече со студентами Иннополиса
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти